Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

310. ТУРЕЦКИЕ МЕДИАСОЛДАТЫ

Отвечу суммарно на реплики из предыдущей ветки здесь – их слишком много и они однотипны.

В конце 18 века адмирал Ушаков совместно с турецкой эскадрой взял у французов Ионические острова. Российско-турецкий десант воевал дружно, но после окончания операции возникло недоразумение. Ушаков запретил туркам резать французских пленных. От такого приказа у турок глаза вылезли из орбит: а тогда зачем воевали? Убийство пленных это праздник, лакомство, лучшая награда за военные тяготы. Такое мучительство обычно продолжалось несколько дней, под шашлык и барабаны. С пленных заживо сдирали кожу, тянули жилы, вырывали глаза, поджаривали на медленном огне, отрезали уши и носы, рубили пальцы, прибивали гвоздями гениталии к доскам, отпиливали конечности, заливали глотку кипящим маслом, сажали на кол, давили шею шёлковыми шнурами. Если на три-четыре турка удавалось заполучить по двуногому мешку с подарками, многочасовое вынимание из него игрушек - печени, почек, сердца - доставляло любознательным и наивным азиатам много радости. И вот Ушак-паша поломал кайф. Большей несправедливости трудно себе было представить.

На первый взгляд, в тактике турок был свой резон. Воспитать касту живодёров, деморализовать противника. Чтобы само имя османов вызвало у других народов ужас. Опять же обеспечивалась большая мобильность частей - к тому же турки убивали или оставляли на произвол судьбы собственных раненых. Однако, в общем успехи турецкого оружия на европейском театре были скромными. В 19 веке Турция сохранила независимость только из-за неспособности европейцев правильно разделить «наследство больного человека».

Поведение европейцев на войне отличалось принципиально. Европейцы в силу ряда причин воевали постоянно и крайне ожесточённо (ничего подобного на Востоке не было). Если взять, например, самую культурную и густонаселённую часть Европы – Нидерланды, то мочилово там шло столетиями. Перманентно. Это ОБРАЗ ЖИЗНИ. Живут люди в городе, оттягиваются на карнавале. В двух километрах – три тысячи человек друг друга сосредоточенно убивают. Не по азиатски: свистнули, налетели, трёх убили, убедились что дело серьёзное и по кустам, а «ваше превосходительство, довожу до вашего сведения, что от батальона осталось четыре человека и знамя». В шести километрах дальше – окрестные крестьяне хоронят трупы солдат от стычки – 800 штук. А за рекой шесть месяцев идёт осада города – в городе голод.

Первое время европейцы воевали примерно так же как турки. Храбрости и жестокости французам, немцам или испанцам было не занимать. Но постепенно, кровавым методом проб и ошибок был накоплен ОПЫТ. Опыт максимально эффективного ведения военных действий. Жестокость на войне - это не цель, а средство. Иногда бывает, что великодушие и милосердие есть наиболее эффективный способ достижения военных целей. Со времён Гуго Гроция возникло международное право и система международных соглашений, регулирующих даже такую иррациональную и антигуманную вещь как военные действия.

Европейцы стали помогать своим раненым. Это несколько уменьшило мобильность, но резко повысило сплочённость и стойкость войск. Солдаты стали ощущать себя членами военного братства, видеть в членах команды друзей, комбатантов. Пленные получили право на жизнь, медицинскую помощь и даже почёт. Это позволило избежать ненужных потерь при добивании проигравших, и косвенно ещё более повысило моральный дух солдат. Погибшим солдатам противника стали оказывать воинские почести (коньком турок было осквернение трупов врагов). Подчёркнуто уважительное отношение к пленным офицерам укрепляло воинскую иерархию. Технология капитуляции вражеских городов-коммун позволила избежать хозяйственных разрушений и облегчила аннексию завоёванных территорий. Борьба с мародёрством повысила степень управляемости войск В РАЗЫ. И т.д. и т.п.

Разумеется, при таких условиях всё большее значение в военных действиях приобретала невоенная составляющая. Некультурных врагов европейцы стали давить гуманизмом. Европа захватила вооружённым путём полмира и этот захват шёл под лозунгами цивилизации и гуманизма. Что СООТВЕТСТВОВАЛО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Очень показательна была русско-японская война – английские инструкторы строго-настрого предупредили японских союзников: русских пленных не трогать. Чтобы ни один волос... КАКАВУ БУДЕТЕ В ПОСТЕЛЬ ПОДАВАТЬ! И объяснили почему. Англия демократическая страна с парламентской оппозицией, прозрачна для пропаганды. Азиатские мучительства - серьёзный козырь русской пропаганды в Европе, прекрасно использованный во время последней русско-турецкой войны. Японцы поняли, и, кстати, выполнили установку с азиатской жестокостью. Несколько нарушений в этой области закончились приказом императора убиться самураям об стену. Информационную войну Япония выиграла с блеском.

Теперь, после затянувшейся преамбулы, о Политковской. Озвучивалась версия, что это предатель родины, вражеский диверсант, которого надо было давно убить, на ней кровь русских солдат и т.д. То, что Политковская Враг – никто не спорит. То, что врага надо нейтрализовать – согласен на 100% Вопрос, где и как. Самурай, который зарубил пленного казака, с ног до головы покрытого кровью зарубленных японцев, и затем сделавший себе харакири из-за неудовольствия командования, погиб на войне. Но не на войне физической, а на войне идеологической. И погиб с пользой для отечества. Таковы парадоксы «борьбы идей».

Политковская это вражеский пропагандист, смелый, неутомимый, решительный и профессиональный. Не гений пиара, но дело знала. В условиях постнуклеарных столкновений такие люди стоят дивизии, информационная составляющая становится решающий даже при прямой интервенции. Однако убийство журналиста (самого прожжённого и отвратительного) это грубейшее нарушение правил европейской игры, свидетельство низкого военного уровня, наконец, элементарный проигрыш. Щедринское «чижика убили».

Это точка общегосударственная. Кроме это существует точка зрения сословная. Детские чувства журналиста, радующегося хладнокровному убийству литературного конкурента, это полное неспособность подумать хотя бы на день вперёд. У Войновича есть замечательная сценка в «Чонкине». Энкаведист арестовал какого-то местечкового еврея по фамилии Сталин, вышиб ему зубы. Еврей ему говорит:

- Голубчик, миленький, что вы сделали. Если кто-то узнает, что вы били Сталина, не того Сталина, дай бог ему здоровья и сто лет жизни, а просто какого-то Сталина, но СТАЛИНА...

У энкаведиста затряслись руки. И правильно затряслись.

Вот в чём дело. В прошлом посте неумные люди пилили сук, на котором сидят. Политковская поддерживала Басаева, её убили в подъезде. А что будут делать басаевы? Так у азиатов войну не выиграешь. Не говоря уже о том, что хирург и палач работают с человеческим материалом, но профессии это разные. Никогда ни один врач палачом не будет и ни один палач никогда не переквалифицируется в доктора. Антиподы. Политковская была не киллером, мочившем людей по подъездом, а литератором.

Это я огрубляю и утрирую до уровня пальцев. Есть здесь много других обстоятельств. Например, война в Чечне это война гражданская, между разными кланами чеченцев, захвативших Кремль в 1991 году. Политковская – глупенькая, работала вслепую, во многом за идею. То есть её не то что убивать, а перевербовать можно было. Как, кстати, и Ковалёва. Вообще политическое убийство это само по себе признак низкого интеллекта планировщика. Даже у уголовников мокрушники не занимают верхи иерархии. Зачем убивать, когда любую политическую проблему можно решить десятком способов. И уж конечно у российских властей были все козыри, чтобы нейтрализовать вражескую пропаганду. «Политковской платили деньги враги, она за деньги вредила России». Так наймите десять контрполитковских, которые её засмеют до уровня посмешища. Что, денег нет? Тогда в чём же дело?

И наконец последнее. Все мы люди и у людей есть некоторые общие инстинкты. Безо всякого Гуго Гроция. «Первичный порыв». Этот порыв в случае несчастной Политковской – жалость и сочувствие. «Вторичный порыв», когда человек немного подумает – тоже жалость и сочувствие. Вы подумайте. Идёт человек домой, а какая-то мразь безопасно для себя его «заказала». И абстрактно радуется у себя в кабинете. А Политковская конкретно лежит в луже крови на пороге своего дома. Решил «деятель» проблему. Мерзко это. Я всё это говорю, только учитывая то, что человек, сидючи за компьютером, постепенно утрачивает чувство реальности. Не надо шутить такими вещами, ребята. Одно дело «убиться» в ЖЖ юзеру sviristelkind’у и совсем другое погибнуть в РЛ. Повторяю, я понимаю, что для севшего на компьютерную игру это почти одно и то же. Но это не так.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →