Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

59. ШЕСТЬ ТЕЗИСОВ О РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Решил высказаться по просьбе nadejda___ (см. ветку №55). Тема большая, а специалист по теме я маленький, поэтому позволю себе изложить лишь некоторые соображения, оставив за рамками конкретный ход мысли и аргументацию.

1. Вся возня с восстановлением патриаршества до революции была именно мелкой вознёй, имеющей в виду плоскую политическую цель: десакрализацию царской власти => ослабление русского государства => затруднение дальнейшей модернизации России => содействие установлению восточной деспотии. К сожалению, часть православных иерархов купилась на эти дешёвые покупки и фактически поддержала революцию. За что и поплатилась.

2. Распад русской церкви начался сразу после февральской революции и к октябрю зашёл очень далеко. Выборы патриарха были троекратно подтасованы, Тихон был кандидатурой весьма и весьма "февральской". В оправдание церкви можно сказать, что разложение шло с самого верха, от временного правительства (одна мразь Львов чего стоила), а века существования в православном государстве приучили церковь безропотно выполнять все правительственные решения. Впрочем, инерции "вы зарегестрируйтесь - а мы расстреляем" подчинялось всё русское население, расслабленное многосотлетним существованием в обстановке расового комфорта.

3. Не следует смешивать христианство и национализм. Христианство религия антинациональная, но государственная. Если государство национальное, христианство тоже может быть национальным или даже националистическим. Но вообще это "интернационал". И это надо всегда иметь в виду. Например совершенно ошибочно считается, что старообрядчество - это русская национальная (или даже подлинно национальная) церковь. На самом деле, если уж искать национальные корни, старообрядческая церковь была австрийской, постоянно использовалась австрийцами для шпионажа и антирусских инспираций. Старообрядческая верхушка была силой антинациональной, ненавидевшей русских и Россию, и всячески пакостничающей русскому государству. Не случайно старообрядцы горячо поддержали февраль и вошли в лице Гучкова во временное правительство. О таком милом факте, как служба старообрядцев в турецкой армии вообще умолчу.

4. Следует учесть, что религия и философия вещи принципиально враждебные, поэтому о "религиозной философии" можно говорить только в смысле аллегорическом. Человек, всерьёз считающий себя "религиозным философом" либо прекраснодушный богослов (а у богослова получается всё и всегда), либо литератор (вплоть до шарлатанства), либо ПРОВОКАТОР, использующий религию для политических целей. При всём том, разумеется, философ (как и учёный) может быть верующим. На Западе соотношение трёх типов "религиозной философии" где-то 33%-33%-33%. В России: 10%-20%-70%. Отсюда побуждение русских заниматься религиозной философией, подсовывание им религиозной философии выглядит как-то... В общем, ПЛОХО это выглядит. Так плохо, что, пожалуй, наиболее адекватная реакция на подобное предложение: "та воркуй, а я посмотрю", "почему ботинки армейские".

5. Церковь институт крайне почтенный и, я бы сказал, величественный. Но лишь до тех пор, пока церковь не начинает заниматься бизнесом или политикой. Поскольку и тем и другим она занимается всегда, постольку всегда подлежит беспощадному осмеянию. Именно как коммерческий и политический, а не сакральный институт. Как сакральный институт она должна оставаться в неприкосновенности - это утешение и надежда.

6. В расколе русского православия на карловацкую и сергиевскую церкви был смысл, и глубокий смысл, пока параллельно существовали Россия (пускай в виде руин и беглецов), и СССР. Русская эмиграция погибла в 40-х годах, русская культура - в 70-х, русские надежды - в 90-х. Поэтому дело даже не в надуманности расхождений, а в том, что и декларации о надуманности тоже надуманны. Да живите столетия по разным углам, объединяйтесь хоть завтра - НИЧЕГО НИКОМУ УЖЕ НЕ НУЖНО. Это, кстати, хорошо показал спектакль с захоронением останков царской семьи. Ну захоронили. И что дальше? Никто уж и не помнит. А сколько шуму было. И разоблачений. И решений. И помпы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments