Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

318. НАШИ СОВРЕМЕННИКИ

Главный редактор «Нового мира» юзер avvas цитирует у себя в ЖЖ реплику юзера shepelev:

«Осилил роман Мелехова: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2005/7/mel2.html
Бумажная публикация: А.Мелехов. В долине блаженых. Новый Мир №7/2005.

Примерно 30% новомирской прозы - это проза на русском языке о евреях и для евреев. В принципе, я только за расширить свой кругозор на тему того, какими проблемами живут другие народы, но 30% - это слишком много. Потому и читал без удовольствия.»


Я бы уточнил: 30% о евреях, 60% евреев и 90% для евреев. Остальные 10% пляшут в семейных трусах; а мы не евреи, а мы не евреи. Почему не евреи? Евреи. 1/10 - это погрешность измерения. Я всегда "Новый мир" воспринимал как еврейское издание, и всех там работающих автоматически считал и считаю евреями.

Поясню, что я не антисемит, и ничего плохого в этом не вижу. Просто я реалист и привык называть вещи своими именами. Точно также, скажем, "Наш современник" периода "расцвета" это не русский журнал и вообще журнал не национальный. Это журнал социальный - он отражал "фобии" и "филии" жителей деревень и провинциальных городов, прежде всего маленьких. Человек ощущает себя провинциалом, когда из провинции уезжает. То есть читатель "Нашего современника" был смещён по фазе. Это крестьянин, попавший в город, провинциал из захолустья, попавший в областной центр, житель Воронежа или Вологды, попавший в Москву. Увеличение смещения вызывало большую провинциальность, большую фрустрацию и большую «нашу современность».
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →