Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

Categories:

564. ПУТИН В ПОЛЬШЕ



Беспомощные и заранее проигрышные заявления Путина в Польше, где он, как ему кажется, отстаивал интересы России, не нуждаются в каком-либо анализе. Тут всё ясно. Это крестьянское «остроумие» (в смысле «остроты ума»), столь выпукло показанное Шукшиным в «Срезал и другие рассказы». Когда все попытки «ходов» заканчиваются неизбежным «кувырк». Потому что мишка думает, что он умный. А мишка глупый. У глупых зверей – другая тактика. Они молчат или ревут. Когда начинают разговаривать – проигрывают.

Я о другом. Вроде бы сегодняшние власти решили вести с Западом полемику. Аргументировать свою точку зрения, квалифицированно защищаться. А то и нападать. Здесь - блестящий силлогизм, там - вовремя упомянутая подробность, уместная шутка, пауза, неожиданное сравнение, манёвр, сарказм – и противник повержен. Ну не повержен, для этого в политике есть методы другие, но 10-15% отыграть можно и у профессионала. Если повезёт. А слабого противника можно нагнуть процентов на 30%. Подвешенный язык и владение темой это в дипломатии аргумент серьёзный. Почти как в судоговорении.

Но ведь Путин никогда этому не учился. Он занимался дзюдо, работал в органах, потом крышевал питерский бизнес. Человек это неглупый, в чём-то выдающийся. Но его не учили риторике, он не участвовал в сотнях и тысячах университетских споров, где западное студенчество «учится говорить». Он плохо понимает менталитет западного человека, который для него, максимум, - ушибленный «гэдэеровец». Он плохо представляет ландшафт подлинной политической истории Европы. Это зияние текущая информация может восполнить лишь частично. То, что кажется новостью и откровением для Путина, для других давно известно. А его оппоненты знают такое, что он не узнает никогда.

Но и это не беда. Непонятно другое. При таком настрое надо резко изменить статус российских историков и интеллигенции вообще. Но интеллигент это для Путина ругательство, официальные историки в РФ это мизерабельные существа, покупающие подержанные западные автомобили на экзаменационном воровстве. Пускай сам Путин Главный Историк. Но зачем вытирать ноги о сословие? К тому же столь уважаемое на Западе. Как Путниным энд Медведевым представляется борьба против фальсификации истории?

Если речь идёт о деловых переговорах, то с западной стороны сидит мистер Джонс, который стоит 7 миллиардов долларов, мистер Тошиба, который стоит 11 миллиардов долларов и т.д. Напротив них сидят господин Сергеев с 10 миллиардами и господин Махмудов с 5 миллиардами. Тут же друг на друга смотрят мистер Канторович и господин Канторович с 4 миллиардами. В такой ситуации возможен диалог и диалог идёт. Пусть с ошибками, на троечку. Но РФ что-то перепадает.

А как могут разговаривать западные и российские историки? С одной стороны мистер Джонс, у которого конечно 7 миллиардов нет. У него есть 37 миллионов, профессорство в четвёртом поколении, недвижимость в Новой Англии, сын в руководстве «Эппла» и прямой телефон к госсекретарю, который у него получал зачёты и для которого он «господин профессор» по гроб жизни. А кто такой Сергеев? Даже если абстрагироваться от «истории КПСС» и «основ марксизьма-ленинизьма», на которых он взрастил свой интеллект? Сергеев прекратил тырить бутерброды только пять лет назад, когда наладил бесперебойный приём абитуриентов из горных аулов Дагестана. Сейчас у него есть автомобиль с левым рулём, летний домик, 4-комнатная квартира в панельном доме на окраине и 200 000 баксов в коробочке из-под обуви. Сын устроился на западный гранд, живёт в американской глубинке. Всё это у Сергеева могут отобрать в ноль секунд, потому что он вор и это знает. Сергеева однажды пригласили в Думу на какую-то конференцию, где ему удалось сфотографироваться с Грызловым или Мироновым, это было воспринято домашними как Успех.

Будет ли диалог в этом случае? Я спрашиваю с точки зрения самого Путина, который такие-то вещи должен понимать. И куда руководство РФ завела унаследованная от СССР практика воинствующего антиинтеллекутализма? В 21 (!) веке.

Р.S. На видео наиболее интересный персонаж – в центре. Это «мозговой центр». Подговорил ребят. Одного дурака сагитирвал приколоться с пилой, другого - поставил снимать. Однако всех последствий, как водится, не учёл. «Хотели как лучше». Самым умным оказался в дупель пьяный у ствола. То есть не то что умным, а пьяные – цепкие. Эти выживают даже после гениальных задумок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →