Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

Category:

704. ПРИВЕТ ИЗ КУСТАНАЯ


В дополнение решил опубликовать ещё один отвергнутый текст. В январе нарисовался некий Сергей Дебрер из ФРГ, представился русскоязычным журналистом. Прислал вопросы, я ответил. Разумеется, бесплатно. После этого Дебрер заявил, что ответы мои неинтересные и он их публиковать не будет. Я не в претензии, но полагаю, это рекорд. Некий чел с эмигрантского дна скребётся, получает в виде благотворительности интервью, а потом заявляет, что ответы не представляют интереса для читателей. Как сказал Чехов, «сегодня не имела успеха моя личность». Ведь речь не о заказной статье, а о таком формате, где главную интригу составляет сам говорящий. Интервью не может быть неинтересным. Тем более в эмигрантской прессе ФРГ, где заполучить поэта из Кустаная уже удача.

Думаю, интервьюер обиделся, что мои ответы не совпадали ни с его собственными мыслями по заявленным темам, ни с тем, что, по его мнению, должен был думать я. Ну да ладно.

- С помпой объявленная несколько лет тому назад российская государственная программа возращения соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья с треском провалилась. Чем Вы это объясняете?

Мы тут о такой программе не слышали. Есть программа заселения центральной России выходцами с Кавказа и Средней Азии. Об этом говорили, но вполголоса, без помпы.

- Чем Вы можете объяснить, мягко говоря, примиренческую политику России по отношению к странам Прибалтики, занимающим активно антироссийскую позицию и глорифицирующим национал-социализм?

У России нет никакой политики по отношению к Прибалтике. В новостной ленте этому региону отводится столько же места, сколько Шри-Ланке. Торговый оборот с Прибалтикой ничтожен, хотя Литва, Латвия и Эстония могут предложить России довольно много – прежде всего транзитную торговлю и туристические услуги. Из-за разницы масштабов это могло бы принести местным сепаратистам большие дивиденды, но они панически боятся расширения контактов с РФ. По их мнению, это может создать рычаг для давления со стороны Москвы. На самом деле это фобии, так как русские общины воспринимаются в космополитическом Кремле как ненужная головная боль, а экономические интересы России в Прибалтике, повторяю, ничтожны.

- На будущее России Вы в разные годы смотрели и с пессимизмом, и с оптимизмом. А каким оно Вам представляется сейчас?

Я всегда смотрел на будущее России, в общем, одинаково. В России происходит быстрый рост социальной и бытовой культуры, но глубина предшествующего падения была настолько глубока, что на восстановление потерянных позиций потребуются поколения.

- А каким Вам видится будущее Европы, Западной Европы, Евросоюза и конкретно Германии - в свете предлагаемой их властями «толерантности» и «политкорректности», с одной стороны, и скажу так – угрозы исламизации, с другой?

Думаю, такой проблемы нет. Это что-то вроде несуществующего глобального потепления или исчезновения озонового слоя.

- Допускаете ли Вы, что западноевропейские политики действительно не понимают/не видят угрозы исламизациии своих стран?

Я не вижу такой угрозы. Коренное население относится в Европе к мусульманству резко враждебно. В условиях свободного общества и довольно интенсивной мусульманской пропаганды процент новообращённых ничтожен. К тому же европейцы вообще в своей массе отходят от религии. Некоторые успехи исламизация делает в США, где часть негритянского населения принимает мусульманство.


- Чем Вы объясняете проводимую властями стран Западной Европы политику уже упомянутой политкорректности/толерантности по отношению к своему исламскому иммигрантскому населению? Кто, по Вашему, проводники этой политики и какова её цель?

- Опять-таки, не вижу никакой толерантности. Приехавшие из мусульманских стран подвергаются жёсткой эксплуатации, все социальные лифты для них перекрыты. Коренное население их ненавидит. Сами общины турок, курдов или арабов нашпигованы осведомителями тайной полиции и провокаторами. При этом в СМИ создаётся образ беззащитных и пушистых европейцев, которых избивают мусульманские звери. Реально этническая преступность в Европе полностью находится под контролем обычной и тайной полиции, а более высокий уровень преступности среди гастарбайтеров объясняется социальными причинами и более низким уровнем культуры. В любом случае он гораздо более низок, чем в Азии и Африке.

- Чем Вы объясняете абсолютную инертность коренного населения стран Западной Европы, и ФРГ в частности, в противодействии агрессивному исламу?

- Думаю, европейцы относятся к общинам азиатов на своей территории как к полезным насекомым. В сущности, им наплевать о чём они думают, лишь бы работали. Ислам всех устраивает, так как создаёт неодолимый барьер межэтническому скрещиванию. Думаю, религиозность даже разжигается тайной полицией специально. Например, массовый переход местных турок в христианство создал бы для коренного населения и властей ФРГ кучу ненужных проблем.

- Чем Вы объясните, что голландец Гирт Вилдерс, француз Ле Пен, недавно умерший австрийский политик Йорг Хайдер и т.п. предаются остракизму в Западной Европе?

- Я не очень слежу за политической кухней Западной Европы, но насколько знаю, Ле Пен пользуется массовой поддержкой населения и всерьёз участвует в президентских выборах. Фактически умеренные националисты Европы это заранее созданные «теневые партии». В случае чего правящему классу не нужно будет принимать в свой состав молодёжь – достаточно будет поменять вывески и у власти останутся всё те же 60-70 летние старички из хороших фамилий. А «в случае чего» произойдёт тогда, когда эмигранты перестанут приносить экономикам ЕС прибыль. Тогда все иностранцы будут вышвырнуты за границу якобы по политическим и этническим соображениям.

- Как Вы относитесь к тому, что в Швейцарии на недавних референдумах избиратели решили запретить строительство мечетей, а криминалов-иммигрантов гнать из страны?

- Наверно швейцарцам это выгодно.

- При каких, по-вашему, условиях такое возможно в Германии?

- Тогда когда немцы сочтут это выгодным для себя.

- Возможно ли, на Ваш взгляд, реальное сближение России и Германии? А России и Франции? Если да, то в чём Вы видите такое сближение? Если нет, то почему? Не допустит Великобритания?

- Не вижу, кто с кем тут может сближаться. Свои экономические интересы в России Европа не упускает, а в культурном отношении современные русские европейцам не интересны. Наверно такие русские были бы интересны иранцем, туркам или алжирцам, но тут есть религиозный и этнический барьер.

- Вы давно и упорно утверждаете, что в тандеме США-Великобритания главным партнером является именно Великобритания. Или я ошибаюсь? Если нет, то почему Вы так считаете? Но ведь масса других историков и политологов (полагаю, Вы их сами знаете и поэтому сможете назвать их имена), утверждают совершенно обратное. То есть, что именно США главный партнер.

- Тандем потому и называют тандемом, что речь идёт о равноправном партнёрстве. Иначе говорили бы о патроне и сателлите.

- Ваша оценка роли США в процессах, происходящих в России и Европе (ЕС)?

С учётом общего масштаба Америки, она невелика.

- Давайте теперь обратим наш взгляд на Восток. Что для России Китай: экономический партнер, экономическая угроза, военный партер или военная угроза?

- В РФ нет дееспособного правительства. У власти в России находится десант советских людей из СССР. Это пёстрый этнический конгломерат, возникший в результате скрещивания национальных элит советских республик. Эти люди слабо представляют, что происходит на границах с Россией, да им это и мало интересно. Их цель - обеспечение независимости стран СНГ и постепенная эвакуация из России своих семей и капиталов. Иными словами о Китае в РФ никто всерьёз не думает. Разумеется, за исключением сиюминутных экономических интересов.

- Считаете ли Вы, что развал СССР – трагедия для населявших его народов? Всех ли народов (в частности, прибалтийских)?

- Пока больше похоже на комедию.

- В чём Вы видите плюсы и минусы советской власти периода от 1970-х годов до распада СССР? Тут: диссиденты и их гонения со стороны КГБ. Вопрос: а тех ли гоняли, если оценивать ситуацию с позиций сегодняшнего дня – вылезшие на сцену в конце 1980-х прибалты, грузинские и др. националисты, ОУНовцы на Украине и т.д. ? Ну и куда смотрело и что слушало всевидящее и всеслышащее око/ухо этого КГБ? Не тех сажали/не тех стреляли, уж извините за «прямоту римлянина»?

На самом деле советские гоняли друг друга. Это и есть переход от сталинских репрессий к хрущёвской оттепели и к брежневскому застою. До 1927 советские убивали русских, в 1927-1937 советские убивали русских и советских. К 1937 году всех русских убили, и продолжили убивать друг друга. С 1956 друг друга убивать перестали, а начали наказывать, журить, прорабатывать на собраниях, высылать из страны и ссылать в Горький. А в 1991 году разъехались из коммуналки по разным квартирам. Правда, за исключением России. Тут остались русские и об них всё время спотыкаются. Это для советских Проблема.

- Если бы вам пришлось провести всю оставшуюся жизнь на необитаемом острове, какую бы книгу (одну!) Вы хотели бы там иметь?

Никогда не понимал этого вопроса. (24.01.2011)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal