"Дети Марии. Триумф и катастрофа "Бесконечного тупика""
Энциклопедией Высоцкого я стал заниматься, потому что ЛЮДИ ПОПРОСИЛИ. Написал человек "Так говорил Заратустра". Пауза в несколько лет. Затем звонок в дверь:
- Здравствуйте. Мы слышали, вы книжки пишите. Не хотите ли принять участие в энциклопедии Элвиса Пресли?
Я согласился. Руководителем там был человек, не окончивший средней школы (серьёзно). Что от проекта осталось? Да моё письмо Шемякину, опубликованное в НГ. Высоцкого я слышал несколько песен. Ну, что сказать. Песни. У Аллы Пугачёвой есть песни хорошие. У Вертинского. Я вот люблю по инету лазить, слушая Эвору. Эвора на мой непритязательный вкус получше Высоцкого будет. Можно Высоцкого не зная языка слушать? Навряд ли. Можно подолгу слушать одно и тоже? - тоже навряд ли. А Эвора не раздражает. Даже для пищеварения полезно. Уверен, что в ресторане под её песни пища усваивается на 10% легче. Да и танцевать можно.
"Друга Утят" я написал по просьбе Владимира Меньшова, режиссёра "Москва слезам не верит" и "Ширли-мырли". Тоже "звонок в дверь". Я добрый. Чего просят, то и делаю.
А обижаться... Да на что и, главное, на кого. Ведь некоторые люди в известных положениях получают карт-бланш. Мои добрые соотечественники получили его давно. 40% денег на издание "Бесконечного тупика" дал Александр Паникин. Паникин, к несчастью уже умерший, был мультимиллионером. Например, у него было имение в 300 гектаров рядом с заповедником в Завидово, там десяток домов, включая гостиницу для вип-персон (Лебедь, Горбачёв), голландский молокозавод (не как бизнес, а так, для развлечения), колоссальный искусственный пруд. Меня Паникин любил, часто приглашал к себе гостить, постоянно цитировал. Человек хороший, редкий. Может быть лучшее, что я видел среди русских бизнесменов (а наблюдал я людей много и в разных условиях). И вот дал 3000 долларов. Давал эти деньги он год, если не больше. Я, собственно, его и не просил никогда. Он сам предложил, сам дал. Огромное спасибо.
Один из экземпляров изданной книги неведомыми путями попал к американскому филологу Еве Адлер. Она всеми правдами и неправдами разыскала меня в Москве и дала 12 000 долларов на переиздание "Бесконечного тупика". Причём она даже не русистка. Её специализация - классическая филология, в основном Вергилий. Русский она, - полиглот, - изучила в зрелом возрасте. По своему материальному достатку ну, коренная американка, профессор. Но денег никаких особенных у неё нет. "Середина среднего класса". 12 000 долларов она сняла со своего пенсионного фонда.
ВОТ И ВСЁ. КРЫШКА.
То есть Вы не про то пишете. У вас получается, что Галковский написал окончательное, разделочное произведение, естественно самоисчерпался и затих. А я Вам приведу другую цитату:
"Кроме всего прочего, “Бесконечный тупик” задумывался как своеобразная интеллектуальная милостыня - попытка донести для массового интеллигентного читателя некоторые результаты собственных размышлений. К сожалению, я дал слишком много, положив в шапку советского бомжа царский империал. Нищий принял 200-долларовую монету за собачью медаль из самоварного золота и погнался за мной через весь вокзал с клюкой, осыпая матерной бранью".
"Бесконечный тупик" - эта книга, которую отказались печатать (и не напечатали до сих пор). Вот если бы "Тупик" напечатали в 1988 году, я бы получил... да хотя бы однокомнатную квартиру на окраине, вот тогда была бы НУЛЁВОЧКА. Стартовая позиция. А так, конечно, если бы я приобрёл известность, капитал, обзавёлся семьёй, выезжал то в Париж, то в Нью-Йорк, и за 15 лет триумфа-нетриумфа, а хотя бы успеха, поучаствовал в энциклопедии Боярского и написал два рассказа, то тут можно было бы сказать "исчерпался", "зажрался", "исписался". Писать-то и не дают. Точнее, НЕ НАДО. Не надо - и ладно. "Но прОблем." Я со всей душой.
Далее. Видите, чтобы мне здесь просто поговорить с читателями потребовались огромные усилия. Между прочим, ЧЕТЫРЁХ человек. Как я появился в ЖЖ? Ведь я же не дурак "подписываться" на очередное измывательство. Мне "Самиздата" на всю жизнь хватило. Я, кстати, по обстоятельствам жизни человек предельно неконфликтный. Предельно. То есть меня обсчитывают в магазине, я перестаю туда ходить. За всю жизнь не было у меня в реаллайфе ни одного скандала лет этак с 14-15-ти. Да что скандала - ссоры. Да что ссоры - просто "шероховатости". У Галковского на людях только два состояния: "одинокий грустный утёнок" и - гораздо реже - "бездарный актёр в день получения приятного гонорара". Всё. Поэтому попытки Крылова&Холмогорова&Aльцгеймера затянуть Галковского играть в куличики в садистской песочнице Моисеева вызывали с моей стороны скептическую усмешку. Хотя конечно хотелось поговорить с читателями, тем более с поклонниками. Только через два года просьб и РАБОТЫ крайне заинтересованных или близких мне людей я согласился. И то, от меня для стабилизации процесса потребовалось 20 постов и 2 публичных извинения. Об испорченной крови не говорю. Например, впервые свалился с гипертонией (здравствуй, Егор!).
Вы не о том пишете, не то делаете. Ей-Богу. Вы среди себя разберитесь. Ну куда Вы размахнулись "Россию спасать", "Галковского изучать". Задача-то другая перед Вашим поколением стоит: "Баранкин, будь человеком". Как в кондуите Германа Титова: "Попробовать поесть, попробовать поспать, попробовать поговорить".
Сможете наладить диалог, создать для него элементарные условия - честь вам и хвала. Говорю безо всякой иронии. Ибо позади - хеопсовы пирамиды и многодесятилетнее: "вира!", "майна!", "шабаш!", "в очередь, суки!". За год отучИте советских журналисток ругаться матом. За два - журналистов. За три - нести безответственную чушь под псевдонимами. Это будет ПРОРЫВ.