Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

36. ГУЛЯЯ ВОКРУГ ЕГЕРСКОГО ПРУДА. МЫСЛИ О ХАМАХ-ЧИТАТЕЛЯХ

Ну, что же, продолжим наши размышления. В постах №32 и №33 я говорил о потере чести русскими после 17-го, и о том, что само по себе сочинительство есть занятие благородное. То есть БЕСчестность современных литераторов не есть имманентно присущее им свойство, а свойство "благоприобретенное" и, из-за благородности писательской профессии как таковой, перманентно среди писателей кем-то "культивируемое".

Думаю, что все высказывания лжеюзеров в моём ЖЖ являются живой (пока) иллюстрацией этих тезисов. Т.е. о всеобщей потери чести и об искуственном поддержании бесчестного состояния российских литераторов.

Теперь поговорим о хамах-читателях. Быков всё в той же статье пишет:

"О текстах в Сети судят программисты, домохозяйки, новые русские, бухгалтеры и свободные художники - и это ситуация истинно достоевская, поскольку нет ничего смешнее и жальче полуобразованного читателя, берущегося судить о материях, в принципе ему недоступных."

Вот здесь Быков не просто неправ, а неправ В ПРИНЦИПЕ.

Во-первых, "не нужно быть Цезарем, чтобы понимать Цезаря". Поэтому "глас народа - глас Божий". В смысле доказательности своих суждений - да, "обыватель" не сможет убедительно доказать низкий уровень не понравившегося ему текста или высокий уровень - текста понравившегося. У него нет для этого аппарата. Самый плохонький критик его переспорит. Но реальное впечатление будет в подавляющем большинстве случаев истинно. Люди далеко не дураки.

Потом про "полуобразованного читателя" не совсем верно. Я бы даже сказал, не совсем осторожно. Как раз нынешний писатель, как уродливый продукт советского пропагандистского аппарата, чаще всего бывает "полуобразованным". Литературный институт это не образование, а ударные курсы полковых пропагандистов: китайский френч, кепка с пятиконечной звездой, цитатник Мао. Есть и там образованные люди, но получившие образование не благодаря, а вопреки, или просто "сохранившие в себе". Кончившие мехмат или бухгалтерские курсы имеют реальное высшее или среднее специальное образование. Выпускникам фиктивной писательской кухни не грех бы у этих людей поучится. Если не содержанию их, конечно, специальной деятельности, но общему уважению к профессиональному знанию, способности не декларировать, а доказывать свою точку зрения.

Потом "судить тексты" (именно "судить": ревтрибунал, красная скатерть, на скатерти - графин) массовый пользователь как раз не будет. Все эти бесчисленные анонимные "судьи" - всё тот же литинститут, который, похоже, кадры для будущего ЖЖ и готовил. Армии нет, Китая нет. Цитатник втоптан в грязь. Остался пропагандистский комсомольский задор и чувство обиды. Вперёд!

Существуют законы человеческого восприятия. Ну не будет "домохозяйка", "шофёр" или "программист" писать на форуме "Консерватора": "Дмитрий Быков - жирная жидовская вошь". "Народ" не истончён в чувствах, но эти чувства естественные.

Например, "Дмитрия Быкова", как повсеместно оэкраненного человека, он любит. "ДБ" с нимбом волшебного телевидения - символ крутизны и успеха. Конечно, не экстра-класса, по крайней мере пока, но естественное чувство - взять автограф, купить книжку, в крайнем случае - щёлкнуть по носу, но уж никак не плюнуть в рожу или написать донос.

Поэтому Быков сильно ошибается, когда говорит:

"Человек, занятый не своим делом, - в сущности, любимый персонаж Достоевского, поскольку именно такой человек вызывает его любимую эмоцию - смесь презрения, раздражения, умиления и жалости. Этот подпольный комплекс ощущений порождает, в сущности, и вся сетевая литература - причем порождает не только у стороннего читателя, не только у профессионального литератора, но и у тех, кто активнейшим образом ею занимается. Вряд ли сам Делицын, основатель и главный мотор сетевого литературного конкурса "Тенета", изучает ее с другим чувством."

В интернете, это моё глубокое убеждение, человек занят СВОИМ делом всегда. Интернет даёт возможность человеку показать себя. Быков почему-то считает, что сам по себе человек урод. А я говорю нет. Хотя интернет ПРОЯВЛЯЕТ уродство. Злобный заспинный шопот подаётся вам на стол в виде протокольной записи. Это да. Идиот в жизни - в интернете становится идиотом гомерическим. Но то же происходит и с положительными качествами. Интернет только увеличивает все качества человека и увеличивает в правильной пропорции. Без искажений. В своём ЖЖ и Быков, и Татьяна Толстая, и Пелевин были бы сами собой. Читатели и поклонники - тоже. Шутники и прикольщики - тоже. Подлецы и клеветники - тоже. Они только стали бы более явными, рафинированными.

А вот пропорция МЕЖДУ КЛАССАМИ в ЖЖ неправильная. Норма реаллайфа (условно): 5% людей известных, 94% обычных и 1% андеграунд. (Под известностью я понимаю известность в сфере деятельности, родственной ЖЖ, т.е. не в биологии или бизнесе, а в литературе, критике, поэзии, журналистике). А в ЖЖ получается 1% 49% и 50%, И не потому, что 94% "обычных" берут и затаптывают копытами 5% мастеров, одновременно бешено аплодируя 1% недотыкомок, а потому, что 1% окололитературной дряни, используя полученное за счёт читателей же бесплатное филологическое образование, забивает простых пользователей: учёных, служащих, студентов, школьников.

Т.е. 4% из 5% известных боятся появляться в ЖЖ (80% от общего числа), а 49% из 94% (половина) простых пользователей сопротивляются "однопроцентному хамью" не за счёт искушённости в полемических приёмах, а просто из-за своей численности. Ибо если считать не по лжеюзерам или выдаваемой на гора текстовой массе, а по реальным макушкам, то ситуация будет иная: 1% - добрые профи, 98,9% - дилетанты и 0,1% - злые профи. Эти "10 человек" (0,1% из 10 000 пользователей) и превращают ЖЖ в помойку.

Что сейчас поисходит в моём ЖЖ? Быков сказал бы, что несколько десятков "полуобразованных программистов и домохозяек" травят и мучают "высокообразованного писателя". Но ведь это не так. То есть, для впервые увидевшего монитор и открывшего мой сайт, картина будет именно такая. Но для сколько-нибудь продвинутого в этой области (а сколько таких к 2003 году? уже очень много) видна подлинная подоплёка происходящего. И видно, что один, максимум, полтора человека упорно, целенаправленно срывают диалог. Ещё 20 - пытаются остановить хулиганство, беседовать сквозь собачий лай или перевести параноидальную злобу в русло юмористики. Ещё 40 - хотели бы присоединиться к дискуссии, но не хотят соседствовать с сумасшедшим. Ещё 800 - могли бы стать постоянными читателями, если бы цепая реакция не блокировалась экстраординарными усилиями вышеозначенных полутора человек. Ну и далее концентрическими кругами можно было бы продолжить. Важно другое. Что никаких толп озлобленных ничтожеств, будто бы стремящихся разорвать в вороньей слободке всех и вся, кто хоть на йоту от них отличается - ни в ЖЖ, ни в интернете вообще - нет.

Как и в жизни. Написал Быков книгу - народ раскупил. Не понравилось - осталась лежать на прилавке. А чтобы народ поджигал книжные магазины, бегал за автором с дрекольем, да где это видано. С дрекольем бегают за ворами и идиотами.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments