Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

421. МАКСИМ СОКОЛОВ О МАКСИМЕ СОКОЛОВЕ

Не буду особо расписывать образ филистера. Он хорошо расцвечен, особенно в любезной Соколову Германии. Собственно это слово немецкое. По ряду причин именно для немцев образ самодовольной мещанской свиньи всегда был социальной проблемой. Пока дело его не касается, мещанин довольно похрюкивает и подрывает корни дерева, плодами которого питается. Но стоит коснуться беде самого мещанина, как он тут же превращается в интеллигента – только глупого, испуганного, с социальными реакциями самыми детскими: «мама!», «меня нельзя!», «милиция!».

На днях безумца, только что злорадно бесновавшегося по поводу моего хулиганского увольнения, самого «уволили» точно таким же образом. Меня уволили, потому что у Ольшанского начались месячные (не из-за Пригова же это произошло – притырок, поминки которого справляли голыми в метро, это только хамский предлог, прекрасно усиливающий кумулятивный результат генерального хамства).

А Соколова на днях просто хакнули, а потом пожали плечами: а чего обоссанный урод беснуется. Ну обслужили. Так сиди, фраер, не рыпайся. Делов-то.

Интересно, как Соколов августовского разлива написал бы про сентябрьского Соколова – интеллигента поневоле. Ниже привожу слегка доработанный вариант августовской деятельности неблагодарного млекопитающего. Кроме имён практически ничего не изменено.

Оформление билета через интернет

«В ходе бесконечного гундения филолог М.Ю.Соколов вновь развивает образ волчьего билета, выписанного ему хакером Нехеллом.

Строго говоря, выписать волчий билет может лишь тот, кто располагает властью, значительно превышающей власть Нехелла. Это может сделать государство, на крайний случай - весьма властное и влиятельное частное лицо. В середине 90-х ходили рассказы про то, как В.А.Гусинский после того, как А.С.Политковская опубликовала в "Общей газете" что-то не то и не про тех, грозил ей волчьим билетом. Но В.А.Гусинский того периода был изрядным тузом, чего про Нехелла при всем к нему почтении сказать невозможно.

Если бы филолог, получив от хакера под зад, мирно расстался с ЖЖ, никакого билета, естественно, не было бы. Люди не сработались, с кем не бывает. Но бесконечный гундеж в ЖЖ есть эффективный способ оформления волчьего билета самому себе по интернету. Любой потенциальный работодатель, прочтя все это, подумает: "На хрена мне такое счастье" - и вежливо откажет. Ибо кому охота сделаться очередным героем бесконечного гундежа.

Вообще же правозащитная практика показала, что львиная доля облученных приходила к этому состоянию через длительные трудовые тяжбы по поводу увольнения. Со временем исходный пункт тяжбы забывался, облученность же угрожающе прогрессировала».


В заключение замечу, что как журналист и блоггер я сочувствую Соколову, и желаю ему скорейшего восстановления потерянной информации и хотя бы моральной компенсации понесённого ущерба. А главное предлагаю ему подумать, кто тут «Гусинский», кто «Галковский», кто «Соколов», кто «Политковская», «Нехелл», «Носик» и т.п. персонажи. Ведь филистер, неправильно оценив обстановку, может оказаться в самой неприятной ситуации – в ситуации противопоставления себя существу, которое может избить его палкой. Для интеллигента это не аргумент, или, по крайней мере, аргумент не решающий. А для свиньи дрын это альфа и омега. Галковский «внештатный корреспондент», Ольшанский «главный редактор». Кто прав? Ольшанский. А если Галковский такой человек, что начальник Ольшанского на цырлах по одному звонку Галковского к чёрту на куличики побежит. Тогда кто прав? Очевидно, Галковский. Двух мнений быть не может. Посему даже самые репрессивные режимы, общаясь с интеллигенцией, думают, стоит ли орудовать дубинкой или нет. Потому что реакция может быть самая разная. А вот что касается обывателей, то тут и самый демократический режим действует просто. Потому что реакция просчитывается с математический точностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →