Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

721. БАТРАЧКА МОЯ МАМАША, А ПАПАША РАБОЧИЙ И КРЕСТЬЯНИН СРАЗУ


Призванное (кем-то) во власть андеграудное чудачьё разразилось очередной нравоучительной выставкой.

Как они пишут сами о себе любимых:

«Бондаренко и Гутов через создание «хулиганского» арт-пространства, поведали зрителю, что они, в свою очередь, хотят написать на всех заборах в ответ на однозначный лозунг «Россия для русских». При помощи чистого русского языка они рассказывают зрителю, из каких богатых и разнообразных генетических почв произрастают родословные людей, чьи имена во всем мире неразрывно связаны с историей России, её культуры, науки и государственности».

Если сопоставить андеграундное искусство РФ и Запада, то бросается в глаза кардинальное различие в посыле.

Внешне все эти «инсталляции» очень похожи. Российские только почему-то очень унылые на выдумку, вторичные и опаздывают от основной андеграундной моды лет на 15. Тут впереди идёт даже коммунистический Китай. И понятно почему. Для Китая это прежде всего коммерция, хотя, в отличие от Запада, и идеологическая. А для РФ это внешне коммерциализированная идеология. Китаец, как и западный андеграундмен, хочет заработать максимум денег, но при этом ещё доказать, что он «цивилизованный человек», что в Китае всё как у людей.


На Западе этого нет. Андеграунд для Запада это специфическая область параискусства, вроде параолимпийских игр. Оно сидит на изначальной неправде, подыгрышах и госдотациях. Вы видели, чтобы в параспорте были допингскандалы? То-то. Все понимают, что безногий человек в баскетбол без таблеток играть не будет. А требовать, чтобы человек жил и без ног и без таблеток это слишком жестоко.


Искусство искусственно и в самой серьёзной и взрослой части всегда будет где-то на 20-30%% «пара» и «псевдо». Возьмите творческую биографию Прокофьева и увидите там массу стёба и дурачеств. А это великий композитор, живший в трагическую и страшную эпоху. Из-за этого к андеграунду относятся в стиле «а вдруг», и в галерее социальных уродов всегда надеются увидеть безухого Ван Гога. Граница между андеграундным лепрозорием и настоящим искусством очень размыта и иногда иллюзорна. Но не нужно думать, что если между Францией и Люксембургом нет колючей проволоки и смотровых вышек, то значит, нет и самой границы. Эта граница попрочнее границ самых людоедских деспотий.

По мере коммерческого и социального успеха андеграундного искусства выхолащивалось его социальное содержание. Деятель современного андеграунда никогда не будет заниматься политикой и лезть в социальные вопросы – его вытолкнут из занимаемого пространства как пробку. По двум причинам. Во-первых, считается, что яйца курицу не учат – раз люди сидят на вэлфере или достигают социального успеха за счёт мухлежа, им надо помалкивать в тряпочку. Элвис Пресли может сказать «нет» наркотикам и посвятить этой теме концерт. Но он не может приехать к президенту США и наорать на него, требуя обуздать наркодиллеров. (Однажды приехал – люди пожали плечами.)


А во-вторых, всё к чему прикасается андеграунд, становится стёбом и получается диаметрально противоположенный эффект. Мутанты не могут устраивать марши против атомных электростанций. Люди будут смеяться.

Надо сказать, что именно по этой причине на Западе иногда используют в хепенингах и инсталляциях политическую символику. Вставить вместо консервов Уорхола президента США это значит подчеркнуть собственную аполитичность. Культурный код читается в устоявшемся обществе с листка:

- А, понятно. Люди высмеивают массовую культуру, то есть себя. МОЖНО.

Последнее обстоятельство объясняет, почему законопослушный чиновник Гельман возил за госсчёт выставки в Париж, где его подопечные кривлялись вокруг имиджа Путина. Считалось, что подобное кривляние убивает двух зайцев. На Западе – доказывает демократичность РФ, а в РФ, вуаля, превращает реальную оппозицию в таких же кривляк и дураков.

И надо сказать такая метода властей имела свой резон. По крайней мере за 10 лет им действительно удалось превратить всю старую оппозицию в клоунов и сумасшедших. Достаточно окинуть мысленным взором Алексееву-Новодворскую-Лимонова-Немцова-Каспарова-Жириновского-Зюганова-Хакамаду, чтобы расхохотаться.

Но вот с первым постулатом у доморощенных андеграундменов дела обстоят швах. Им кажется, что если они грамотно оклеветали по заказу Кремля его политических конкурентов, то сами могут войти во власть и их станут воспринимать как серьёзных людей. Это не верно. Политика штука простая и уже поэтому - честная. Человека всегда видно. Павловский может заработать денег и размножиться. Но он был дураком, живёт как дурак и дураком помрёт. Потому что это дурак. Все к нему как к дураку и относятся. Из амплуа дурака он не выйдет никогда.


Наоборот, стремление не быть дураком подрывает и изначальный бонус андеграунда – бонус всеобщего передразнивания и опошления.

Те люди, которые рисовали картинки для борьбы с русским национализмом, делали это всерьёз, и в результате превратились в посмешище.

Сразу рухнула вся идеология постмодернизма, добрые полвека любовно выстраиваемая «в этой стране». «Абстракцисты и пидорасы» на полном серьёзе сделали ударную комсомольскую выставку с лозунгами «Долой Хрущёва!» и «Сам пидорас!»

Люди сразу превратились в тех, кем они являлись на самом деле, то есть вне резервации андеграунда - в рабов своих инстинктов и в примитивных шовинистов. «Башкиры стала учить татар толерантности, доказывая, что никаких татар нет, а есть смешанные с русскими монголы и мордва».

Приехали.

Всё очарование композиции заключается в том, что сам по себе национальный вопрос неприкасаем, с ним нельзя никак взаимодействовать, а можно только терпеть. Как андеграунд. Это и есть андеграунд каждого человека – его «предрассудки». Борьба с инстинктами это демонстрация инстинктов. Человек, который борется с агрессией, сам проявляет агрессию. Если он это сознаёт, то может себя ограничивать. Если нет – он не хирург, а больной.

Когда представитель андеграунда хочет стать частью истеблишмента, это возможно только как исключение и назидание. Такой человек должен пройти большой жизненный путь и всю жизнь учиться, а не учить. А у нас андеграунд объявил 83% населения андеграундом и с ним борется, и его воспитывает. Подтягивает до себя. Это гомерически смешно.


Просто смешно было бы, если бы русских объявили паранародом и стали терпеть. Мол, это андеграунд, к нему надо проявлять чудеса толерантности. Давайте будем русских хвалить и давать собачьи медали. Типа, молодец Ванечка, две недели лампочка в подъезде горит. А мог бы и разбить. Али украсить-пропить. Однако горит лампочка. Две недели. На тебе грамоту.

А тут алкашня и развратники с андеграундом борются.

Причём, - это уже листик петрушки, увенчивающий салат, - такую привычку «быть всем» они усвоили как раз у охаиваемого русского народа. Поучились бы лучше у русских хорошему. Например, тому, что русские всегда хорошо сознавали собственные недостатки. Почему и манера письма их стала называться «КРИТИЧЕСКИМ реализмом». И именно РЕАЛИЗМОМ, потому что била всегда в десятку.

Пока мы видим только фантазии непуганых киббуцников.

Евгений Ясин:

«Можно взять исключить Северный Кавказ, еще есть несколько прибалтийских республик, просто выключить их и все, и после этого останется этническая республика русских. И что? Тогда когда я говорю о гражданской нации, я говорю о стране, в которой живут разные народы. И где такая жизнь заставляет друг друга сдерживаться. Если нет, тогда это не выход. Потому что еще надо убедить всех русских, чтобы они согласились на это. Во-вторых, я считаю, что наличие людей других национальностей в России это благо. Я в субботу был в Твери, где была выставка организованная В. А. Бондаренко, и я забыл имя художника Гутова, она была посвящена теме «Россия для всех». Это было очень замечательно. Но только реально положение такое, что основатели этой акции русские люди, но пришли на мероприятие в основном представители различных диаспор, которые живут в Твери. Было бы гораздо более правильно, если бы и русские пришли, если бы они в этом участвовали, от этого зависит привлекательность России. Мы не сможем жить лучше оттого, что кто-то на нашей территории будет чувствовать себя ущербным. Не будет этого. Мы должны как-то, в конце концов, думать, надо же не только одними эмоциями, я имею в виду дурными чувствами, которые возникают у людей, которые считают, что их призвание в этой жизни это ненависть».

Над Ясиным после таких слов в Израиле стали бы хохотать: «Ох уж эти одесситы!» В России Ясиных скоро начнут убивать. Недолго уже осталось. Ещё несколько таких же гениальных пиар-ходов.

Это ещё одна причина социального герметизма западного андеграунда. Человек, работающий в этой резервации, прекрасно понимает, что он а) работает под придурка, б) придурок. Поэтому ему жить в резервации для придурков СПОДРУЧНО. Ему там хорошо. А от добра добра не ищут. Если западному андеграундмену предложат пост министра экономики, то Сальвадор Дали пошлёт его куда подальше. Будут приставать – покажет справку из психбольницы. Продолжат настаивать дальше – вызовет полицию. И полиция жуликов арестует. Жулик в данной ситуации это не Сальвадор Ясин, а тот, кто перед дефолтом предложил человеку с таким умственным багажом пост министра экономики.


То, что во всех отношениях ничтожные (и численно и культурно) меньшинства диктуют гигантскому русскому народу правила поведения и определяют национальную политику России, штука возможная и даже привычная. Потому что их поставила у руля и поддерживает огромная внешняя сила. Но почему она это сделала? Потому что была влюблена в культуру каракалпаков? Сомнительно. Ненавидит русских и Россию? Для внешнего хозяина это слишком замысловато. Просто им это выгодно. Но может наступить такой момент, что каракалпаки станут не нужны. Конструкция ТАКОГО управления окажется излишне громоздкой и вообще слабой. Их перестанут поддерживать. И тогда при смене декораций будет смешной пересменок. Каракалпаки будут считать, что они ещё нужны, а их уже будет не надо.

И последними кто это поймёт, будут каракалпаки. Потому что люди природные националисты. Им свойственно ошибаться на свой счёт. Фатально.


Кликабельно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 440 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →