Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

336. ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ "ЛИТРОССИИ"

1. Какие литературные события 2006 года Вам запомнились?

Честно говоря, ничего особо не запомнилось. Думаю, это показательно, потому что мой взгляд - это взгляд обывателя: я не слежу за литературным процессом и до меня "лишь долетают брызги шампанского".

Могу вспомнить смешной эпизод. Константин Рыков, занявшийся ради прикола раскруткой книги Сергея Минаева "Духлесс", подарил мне экземпляр книги в начале процесса. Раскрутка началась так. Он сидел в ресторане и гадал "энеки-бэнеки-ели вареники". Как у Тарантино в фильме "Криминальное чтиво". Помните, там гомосексуалисту-полицейскому "однажды кое-кто послал" в подвал двух уродов, он их поставил рядом, привязанных к креслу и гадал с кого начать. С правого или с левого. Повезло Минаеву. Ребята сидели в ресторане, играли в карты. Наконец решили: "играем Минаева". Его никто не знал, было условие: взять самую заурядную книгу, не плохую и не хорошую, а так, второй сорт, и превратить в "национальный бестселлер". Превратили за полгода. Весной я возвращался из Парижа, в самолёте пассажирка читала "Духлесс". Приехал, пошёл гулять в Сокольники, там молодой человек перед двумя девицами громко хвастался, что через папу имеет выход звонком на самого Минаева, "главного диск-жокея России, написавшего улётную книгу о нашем поколении".

Минаев заработал миллион, Рыков даже обиделся. Он-то спорил на сумму гораздо меньшую. Теперь сидит и сам книгу пишет. Тоже миллион заработает.

Я художественную литературу давно не читаю, подаренную Рыковым книгу положил дома на полку. Было это то ли в начале 2006, то ли в конце 2005. Ко мне подруга приходит, говорит, дай что-нибудь почитать. Я ей Минаева сую, мол, молодой автор, пишет о поколении 30-летних. Не читал, но народ хвалит. Она жутко обиделась и закатила истерику. "Это ты чтобы отвязаться, не нужна мне твоя макулатура". На этот Новый год звонит: "Знаешь, я решила чего-то новенькое почитать, купила книгу модного автора, называется "Духлесс". Читаю, пока нравится".

Ещё пена шампанского через экран окатила - Дмитрий Быков издал книгу о Пастернаке. В серии ЖЗЛ. Заработал на одной премии сотню тысяч долларов. Я издателю из "Молодой гвардии" говорю: ну, теперь ему надо о Мандельштаме. Чтобы диптих. Он отвечает: "Уже пишет". Не знаю, в шутку или нет. Се нон э веро, э бен тровато.

2. Над чем Вы работаете?

Господь с Вами. Я интеллигентный человек.

Контекст см.: http://www.litrossia.ru/article.php?article=1070
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →