Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

322. КАК ЭТО НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕМУ

Вы никогда не задумывались, откуда взялись все эти постмодернизмы, карнавализмы, хеппенинги, бахтины и прочая дребедень, которая конечно была бы в России в любом случае, но никогда не была бы СОЦИАЛЬНО УСПЕШНОЙ. Потому что в Стране Реализма всю эту музыку раздавили в зародыше, ещё в 19 веке. Русский серебряный век, в отличие от западного декаданса, насквозь рационалистичен и социален. «Петербург» Белого механистичен и точен, всегда понятно, что надо автору. Эта понятность даёт русскому читателю необходимое чувство господства над текстом, автором и миром. Контроль над миром нужен, ибо без контроля в ледяной пустыне не выживешь. Надел скафандр, уравнял давление в шлюзе, вышел в космос. Поработал ДЛЯ ДЕЛА (ни одному русскому никогда не пришло бы в голову играть на поверхности МКС в гольф), уравнял давление в шлюзе, снял скафандр. Карнавалисты в России кувыркаются в вакууме обледенелыми трупами в вычурных позах. В абсолютной темноте. Их никто не знает, не помнит. Льюис Кэролл на русской земле мог быть только пепельницей для окурков, вроде Введенского или Хармса.

Так чего же юродивые огребли в 90-х кассу, попёрли чуть ли не в Кремль, делают постановки в Большом театре. Может связи-образование? Да нет, связь только с КГБ, образование – техникум, два курса института. Часто в провинции. Тем не менее, люди «приятно пахнут». Вопрос, для кого.

Я не говорю о том, кто и зачем конкретно убил Литвиненко. Я о том, что эта история воняет Англией. Это вонь не млекопитающего, а насекомого: стреляющие зонтики, рафинированный яд королевской кобры, двойное самоубийство с интервью во время кувырка на перекидных досках, дождь, Скотланд-Ярд.

Это нерусские мозги планировали. Чужое всё: антураж, метод, филигранный расчёт. Ну и разумеется, само место действия.

Второй вопрос. Откуда в рунете (с самого начала) возникло 20 праздничных идиотов, которые под себя «отформатировали контекст»? Это компьютерные воры, жулики, шарлатаны, подлецы, осведомители тайной полиции. Как правило – просто дети офицеров КГБ, интеллигентных стукачей или, на худой конец, вохровцев. Но это ладно. «Оставим за кадром». Я о другом. Ясно, что вся эта фауна и флора была бы в любом случае. Но своя, национальная. Воняющая по-своему, по-российски. Однако вся эта шатия чужая. Шутки у них иностранные. И воровство тоже. Евреи лишь карикатурно повторяют черты господствующего этноса, так что дело не в евреях. Да и не так много их, большинство - сильно ассимилировано.

Просто нерусская зверушка рулит. Язык знает блестяще, пробовала и пельмени сибирские, и голубцы болгарские, историю СССР знает так, что историкам-аборигенам не снилось. Но тянет, гнёт, ломит зверушку в родной хеппенинг, в приколы английских студенческих общежитий. Смеётся, даёт добро, думает, «это пойдёт».

Пойдёт. Но не туда. Задача была сходить с ума на своей почве. На датской. Если связи (внутренней) с контекстом нет, декорации улетят от одного порыва ветра. Останется зверушка (мягенькая, бледная, с рахитом) на семи ветрах. «Безо всего». Это неизбежная ошибка планирования при внешнем управлении. Её невозможно избежать.

Да, а теперь предмет рассуждения. Я собственно об этом: http://telnikoff.livejournal.com/420806.html

Справка: «Всех убить!» Вербицкий взял из сленга Г+, после изнурительного марафона полемики с очередным Псевдогалковским («идите лесом, Дмитрий Евгеньевич»).
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →