Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

Category:

411. МАКСИМ СОКОЛОВ КАЧАЕТ ПРАВА

Если кто ещё не догадался, речь идёт о праве жить литератору согласно своим принципам и убеждениям. Многим хорошо откормленным журналистам такая позиция не по ноздре. Если бы я не знал, что в глубине души они мне завидуют, я бы на них обиделся. А так что же...

Дородный Максим Соколов сделал на письменном столе стойку на руках, чтобы доказать, что в случае с выходкой Ольшанского речь идёт о заурядном «трудовом конфликте».

«Не только я не являюсь сторонником производственной демократии, но, полагаю, не являются ее сторонниками и другие журналисты, практикующие в бумажных изданиях, на радио и ТВ. Безотносительно к тому, каких политических взглядов они придерживаются... главный редактор в своих кадровых решениях может быть прав, а может быть и глубоко неправ - дела это не меняет. Он имеет право на кадровую ошибку...

Качать права в случае увольнения может технический работник, функция которого сводится к рутинным действиям. Будь Д.Е.Галковский редакционным курьером, его претензии можно было бы поддержать, поскольку развоз редакционных пакетов и мнение курьера о покойном Д.А.Пригове (в какой бы форме это мнение ни было выражено) находятся в принципиально разных плоскостях. Творческая работа предполагает известное творческое взаимодействие, и если одна из сторон считает его невозможным, значит - оно невозможно. Опять же безотносительно к тому, справедливо она так считает или несправедливо».


Не-а, Максим Юрьевич, никакого трудового конфликта здесь нет. И Вы это прекрасно знаете. Иначе не дрожали бы у Вас руки (стоять верх тормашками трудно). Это ж до какого состояния надо себя довести, чтобы, будучи журналистом, воспевать право на... несправедливость (!)

Упоённо качая свои права на галантерейное обслуживание кремлёвского хозяина, Вы малость забываете, что в развитом обществе зависимые журналисты никому не нужны. На этом гражданское общество так же не построишь, как спортиндустрию - на договорных матчах и турнирах. Продажные писаки и подтасованные соревнования есть – но это всегда издержки производства, а не его основа.

Но дело не в этом. НИКАКОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНФЛИКТА НЕТ.

Конфликт возникает, когда сотрудника хотят уволить, а он упирается рогом. Я не упирался. Разорвать отношения «Русской жизни» с Галковским можно было одним звонком, и Ольшанский это прекрасно знал.

Многочисленные юзеры настоятельно советовали подать мне в суд, указывали на нарушение трудового соглашения и т.д. Мне кажется, люди не совсем понимают смысла произошедшего.

Ольшанский предложил мне публиковаться в его журнале. Я сказал ОК. Тогда он дополнительно попросил меня стать сотрудникам журнала. Номинально, в рекламных целях. Я со скрипом согласился. Потом он меня как своего номинального сотрудника совершенно реально уволил. Демонстративно и с хамской формулировкой. Дело было не в увольнении – КОГО увольнять-то? Ну, убрал бы надпись «Галковский» с этикетки. Мне это до фени. Я вообще нигде не работаю 15 лет – в смысле не хожу на службу. «Вольный художник». Я от уже заработанных денег отказался в секунду, даже не думая, а уж чтобы отстаивать право и дальше созерцать Ольшанского в виде своего пародийного руководителя... Как говорится, за что же такие наказания. Это не я вцепился в Ольшанского, а он вцепился в меня. Ему почему-то захотелось подпортить мою деловую репутацию. Мол, Галковский - литературный подлец, Галковский - плохой работник, Галковский - скандалист.

Если бы он хотел избавиться от нерадивого сотрудника, это можно было бы сделать десятком способов. Вызвать Галковского в кабинет, многозначительно указать пальцем на верх:

- Дмитрий Евгеньевич, отстаивал вас до последнего. Но сами понимаете, мы люди зависимые, в обкоме сложилось мнение. Я беседовал четыре часа, удалось выбить месячное пособие. Знайте, я всегда на вашей стороне... было очень приятно... большая честь... при первой возможности снова...

Технология эта известная, и не мне сверстнику Соколову её объяснять. Таким образом проводится нужное аппаратное решение, и одновременно всё делается без шума и пыли. Начальник ещё выглядит борцом за правду и на всякий случай сохраняет нормальные отношения с увольняемым.

Версию об идеологическом несогласии с моим мнением по поводу творчества Кулика, пардон, Пригова как-то даже неудобно обсуждать. Это вся равно как если бы из журнала зелёных изгнали человека, который пытался протестовать против строительства химкомбината в заповеднике. Протест против издевательского «сбора средств» на похороны тоже оспорить невозможно. Об этом сейчас помалкивает и сам инициатор.

Значит дело В ДРУГОМ. В чём подлинная причина реплики Соколова я сказал. А в чём подоплёка поведения Ольшанского я скажу в своё время. Пока собираю информацию о поведении редакции.

Вот обещанные ники сотрудников-блоггеров:

Олег Кашин: another_kashin
Дмитрий Данилов: ddanilov
Илона Таубе: e_l_f_a
Евгения Долгинова: evva
Павел Пряников: hasid
Екатерина Мень: katya_men
... maha
Владимир Камаев: soamo

Явно ещё у кого-то в "Русской жизни" блоги есть, буду благодарен за информацию. Членов редакции прошу известить коллег, может быть ещё незнающих о конфликте. Такое трудно вообразить, но сейчас разгар отпусков - всякое может быть. Последствия будут серьёзные и не хотелось бы ставить людей, которые «ни сном ни духом» перед свершившимся фактом участия в подлом деле.

В комментах указывалось, что я адресовал своё письмо всем членам творческого коллектива, среди которых есть работающие эпизодически и не осведомлённые о сути конфликта. Я это учту в окончательном решении, но из-за общественного резонанса счёл необходимым предупредить всех.

За последнее время у меня в ЖЖ сделали более двух тысяч записей, сочувствующие юзеры предлагают денежную и юридическую помощь, приглашают к творческому сотрудничеству, хотят лично встретится.

Что касается встреч, то это можно сделать в формате жж-клуба, который работает каждое воскресенье: http://community.livejournal.com/rl_club . В этот раз мы планируем совершить поход в московский зоопарк, чтобы проконсультироваться на счёт приобретения клубного маскота – хамелеона Мурзилки :) В клуб принимаются все жижисты – приходите.

За денежную и юридическую помощь спасибо, она не требуется. Для сотрудничества с прессой я всегда открыт.

К сожалению, по почте я получаю письма с предложениями другого рода – физической расправы с Ольшанским и разгрома редакции. В ЖЖ некоторые импульсивные юзеры тоже носятся с «тухлой селёдкой». Делать этого ни в коем случае не следует. Как сказано в Талмуде, падающего не толкай – он сам упадёт.

Это я об Ольшанском. Надеюсь, редакция благополучно переживёт трудный период и от перформансов, приличных международной наркоманской тусовке, перейдёт к своим прямым обязанностям – выпускать журнал для интеллигентного русского читателя, посвящённый ЕГО запросам и ЕГО проблемам.

P.S. У Ольшанского наконец появилось первое связное объяснение своего поведения – оказывается, я... сумасшедший. Было бы любопытно выслушать, на основании чего сделаны подобные умозаключения. Привести примеры неправильного поведения «больного человека» несложно. Я, кстати, Ольшанского не считаю психически больным, хотя у меня в отличие от него есть для этого достаточно оснований. Его внешне иррациональные действия объясняются, на мой взгляд, вполне прозаически.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 727 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →