Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

7. ИТОГИ КОНКУРСА (см. №5)

Ну что же... Общее впечатление приятное. Порадовали старика :-)

Сначала "внеконкурсный показ". Анонимные сообщения, ясное дело, в розыгрыше участия не принимают. Но рассматриваться могут. Отчего же не рассмотреть? Понравились пять реплик из зала:
1. Это Дзержинский, которого проиграли в карты на зоне и заперли в желтую тумбочку
(Люди знают первоисточники!)
2. На значке изображено как Дмитрий Евгеньевич тянется к людям, а люди тянутся к Дмитрию Евгеньевичю. А уж с какой стороны на это смотреть - все равно.
(Правильно, людей любим. Но не так схематично.)
3. Будущая жена Дмитрия Евгеньевича
(То есть "солнышко ты моё квадратное". Остроумно, хотя мне нравится другой тип женщин.)
4. Небольшая группа утят зимой на прогулке. Вид из космоса.
mx

(Прекрасно! Сценарий второй серии "Друга утят" начинается с того, что в 2057 году 16 миллиардов роботов пересекают германо-китайскую границу. Роботы идут квадратом под "Болеро" Равеля, никого не трогают. Китайцы начинают взрывать атомные бомбы. Выглядит убедительно: гигантские грибы, роботов сметает ударными волнами как стальную стружку. "Болеро" идёт крещендо. Камера медленно поднимается, атомные взрывы уменьшаются до размеров опят и исчезают на фоне циклопического квадрата, покрывающего пол-Джунгарии. Квадрат сплошной, только если сильно присмотреться, кое-где можно различить небольшие оспинки.)
5. Квадратура Солнца - бесконечный тупик. Д.З.
(Голубчик, да Вы поэт и поэт истинный!)

Нуте-с, теперь наши конкурсанты.

ТРЕТЬЕ МЕСТО (ответ нетривиальный, но неправильный):

ruderman: повернутый на 45 градусов знак главной дороги
("Правильной (на 45 градусов) дорогой идёте, товарищи!")

alex_sherman: Это герб. Жёлтый орёл на жёлтом фоне.
(Типа "утиный орёл". Так сказать, "Друг Утят". Прошу также почтеннейшую публику обратить внимание на то, что "тумбочки с Дзержинским", "чёрные квадраты в жёлтом доме" (zimopisec) т.п. посты генетически связаны с этой записью. То есть человек открыл ноу хау.)

nihao_62:
На старт - приготовиться - марш!
Или наоборот - как у светофора - может быть перед началом движения, а может - до начала оного. Середина между действием и бездействием.

(Ничего. Потом значит, будете меня доводить до покраснения-позеленения.)

probegi:
Если добраться таки до конца бесконечного тупика, то там как раз и обнаружится вот это.
И что?
И ничего.

(На мой тенденциозный взгляд, единственная удачная попытка придавить Галковского жёлтой плитой. Все остальные - про "желчь" и т.д. - так себе.)

akog: Очень просто - тайный символ сионистов - сложенная квадратиком желтая звезда Давида.
(Вариация "тумбочки" + первое и последнее использование богатейшей еврейской темы. Между прочим, желтый квадрат, подобно звезде Давида применялся в качестве опозновательного знака для обитателей гетто. Правда в этих же целях использовались ромбы и ленты. Цвет знаков тоже был разный (например, красный).)

mi3ch:
во-первых это не квадрат, а прямоугольник - 48 х 46 пикселей
во-вторых вокуг желтого прямоугольника есть еще белое поле
мне кажется, что это вид сверху на что-то

(Гора родила мышь. Я ожидал, что мощный посыл про прямоугольник из 2208 пикселов продолжится каким-нибудь "теперь разделим это число на 666, извлечём кубический корень и умножим на количество букв в фамилии Галковского". Или ещё лучше: "Представим, что каждый пиксел равен 10 кв. км., нанесём получившуюся сетку на поверхность Луны и заштрихуем квадраты с нечётным числом кратеров".)

rsokolov: консервативное светило.
(Ну, так себе острота. "Тудемо-судемо". Хотя, если бы автор вспомнил, что символом почившего в бозе "Консерватора" был бульдог в квадрате...)

ВТОРОЕ МЕСТО (ответ правильный, но тривиальный):

suhov: кубическое яйцо, наверно утиное
pavell: Да, логично. Квадратный желток, вот это что!!!
rromanov: Квадратное яйцо. Возможно утиное. И ещё похожий брелок висел в роллс-ройсе Самокомментатора из "друга утят", ага.

Далее было несколько прямых повторов, что засчитывать нельзя.
Итак, почётное второе место. Вот что значит - знание первоисточников!

ПЕРВОЕ МЕСТО (ответ правильный и оригинальный)

aruta: рассвет в тюрьме духовной.

Действительно: взгляд на солнце из яйца. Клювиком долб - отвалился первый маленький квадратик и появился кусочек солнышка. (Кстати, можно и наоборот: через квадратик стал виднется жёлтый бок ворочающегося в яйце утёнка.)
С удовольствием отдал бы приз, если бы не появился пост, о котором ниже.

СВЕРХПЕРВОЕ МЕСТО (всё гениальное - просто).

roman_rogalyov: свет в окне.

Я такого ответа не ожидал и сначала прошёл мимо. А потом подумал: что такое "чёрный квадрат" Малевича? Кто-то сказал: возможно - первый экран. Киноэкран. Телеэкран. Экран монитора. Но ведь он не работает. Он выключен. Положем, во времена Малевича он и не мог работать. Только-только начиналось кино, да и в кинотеатре экран ещё только протоэкран, подобие экрана.
Можно ли было экран Малевича тогда включить, сделать целесообразным? Наверное да. Это квадратный плафон для лампы. Вмонтировать в потолок и пользоваться.
Есть постмодернизм как цель и есть постмодернизм как средство. Как цель постмодернизм не то что нефункционален, а просто бессмысленное уродство. Постмодернизм как художественный приём может быть вполне разумен, оправдан и даже прекрасен. Если такова цель.
Можно вывесить в ЖЖ 48 х 46 пиксельное FFFF00 и по этому поводу стебаться (а то и собачиться). А можно "сыграть на повышение" и увидеть свет в окошке. Желание завязать человеческий разговор, стремление превратить чёрные квадраты своих мониторов в залитые человеческим светом окна гостинных-гостевых.
Собственно это и есть сверхзадача (задача - это, как уже выяснилось, жениться :-) ) моего появления здесь. Помочь людям научиться правильно общаться. А то ведь, сами знаете, какая жизнь в ЖЖ. СТОН СТОИТ. Будет нескольким сотням людей, пускай, на пять, на десять процентов легче говорить друг с другом, вот и хорошо.

КАК это сделать? Проповедью? Проповедь и в XIX веке не проходила. Дальше - "ХХ век - дураков нет". Ещё дальше - прошло три года, многое мы уже увидели. Тем не менее люди не стали хуже. Изменилась информационная ситуация. Должна быть какая-то другая форма диалога между людьми. Найти её можно только совместными усилиями.

(В зале повисла тишина, кое-где прерываемая сдержанными рыданиями. Начал громко плакать грудной ребёнок. Ребёнка успокоили.)

Первоисточники дело хорошее. Господа, я ожидал, что кто-нибудь сошлётся на примечание №343 "Бесконечного тупика". (Кстати, несколько человек крутились около квадратного солнца). То есть я обслуживаю по-божески. Под жёлтым квадратным солнцем ещё жить и жить. Вы даже не сразу заметите. А вот под чёрной дырой, даже круглой ("критический реализм")... Ну, а чтоб солнце и жёлтое и круглое -это не мечтайте. "Народ не поймёт". Как-никак XXI век. "Истина открывается мёртвым".

Н-да. О чём это я?..

(Из зала: приз где? приз давай!)

Ах, да. А теперь... (барабанная дробь) сюр.... (барабанная дробь учащается) ПРИЗ!!! (удар гонга).

Как известно, в прошлом году на моём балконе осы цинично ели "Бесконечный тупик". Ели, значит, ели. С хрустом. Добрый Дмитрий Евгеньевич на раскладушечке полёживал, на ос поглядывал, сквозь усы загадочно улыбался. Однако лето кончилось, наступили холода. Пошёл Дмитрий Евгеньевич в магазин, купил пинцет, достал пластмассовые коробочки от фотоплёнки...

ИТАК:

ЖЖюзер roman_rogalyov, победивший в конкурсе на лучшее объяснение значка ЖЖ, награждается осой (ж-ж-ж!), выращенной на "Бесконечном тупике". Оса помещена в пластмассовый футляр. К осе прилагается сертификат подлинности с уникальным номером, печатью и подписью Д.Галковского. Во избежании несчастных случаев оса усыплена чтением "Святочных рассказов".

Приз можно получить у дирекции Книжной лавки при Литинституте (м. Пушкинская).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments