Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

321. ЗНАЮ, ЗАЖДАЛИСЬ

maratguelman у себя в ЖЖ обсуждает смерть Литвиненко, я косвенно немного поучаствовал. Юзер ne_goya задал риторический вопрос:

>какой смысл был Сталину убивать Троцкого? Сплошные цорес и никакой выгоды, политическим трупом тот уже был. А ведь - убил.

И далее я:

- Троцкий был международной фигурой и вёл активную антисталинскую кампанию. КРАЙНЕ чувствительную для Сталина, т.к. марксизм был замкнутой религиозно-политической системой. Условно говоря, Троцкий был беглым кардиналом и племянником умершего римского папы, кричащим в рупор о подтасовке выборов нового понтифика. То что Троцкого в этих условиях не убили пятью годами раньше, свидетельствует о глубокой религиозности Сталина, растерявшегося перед обличениями могущественного собрата, пардон, товарища. "Рука не поднялась".

ne_goya: У моих тапочек от смеха уже икотка началась.

- Если сказал глупость, извините. Я не нарочно.

ne_goya: Да ладно, чего уж... Меня вот это развеселило:

«Троцкий был беглым кардиналом и племянником умершего римского папы, кричащим в рупор о подтасовке выборов нового понтифика».

Не был он беглым. Он был изгнанным. И о подтасовке выборов не кричал. Не было тогда (когда он еще участвовал) подтасовок, его по всем правилам подковерной борьбы обезвредили.

К моменту убийства он уже значимой фигурой давно не был. Его сторонники среди европейских коммунистов были уже "вычищены" отовсюду. Это убийство являлось просто тупой местью мстительного Сталина.


Я решил дальше ответить ne_goya здесь и поговорить о контексте убийства Литвиненко.

>Да ладно, чего уж...

Спасибо.

>Не был он беглым. Он был изгнанным.

Второе состояние перешло в первое. В Европу Троцкого выслали, а из Европы он убежал, опасаясь за свою жизнь (небезосновательно). В Мексике он находился под защитой местного правительства, весьма эффективной (из-за этого покушение долго готовилось и сначала сорвалось).

>К моменту убийства он уже значимой фигурой давно не был. Его сторонники среди европейских коммунистов были уже "вычищены" отовсюду.

Не совсем так. Сталинские процессы над соратниками вызвали замешательство даже среди отъявленных западных сталинистов. Ведь Сталин пришёл к власти в том числе под лозунгом борьбы с диктаторскими замашками в руководстве ВКП(б) ("бонапартизм Троцкого", "термидор"). А после пакта с Гитлером акции Троцкого выросли необычайно. Он получил второе дыхание. Ведь Сталин обвинял Троцкого в "фашизме" (что было нонсенсом и идеологически, и, так сказать, "физически" - Троцкий был евреем). Троцкий же весьма аргументировано предсказывал близкий альянс Сталина с Гитлером, что и произошло на практике. После начала второй мировой войны Троцкий развил бешеную антисталинскую пропаганду, естественно имевшую большой резонанс среди заточенных на антифашизм европейских левых. Да и правые лидеры использовали его риторику в стиле: "вот видите, даже ближайший соратник Ленина..." А представьте, в каком положении оказался бы Сталин после готовящегося разрыва с Гитлером? Да и его товарищам по антигитлеровской коалиции живой Троцкий после июня 1941 был бы костью в горле. Так что кто убрал Троцкого - большой вопрос. "Случай Литвиненко".

Что касается убийства Литвиненко, то это типичнейшая военно-политическая акция эпохи гиперинформационного общества. Сразу возникла тема радиоактивного таллия. В сознании западного обывателя «таллий» прочно ассоциируется с «рукой Москвы». Так был отравлен сотрудник КГБ Николай Хохлов. ПРИЧЁМ:

1. Хохлов отказался убивать главу НТС Околовича, перешёл на Запад и сделал по этому поводу широковещательное заявление. Литвиненко отказался убивать Березовского и тоже сделал широковещательное заявление. Оба перебежчика после этого занялись политической правозащитной деятельностью.

2. Литвиненко и Хохлов – украинские фамилии.

3. Литвиненко подсыпали яд в чашку чая, Хохлову - в чашечку кофе.

4. Вокруг отравления и того и другого поднялась невероятная шумиха: фото под капельницами, предсмертные интервью.

Кстати, Хохлова удалось спасти в американском госпитале, так что у мастеров отравленного кинжала должна была зафиксироваться провальность этого метода устранения противника. Красиво, страшно, но неэффективно, да и шума много.

Т.о. убийство Литвиненко это тщательно спланированный ход, призванный ухудшить и без того полинявший образ РФ. Или Путина.

В общем, английский триллер продолжается. Хичкок. Кстати, не помню, писал ли – Хичкок занимался разработкой экранизации чёрной легенды «гитлеровских лагерей смерти» в 1945-1946 годах. Вообще его творчество крайне политизировано. На «Джеймсе Бонде» паразитируют пародии второго и третьего порядка. А на что является пародией сам «Джеймс Бонд»? На цикл верноподданнических шпионских триллеров Хичкока. В этой связи уместно вспомнить ещё одно образцово-показательное убийство – в 1978 году в Лондоне был убит болгарский диссидент Марков. Получил укол зонтиком в ногу на улице, простудился и умер. Пришёл агент английской тайной полиции и сказал надо вскрыть ногу. Ногу вскрыли и... нашли капсулу с ядом размером с булавочную головку. Марков был не Мао Цзедуном, а безобидной политковской. С чего бы его так обслуживать? И как удалось так быстро разоблачить столь таинственную операцию, обернувшуюся немыслимым международным скандалом? После свержения коммунистического режима в Болгарии, в отличие от РФ, сопровождавшегося сломом местной КГБ, вроде бы должны были появиться подробности зонтичного дела. Появились. Маркова убил агент по кличке «Пикадилли». Ну ладно. «Маскировка». А дальше? Дальше колпак с прорезью снимаем, под ним... датчанин. Не поняли? Снимаем с «датчанина» вторую маску... Итальянец (!) Якобы арестован в Софии в 1970 году, провозил наркотики, был арестован и завербован. Ладно. В Копенгаген вылетел представитель английской тайной полиции, мистера-герра-сеньора Пикадилли допросил и... Правильно: «За давностью лет установить причастность не представляется возможным, а правительство Болгарии (антикоммунистическое и крайне заинтересованное в дискредитации режима Живкова) отказывается сообщать дополнительные данные». Дело закрыто.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments