Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

747. КАРНАВАЛ СЛЕПЫХ



«Кто здесь власть?!!»

24 декабря состоялось крупное выступление оппозиции на проспекте Сахарова.

Я живу недалеко от этого места и как писатель имею привычку переименовывать некоторые названия для внутреннего пользования. «Проспект Сахарова» я давно переименовал в «Проспект Слепых». По двум причинам. Во- первых, Сахаров это бериевский шарлатан и глубокий идиот, что ясно всем кроме русских. А во-вторых, архитектура проспекта это архитектура слепых зданий со срезанными верхушками. Примерно так построил бы проспект слепец, которому дали в руки ограниченное количество примитивных кубиков. Да это и не проспект никакой, а короткая и бессмысленно широкая улица.

Теперь о митинге. Несомненно, это огромный успех антипутинской оппозиции. Собственно большего просто невозможно себе представить. И дело тут не в численности (конечно, внушительной), а в составе лидеров толпы. Навальный это понятно, но на митинг пришёл Кудрин (!) Там был оправившийся от недавнего фальстарта Прохоров. Прискакала даже гламурная проныра Собчак, всегда держащая нос по ветру и связанная с Путиным узами почти семейными. Митинг публично поддержал Горбачёв, человек пожилой и КРАЙНЕ осторожный.

Фактически Путин энд Медведев оказались в абсолютном одиночестве. Технически они пытались организовать альтернативные митинги, вероятно им удалось несколько сократить число участников (например, путём отсечения десантов из других городов), в целом телевидение ещё контролируется властями, но вообще баланс до того неутешительный, что сама возможность проведения весенних выборов поставлена под вопрос. А уж об их образцово-показательной фальсификации не может быть и речи.

Ситуация настолько критическая, что зарвавшаяся парочка начала спешно отыгрывать к своим воротам и сулит «всё вернуть в зад», включая выборы губернаторов.

Причём дело тут не только в системном кризисе власти. Если бы речь шла только об этом, может быть тандем и упёрся. Потому как и тот и другой люди глупые и упрямые. Но возникает вопрос: А ЗАЧЕМ? Вот в течение 12-ти лет лидер страны концентрировал личную власть. Хорошо. А С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? У Путина же нет (и не может быть) никакой программы. Бессодержательность это и есть СУТЬ этого человека.

- Я, это, олимпиаду хочу.
- А ЗАЧЕМ?
- Ну как… олимпиада. Такое дело. 2014 год.
- И ЧТО?
- Лыжи.
- ?
- На лыжах кататься.
- ???
- Вжик-вжик, на лыжах.
- …
- Здоровье.

Это клинический идиот не хуже Сахарова. Разумеется, можно говорить, что это наёмник клана олигархов, разворовывающих страну, который со временем сам превратился в одного из заказчиков. Тогда возникший вроде бы на пустом месте кризис становится понятным. Когда поднакопивший деньжат зицпредседатель посадил в кресло зицзицпредседателя, это ещё стерпели. Но когда из накопленных средств возник самозаказ на новый срок, это олигархат взбесило.

Однако это и есть выражение абсолютной бессмысленности. Согласитесь, когда фикция за свою фиктивность получает деньги, это бизнес. Но когда фикция оплачивает свою фиктивность сама - это БЕЗУМИЕ.

Мир, однако, далеко не безумен. Сейчас безумие Кремля подошло к опасной грани, но в целом нахождение у власти тандема идиотов так же целесообразно, как царствование праздничного кретина Ельцина. Смысл обеих правлений с точки зрения международного гроссполитика – максимальная парализация воли России, вышибание нашей страны из числа активных игроков на международной арене. Потому что в 1991 году произошёл РАСКОЛ СТРАНЫ на четыре части. Россия расколота на РФ, Украину и Белоруссию, и огромный осколок её территории узурпирован ничтожным Казахстаном. Такой ништяк может продолжаться только до тех пор, пока в Кремле будут алкоголики и спортсмены.

Всем известно, что крайне неблагоприятная для позднего СССР ситуация на сырьевых рынках была вызвана искусственными мерами мировых гегемонов. Но точно так же крайне благоприятная для путинской РФ цена на углеводороды вызвана такими же искусственными мерами. За гиперништяк НЕ ЖАЛКО НИЧЕГО. Выбить огромное государство (и государство несправедливо обиженное, то есть потенциально реваншистское) из числа мировых лидеров - это Цель.

Теперь посмотрите, у каких политических сил есть САМООЧЕВИДНЫЙ лозунг воссоединения России. Его нет ни у кого – ни в России, ни в Белоруссии, ни в Казахстане, ни на Украине. Его нет даже у маргиналов. Это АБСОЛЮТНОЕ ТАБУ.

Что-то начинает брезжить на дальних подступах к Теме. Например, люди, считающие себя «русскими националистами» говорят о возвращении власти великороссам в их части расколотой России. В отличие от Украины или Белоруссии это может В ДАЛЬНЕЙШЕМ способствовать консолидации (но точно так же при «правильной» политике может этот раскол только зафиксировать). То же касается отстёгивания от России кавказского грузила. Это уничтожит живую силу, благодаря которой реально осуществляется власть над русскими со стороны многочисленных захребетников. Но, с другой стороны, дальнейшая потеря территорий может вызвать дальнейшую деморализацию русского населения.

Всё это амбивалентно и небесспорно. И будет таковым ВСЕГДА – при условии отсутствия ясной декларации Главной Цели.

К этой же области «дальних подступов» относится идея борьбы за русскую демократию. Естественно, что русские, будучи белым народом, чувствуют себя в демократической среде как рыба в воде. Они смогут использовать демократические процедуры для легального перехвата власти у интернациональной пробки, доставшейся России в наследство от славной эпохи СССР. Но эта же пробка находится у власти «на старенького» и всегда будет обладать перед русскими рядом преимуществ. Например, бонусом компетентности, более лучшего образования и вообще потомственной принадлежности к высшему классу. Так что подобная демократизация может запросто зафиксировать статус кво и неопытная «русская примитивщина» будет биться со своей правдой в Думе №6, 7, 8, 15 до посинения.

И вот на фоне всех этих соображений оппозиция власти выглядит так же бледно, как сама власть.

«Надо честно считать голоса на выборах». Согласен. «Жулики и воры должны быть отстранены от управления и сидеть в тюрьме». Согласен. Но это не политическая программа и на этом внятную оппозицию не построишь. Это сиюминутная равнодействующая, объединяющая кремлёвскую фронду, старую интеллигенцию, новый средний класс, возмущённого обывателя и озлобленных бедняков. Но возникает вопрос: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Наглядной иллюстрацией этого недоуменного вопроса является та бледная немочь, которой на Проспекте Слепых отсверкивали все лидеры оппозиции. И в первую голову Навальный.

Я к Алексею отношусь с симпатией, но у него есть две проблемы. Во-первых, он самоделкин. Для политической инфузории это огромный бонус. Но стадия инфузории Навальным пройдена. Теперь ему надо слушать тех, кто его умнее, и ставить на конкретную работу тех, кто его компетентнее. Тогда он станет реальным политиком. А так он даже жежист никакой. Его тексты невозможно читать, он даже катом толком пользоваться не умеет. А пишет часто с хорошей фактографией, по делу. И реплики отдельные бывают очень удачными.

То же касается личных выступлений. Навальный человек фактурный, у людей такие лидеры вызывает симпатию. Но орал он на проспекте глупо, да и вообще орать ему не идёт. Орать должен горбатый карлик. А такой политик как Навальный должен или говорить рассудительно, или гордо молчать.

Ну а вторая проблема – это некая неизбывная солдафонистость. Такие люди идут напролом. Иногда это хорошо. А иногда - нет. Политика это и есть «иногда так, а иногда этак». Надо уметь переключать галсы. Способен ли на это Навальный – не знаю. Если смог побеседовать с Кудриным и произвести на него хорошее впечатление – наверно умеет.

Ну а остальные выступающие, включая «телеобращавшегося» Парфёнова, это парад ничтожеств. Люди перекисли в нулевых и остались в девяностых. С такими «вождями» каши не сваришь.

Посему полагаю, что главные события российской истории пока продолжат проходить за кулисами. Народ только-только входит в ум, а это конечно само по себе очень отрадно. Особенно если ясно понимать до какого плинтуса докатилась Россия и русское общество в 20 веке.

Сейчас власть в России настолько бессодержательна, что самый бессодержательный протест против затянувшегося паралича будет радовать своей осмысленностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 918 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →