Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

435. СТО ОДЁЖЕК И ВСЕ БЕЗ ЗАСТЁЖЕК

Продолжим тему Третьякова, затронутую в ветке №433

За это время Виталий Товиевич умудрился совершить гаф, который ему жежисты будут до скончания века поминать, как Алкснису - «гражданина категории А» или Мальгину - «40 000 долларов за поимку Хелла».

Третьяков выступил в роли виртуального Путина, виртуально отвечающего на вопросы реального населения. Реального потому что для чиновника слово «население» и есть сугубо виртуальная абстракция.

Налицо вся та же болезнь советского человека. Он ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ПОНИМАЕТ, что такое полемика, что такое человеческая личность, что такое диалог и интеллектуальный спор. Для него общение между людьми это «наезд», предпочтительным видом которого является ритуальная джигитовка, где отвечающая сторона заранее знает ответы на восточные «загадки», никак не связанные с действительностью и являющиеся сакральными иероглифами. Например для азиата вопрос «Если А равно В и В равно С, то чему равно А», лишён смысла. Он не поймёт юмора. Юмора «а и б» сидели на трубе, а упало, б пропало, что осталось на трубе» он тоже не поймёт, потому что он глуп как бабий пуп. Но если азиату рассказать, в чём дело, возникнет знаменитая восточная мудрость. Падишах будет сидеть в золотой клетке солидной белкой и раскалывать зубом мудрости загадки, на которые он знает все ответы, а его собеседник не знает ничего – даже вопросов. Европеец ему про бином Ньютона, а азиат ему «что такое сто одёжек и все без застёжек» или «ни окон ни людей, полна горница людей». Не знаешь – не догадаешься. А азиат знает. Ему сказали.

Вот такого рода действо мы и видели вчера с Путиным. Подставные трудящиеся лепетали в эфир заранее выученные вопросы, Путин читал с невидимого монитора подготовленные цифры, для правдоподобности и восточного же шика «европейскости» добавляя академические оговорки: «НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ, трудящимся Амурской области было выделено на зиму 264 536 пар рукавиц». Пусть подданные знают, что их падишах учился в Оксфорде.

СССР развалился, а спектакль продолжается. За все годы «демократии» лидер государства не разу не выступил с публичной полемикой или хотя бы побеседовал с людьми без подстав и репетиций. Стоит ли говорить, что в свободном плавании наш кораблик потонет от дуновения первого ветра. Путин не способен поддержать содержательный диалог даже со студентом. Начнутся крики, вопли, гафы и провалы. То, что у Ленина было болезнью европейца, дальше превратилось в азиатскую норму советского человека. Как известно Ленин настолько не терпел и не понимал свободного состязания по правилам, что проигрыш в крокет (любимая игра по уму) приводил его в умоисступление. Он мог толкнуть соперника, даже женщину, чуть ли не переложить киянкой между глаз.

В этом смысле ход мысли Третьякова вполне понятен. Ему не интересны факты, не интересна истина. Ему интересны ПРАВИЛЬНЫЕ ответы. Ответы на восточные загадки. Почему бы не поразгадывать их за падишаха: дать отпор критиканам, ослепить подданных показом блестящего халата достижений, погарцевать удачным сравнением.

Но Виталий Товиевич совершенно не понимает, что как раз интернет для таких восточных забав убийствен. Интернет это диалог, игра всегда идёт на равных. Никаких списочных вопросов-ответов, заранее утверждённых по инстанциям, здесь нет. Есть свободная БОРЬБА ВОЛЬ. Стартовые условия говорящих априори одинаковые. Собеседникам даже не нужно особо «фехтовать». Саморазрушающаяся конструкция погибает сама, и сразу видно, кто чего стоит. ЖЖ это ПРОТОКОЛ. Капустную шелуху здесь срывают в секунду и суть человека видна всем.

Третьяков показал, что журналист он слабенький, а полемист – никудышный.

Между тем, это не так. Наоборот, перед нами редкий пример человека довольно открытого. В теледебатах, до определённого уровня и времени ведущихся на ЦТ, он показал себя опытным полемистом, способным в критические моменты выдерживать прессинг партнёров и спокойно, аргументировано отстаивать свою точку зрения.

Мне кажется, Третьяков промахивается с оценкой интернет-аудитории. Для него ЖЖ «глас народа», тогда как это ячеистая сеть, состоящая из индивидуальностей, причём имеющих ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ для проявления этой индивидуальности. Для ЖЖ лучше вести содержательную полемику с одним партнёром – другие подтянутся и настроятся на заявленный уровень диалога. А отвечать сотням людей на анкетные вопросы это пустопорожняя трата времени. Когда человек говорит, что он получил два миллиона вопросов и теперь на них отвечает, это означает, что он принципиально не готов к диалогу и говорить содержательно просто не в состоянии. «Хотите превратить парламент в стадо баранов - увеличьте его численность в десять раз».

Кроме того, в отличие от пассивных читателей-слушателей-зрителей, юзер это пользователь, ему не нужно писать письма на деревню дедушке, он имеет все возможности для обратной коммуникации. Третьяков воспринимает это как хулиганство. Но если бы он не был избалован отсутствием обратной связи с читателем, он бы понял, что реакция жежистов как правило рациональна. Люди не терпят уничижительного отношения к себе, особенно когда видят, что у противной стороны нет для этого особых оснований. Даже если бы Третьяков был семи пядей во лбу, в области интернет-журналистики он новичок и ему надо учиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →