Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

584. БОРЬБА ХОРОШЕГО С ЛУЧШИМ



Посмотрел изложение речи Медведева в Федеральном собрании. Никогда не видел таких постных рож у чиновников. В лучшем случае делали каменные рыла, а часто на физиономиях была написана растерянность, иногда – брезгливость. А то и откровенная злоба. Тон задавал Путин, сидящий в первом ряду. Всё это конечно сопровождалось ритуальными рукоплесканиями.

Чем путинщина отличается от медведевщины?

Ну, во-первых, Медведев это культурный человек. А Путин – ПОЧТИ культурный. В данном случае «почти» это очень много. «Человек ПОЧТИ не пукает за столом». Это различие решающее.

Другое дело, что по сравнению с тем, что было раньше, Владимир Владимирович это успех огромный. Прорыв. Например, он не пьёт настолько, что это для него не проблема. Не пьёт человек и всё. Не интересно. Если хочется, может выпить. Если не пьёт – не вышибает палкой бутылки у окружающих, не трясёт справкой о вшитой «торпеде». Это МНОГО. Путин долго жил в Германии, причём не в казарме, а в городе. Этот жизненный-житейский опыт не заменишь. Русский может быть европейцем только если его научат или, по крайней мере, «дадут посмотреть». Путину дали и с избытком.

Но мацание потных крепкозадых мужиков на татами это ЗАСКОК, и заскок непростительный. Некультурный человек. С таким человеком лично общаться напряг. То есть можно, он может быть неплохим собеседником и даже «следить беседу», но собеседник у себя делает пометку в головном органайзере: «Сей Ваня каждое полнолуние становится на четвереньки и воет аки волк».

У Медведева заскоков нет и это те последнее 5% программирования, на которые уходят 95% усилий программиста. Человек «доведён до ума».

Поэтому при «медведевщине», если она появится (а она появится неизбежно, вопрос только в сроках и настоящем именовании), навряд ли будут вскакивать фурункулы и блямбы вроде Кадырова или Абрамовича. Существовать как наследие прошлого какое-то время они могут, а вот появляться - нет. Ибо гигиена.

То же касается коррупции. Коррупция при Медведеве наконец появится. Я не оговорился – коррупция ПОЯВИТСЯ. Потому что то месиво казнокрадов, которое сейчас булькает на Рублёвке, это не коррупция. Коррупция предполагает наличие основного слоя честных людей, и предполагает различие между взяткодателем и взяткополучателем. А при Путине человек усё делает одновремённо. Министр шоколадной промышленности одновременно является собственником главного шоколадного комбината, который держит монопольный рынок, а то и (очень часто) разворовывается под ноль. Какая же это коррупция? Человек в шоколаде ЖИВЁТ. «Сало йив, на сале спав, в сало одягався». «Товарищи, в нашу доблестную коза ностру затесался презренный взяточник консильери Малапаста. Позор ему и его детям».

При властном Медведеве появится культура или хотя бы полукультура классических западных взяток. Действовать будут тихо, на полутонах. А главное будут воровать не миллиардами и десятками миллиардов, а, если не миллионами, как на Западе, но хотя бы десятками миллионов. В двух-трёх случаях – сотнями. Но не больше. Это ПРОРЫВ. Потому что бюджет разворованный на 50% это не бюджет, а пирог. Никакое стратегическое планирование и управление при такой системе невозможно. Государство управляется как придаток к олигархическому общаку. То есть управляется, но по другим законам и с другими, - негосударственными, - целями. При краже в 5% управлять можно. Да, крыса портит товар и портит сильно. Но товар есть, его можно хранить и продавать.

В-третьих, и это самое существенное, при медведевщине произойдёт размывание советского айсберга антиинтеллектуализма. Будет это медленно, но именно «третье» вызовет самые серьёзные последствия. Русский человек глуп. Но его всегда выручало чувство вины, он всегда оказывался в состоянии исправлять ошибки и слушать советы умных людей. Ленин русских не ставил ни в грош, но его антиинтеллектуализм был сознательным лицемерием. Сталин возвёл презрение к умным людям в ранг идеологической доктрины, что в сочетании с весьма скромными природными качествами русского народа привело к какому-то оскотинению. Согласитесь, что Хрущёв, Брежнев или Ельцин это слишком даже для половины стран Африки.

«Нанотехнологии» это Африка и такой Африки при Медведеве не будет. Учёные займут своё место – рядом с бизнесменами, генералами и прочей элитой. И то, что им причитаются, будут не получать, а БРАТЬ. Как это и положено хозяевам.

Ну, а что при медведевщине окажется неизменным? Весь комплекс внешней политики. Рано или поздно (скорее поздно) она станет более респектабельной. РФ перестанет водить хороводы с северокорейцами, иранцами и боливийцами. Но краеугольный камень не измениться. В Кремле будут продолжать молиться на Альфу и Омегу – независимую Украину. В этом смысле подлинное название политической партии Кремля останется неизменным – «украинские сепаратисты». Из этого будет вытекать и остальное – власть 17% и т.д. и т.п.

Проблема только в том, что большая часть этих 17% - азиаты и жить в более европеизированной России им будет неуютнее. Они даже правильную европейскую взятку дать толком не смогут. Так что в целом это шаг в правильном направлении. Боюсь только, что в борьбе за власть решающее значение будет иметь поддержка азиатских кланов и Медведеву, чтобы победить, надо будет стать Путиным.

Хватит ли у него политической воли на такой эквилибр – не знаю. Лично он производит впечатление человека жестокого, но недостаточно гибкого и поэтому малодушного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →