Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

Categories:

457. НЕБЛАГОДАРНЫЙ ГАЛКОВСКИЙ

Тут поступила жалоба от псевдообщественности о моей чёрной неблагодарности. Вроде как горбатый шизофреник Галковский забился в нору, ему туда на вилах пряники суют, а он орёт непотребно, да пряники описанные обратно выкидывает. Мол, не хочу ни мармелада, ни шоколада. «Такой чилавэкк» (с) Фазиль Искандер в «Пирах Вальтасара».

О псевдообщественности (в лице Святенкова, человека с ПРОБЛЕМАМИ) я уже писал в ЖЖ. Было это довольно давно, буду благодарен за ссылку. Фрейд уделял такое внимание сексуальной жизни не потому, что был помешен на сексе. Просто нарушение столь базисного инстинкта надёжно свидетельствует о серьёзном поражении психики. Если человек путается куда и что совать, дело плохо. Опять же ЗАМЕТНО.

Поговорим о Гельмане. С Гельманом я познакомился лет десять назад, благодаря интернету. После этого мы с ним встречались с периодичностью раз в два года. Несколько раз (разумеется, не для прессы) Гельман заявлял, что ему нравится «Бесконечный тупик». В общении со мной Гельман любил сообщать, что мою книгу «читает Кириенко» или моя пьеса «понравилась Роднянскому». При этом он палец о палец не ударил, чтобы как-то мне помочь. У Гельмана были для этого все возможности. Это богатый человек, миллионер, с большими связями. Казалось бы. Если человек «галковскоман»:

- Да господи, Димочка, какие трудности. Давай издадим книгу. Сколько? 10 000 долларов. Но проблем.

Есть люди прижимистые. Но если писатель нравится, добрая воля есть... Деньги можно дать в кредит. Да и этого не нужно было в случае Гельмана. Один телефонный звонок в издательство. «Есть мнение... чудненько». ВСЁ. «Дело сделано».

До 2000 года поведение Гельмана было понятно, я принципиально не публиковался в РФ. А потом?

Напомню, что издание БТ, которым восторгался Гельман, было напечатано так. Я получил кредит в 10 000 долларов от американского филолога Евы Адлер (кстати, к вниманию антисемитов, еврейки). Ева была небогатая интеллигентка и виделся с ней я ещё реже, чем с Гельманом. Тем не менее, ей самой пришла в голову такая самоочевидная вещь. Разумеется, я первым делом вернул кредит, рассказал о её поступке, а когда она умерла, поместил в издании «Бесконечного тупика» слова благодарности и даже отрывок из переписки – то есть сделал соавтором. Буду в Америке, обязательно приеду в Мидльберри, поклонюсь могилке.

Это к вопросу о благодарности. Благодарен я и давнему коллеге Гельмана по телевизионным делам Александру Любимову. Он прочитал в своё время «Бесконечный тупик», встретился, и зная о моём бедственном (тогда) положении, подарил мне 2000 долларов. Я на эти деньги жил, наверное, года два.

Пойдём дальше. А с чего бы это Гельману вдруг всерьёз помогать Галковскому? Я что, его мать на руках из горящего дома вынес? Почему уже немолодой и обременённый заботами человек должен думать о благополучии какого-то писателя? Тем более я не умирал с голода, не сидел в тюрьме. «Каждый сам за себя, один Бог за всех». Правда, непонятно, зачем тогда с чопорным Галковским было переходить на «ты». Но это я объяснил неудачным литературным дебютом Гельмана. Мол, человек писал в молодости рассказики, тыры-пыры, ничего не получилось. Потом реализовался в другой области, но травма осталась. Вот человек и идиотничает. В меру и невольно. Можно посмотреть сквозь пальцы. Я и смотрел.

Я всегда подыгрываю собеседнику. Меня мало интересуют его взгляды и мысли, я привык думать один и в полной изоляции. Но мне интересны фантазии человека о себе, его комплексы и сны. Из эстетических соображений. Как появилась знаменитая фотография с устрицами в Париже? Её сделали по моей просьбе на мой фотоаппарат, а устрицу (одну шт.) я взял у Гельмана. После этого ЖЖ стал жужжать как потревоженный улей: «Гельман Галковского устрицами кормит, оплатил Париж». А встретились мы там случайно и всё это - обычный прикол. Прикол, который сделал я, и сделал, чтобы позабавить Марата. Потому что я к нему неплохо относился. Да и сейчас на самом деле не плохо. Просто бизнес есть бизнес, ничего личного.

Теперь о бизнесе. О поступке Ольшанского говорить не буду, всё в ЖЖ говорено тыщу раз. В любой нормальной стране после такого «выступления главреда» в редакции должна была наступить пауза. Люди сидят за столом и молчат. Минуты три. Потом кто выходит, кто кладёт заявление об увольнении. Друг главного редактора шепчет на ухо: «Митя, ты сошёл с ума».

Этого не произошло. Что ж, такая страна. Но от Гельмана я ожидал другого поведения. Он вышел на околицу своего блога во френче с трубкой и «сказал речь»:

- Всэ ми знаэм Галковского. Это мэрзкый чэловэк, дрян чэловэк. Но имэнно в этой сытуацыы я би сказал, что Галковский, пожялуй, правь.

Но я и на это не обиделся, и это стерпел. Такие заходы результат чтения Абдурахмана Авторханова, настольной книги горе-политтехнологов. Им не приходит в голову, что подобное поведение в реальности не только неуспешно, а просто убийственно. Если бы Сталин действительно себя так вёл, его бы убили мгновенно. Подошел бы обслуживаемый, и с двух сторон ударил кирпичами по ушам. Прямо на заседании Политбюро. У Гельмана папа член ЦК, он этими играми наслаждается. Чем бы дитя ни тешилось.

Я не стерпел (не мог стерпеть) другое. Гельман заявил, что увольнение я подстроил специально. Мол, это расчётливый пиар-ход. Это было очень плохо. ОЧЕНЬ. Тут проявился реальный Гельман, который «делает дела». Это был расчётливый шахматный ход ПРОФЕССИОНАЛА. Профессионала, заточенного на общение с творческими людьми.

Ведь кто я объективно? Без ареола «загадочного мыслителя»? Немолодой некрасивый человек. Бедный и несчастный. Когда человеку 40 лет и у него нет детей и семьи, это плохо. Мне 47 и вдобавок у меня нет денег, нет жилья, нет работы. Причём всё это могло быть ещё 20 лет назад, заслуженно и мгновенно. У меня крепкая нервная система, я хорохорюсь. Но тогда, в августе под дождём стоял сгорбленный седой человечек, которого обидели, у которого несправедливо отняли работу, который не знает, как он будет платить за квартиру и оплачивать операцию матери. ЭТО КРАХ. В таком возрасте после таких пинков не поднимаются. 27-летний пьяный негодяй вышиб на улицу 47-летнего интеллигента, а сверху ещё меня же Соколов назвал скандалистом и негодяем. Чтобы никогда, ни в одну редакцию... И тут...

Тут к плачущему старику подходит Искуситель.

- А здорово Вы, Дмитрий Евгеньевич их провели. Как всё тонко. Филигранная работа. МОЗГ. Специально всё рассчитали, на много ходов, подставили. Вот что значит высшее образование.

И растерянный Дмитрий Евгеньевич хватается за протянутую соломинку. Тянет трясущиеся губы в улыбку превосходства. Конечно он всё это придумал специально. Он ого-го, куда там молодёжи. Он замечательный политтехнологический литератор, делает расчётливую карьеру. Никакого пинка и плевка в рожу не было, и завтра его примут на ещё более высокооплачиваемую работу. А вот и престиж, уважение, цветы. А там и поклонницы, брак и дети. Всё будет.

И тут же «Дмитрий Евгеньевич» из жертвы, вызывающей хотя бы равнодушное участие, превращается в дерьмо, которое на совке вынесли за порог «Русской Жизни».

Вот это уже серьёзно. Галерист решил сыграть на САМОЛЮБИИ ХУДОЖНИКА. И на самолюбии ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА.

Так Гельман влез в моё дело. Я не подрывал его бизнес, не подставлял конкурентам, не добивался разрыва контрактов, не срывал переговоры. Относился к нему корректно и даже с некоторой симпатией. Более того, в меру своих небольших сил пытался помочь. И в критический момент получил вместо помощи удавку на шею. Ведь на такую ловушку купилось бы в моём положении ох как много людей. И это сделал ПОЛИТТЕХНОЛОГ, т.е. сделал явно специально.

А итог? Я реалист и стараюсь, чтобы каждый получил то, что заслуживает. Я простой человек. Не люблю хаоса и запутанности в реальной жизни. Для «Бесконечного тупика» я выбрал обложку, идею которой подсказал Гельман. С т.з. коммерческой его вариант был в десятку, а мне надо продать тираж и как можно скорее. Иначе издательство закроется. Я хотел его поблагодарить в предисловии, подарить книгу. И СОЗДАТЬ ИЛЛЮЗИЮ, ЧТО ГЕЛЬМАН ПОМОГ ИЗДАНИЮ. Это была последняя капля, перетянувшая чащу весов. Но человек этого не захотел. Активно. Не захотел – не надо. Но то, что человек хочет, он от Галковского получает.

Потому что я всегда подыгрываю собеседнику.

Даже сбор денег на издательство через веб-мани это лишь осуществление фантазий Носика и намерений нескольких конкретных людей.

Вопрос в том, что хочет человек. РЕАЛЬНО.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →