Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

380. ЧО ТЕ НАДО?

Обозрел жежешный визг по поводу эстонских событий. Как-то всё по-писательски, по-карнавалистски, по-лимоновски. Вроде бьётся мужик головой об стену, а чего надо - не понятно. «Толяна, Толяна убили» А Толяна никакого нет. И не было никогда.

Знаете, как в РФ начался «пиар»? Сидело в Кремле 25 генералов, думало, как бы Ельцина упаковать. Запах от гаранта шёл сильный даже для генеральских носов. И так думали, и этак – ничего не выходит. Уж и водку из горла пили, и пересаживались – а всё не получается мозговой штурм. Наконец кто-то сделал ход конём: «Надо евреев позвать, они умные». Плюнули, матерясь, позвали. Потому как ЗАПАХ. Смесь перегара, лука, одеколона и кала.

Пришёл еврей, знакомый чей-то дочки. Режиссёр в свитере. 25 генералов ему говорят:

- Хотим это самое. Сейчас инаугурация будет, есть опасения, что Бориса Николаевича под белы рученьки и в окошко.

Еврей говорит - «но проблем»:

а) опазыдываем Ельцина на 10 минут, приглушаем свет;
б) Ельцин входит – свет включаем;
в) Ельцин быстро читает короткую бумажку и уходит. На всё максимум минут 15;
г) Прикрытие отхода обеспечиваем фонограммой гимна.

Генералы захлопотали: приглушить свет нельзя, потому как нет реостата, гимн в конце не по протоколу. Еврей им отвечает:

- Значит, так, марочники, не разбредаемся. Я еврей?
– Еврей.
- Значит умный. Делайте, как вам сказано – получите результат. Я двести детских утренников провёл.

Делать было нечего, запах поджимал, смелые генералы пошли ва-банк. И вот тут-то, поражённые результатом, варежку и открыли. Поняли, КАК ДЕЛА ДЕЛАЮТСЯ. Так возник «пиар», «Павловский», «Владимир Владимирович».

Но, научившись зажигать люстру не в один, а в два щелчка, генералы до уровня планирования СОДЕРЖАНИЯ так и не дошли. Посему их позиция не то чтобы глупая, а её нет вообще. «Не приходит в голову». Так что бессмысленно оценивать эстонские события как действия российской стороны. Смысл этих действий в бессмысленности и заключается. Вырубить свет в помещении, осветить харю прожектором, свистнуть над ухом в свисток – таков уровень, а главное, таково содержание политической манипуляции в РФ.

А вот с эстонской стороны действия имеют определённый сценарий и вполне логичны.

Эстония это национальное государство, причём государство, находящееся в очень сложной ситуации. Территория и население микроскопические, природных ископаемых нет, промышленность в глубоком дауне, сельское хозяйство за ненадобностью планомерно искореняется. Кроме того, треть населения составляют неэстонцы, причём они сосредоточены в крупных городах и быстрее размножаются. А сами эстонцы во всё большем количестве эмигрируют на Запад. Трудность в том, что основную часть неэстонцев составляют русские трансформеры. Это крайне переимчивая и добродушная (не добрая) нация, для которой не существует культурных барьеров. Русские легко сходятся с кем угодно, просачиваются через социальные фильтры и в глаза не понимают, что их где-то не хотят. Эта наивность настолько глобальна и всепобеждающа, что перед ней рушатся все барьеры. Говорят даже о своеобразном обаянии русских. За 15 лет гнобления и выдавливания русская община Эстонии как новенькая. СТАЛЬ. Никто не уезжает, все прилежно учат эстонский язык, плевков не видят и не понимают. Легально с ними сделать ничего нельзя. Это законопослушные граждане. Сам тип русских в Эстонии за 15 лет стал гораздо ближе к эстонцам, а не к гражданам РФ. Хотя ясно, что это русские и эстонцами они не станут никогда. Ну а их националистические перехлёсты, неизбежные ДЛЯ ЛЮБОЙ диаспоры (хоть для китайцев Флоренции) носят форму самую скромную. Точнее, носили до вчерашнего дня.

Значит, какова цель эстонских националистов, эстонского народа и эстонского государства? Любой ценой отстоять независимость своей родины, добиться сохранения территории и национального ядра. Что они и делают. Учитывая условия, очень мужественно, последовательно, упрямо. «Мы независимый европейский народ, у нас есть Родина, мы здесь жили, здесь жили наши предки, никуда отсюда не уйдём, будем делать то, что хотим».

На этом фоне вопли по поводу сноса памятников это позорная потеря лица. Эстонцы просили оккупировать их в 1939-1940 году? А «освобождать» в 1944-1945? Могилы вражеских или хотя бы чужеземных солдат на центральных площадях городов - это абсурд и плевок в лицо любого уважающего себя народа. Кремлёвские чиновники до сих пор не могут прийти в себя от неслыханной наглости – оттого, что эстонцы это эстонцы и на аргументы дураков-генералов только смеются. Потому что все эти аргументы: «не смей быть эстонцем, а то изобьём». Генерал не понимает, что для солдата другой армии он не генерал, а ходящий мешок с подарками: портсигар, зажигалка, отличные сапоги. Генералы построили себе православный сарай внутри западного собора и беснуются в нём: «кощунство», «святотатство», «руки прочь». Только генералы эти иностранные. Из сарая их выведут за ухо, а для прихожан-православных построят церквушку на окраине. Безо всякого «кощунства». Потому что со своим уставом в чужой монастырь не лезут.

Чего же добьются генералы в результате? В лучшем случае, отчуждения русской общины от Эстонии. Чемодан-вокзал-Москва. (Только Москва не резиновая: - Урюпинск и Ивантеевка.) Такова единственная и неизбежная логика вчерашних событий.

Можно было бы ей противопоставить другую логику? Запросто. «Русская Россия» в этой ситуации сама бы возглавила перенос сталинских памятников в благоприличное место, не преминув подчеркнуть роль Эстонии в революции и в гражданской войне, напомнив судьбу германской общины в Прибалтике. Это азбука дипломатии: встать на сторону другой стороны, посмотреть на мир её глазами, подчеркнуть сходство со своей собственной позицией, и затем, поддакивая и кивая, достичь выгодного для себя результата. Выгодный результат для России в Эстонии - это закрепление и юридическое оформление успехов русской общины, легализация русских в ЕС, мирная экономическая и культурная аннексия, которая сама по себе вызовет аннексию политическую.

Конечно, в Эстонии и России сейчас проходит согласованная акция. Только не на уровне генералов, а выше. Ведь русская община Таллина в НОРМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ была бы давно политизирована. В условиях большей политической свободы там выходили бы многочисленные русские журналы и газеты, повторилась бы ситуация с «Родником» и т.п. изданиями конца 80-х, шло бы свободное русское радиовещание, критикующее Москву. Всё это эстонская тайная полиция пресекает в зародыше, рука об руку с российскими спецслужбами.

Но на фоне такой идиллической кооперации у эстонской Эстонии реестр претензий к России в полкилометра. Вплоть до территориальных требований. А у нерусский России? Только один: «переверните свой государственный герб задом наперёд». Почему? По кочану. ГЕНЕРАЛЫ сказали. Если не согласны – умрут после такого кощунства от разрыва сердца.

Эстонцы смеются. Конечно, на фоне социального напряжения и накопившихся несправедливостей людей можно поставить и памятник Брежневу защищать. Пойдут. А что, тоже борец с фашизмом. Эстонию освобождать не довелось, а в Словакии поучаствовал. Кровь проливал. Кто пальцем тронет – кощунство, фашизм. Только «жухалы долго не живут». Это генералам еврей забыл сказать в конце.

На вопросы о неравенстве зарплаты, плохом социальном обеспечении, ущемлении политических прав русской общины ответить было бы ох как трудно. В общем НЕВОЗМОЖНО. А на вопль "Толяна убили" эстонские власти ответят просто правду: "Не было никакого Толяна".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →