Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

753. ПРОХОРОВ - 1


Очень похоже, что «российские политики» были утверждены пакетом и спущены со стапелей единым списком в стиле шаг вправо шаг влево считается побегом. Те несколько десятков человек, которые вошли в обойму в конце 80-х - начале 90-х, до сих пор являются единственным кадровым резервуаром верхнего эшелона РФ.

Аналогичная ситуация наблюдалась все годы советской власти. Все 70 лет СССР управлялся одним поколением. Небольшое обновление произошло в 1937 и сопровождалось социальным сдвигом силы тектонической. Чтобы убрать несколько людей поколения 1880-1890 и двинуть несколько людей поколения 1890-1910 потребовалось перебить несколько миллионов граждан. Точно так же в 1991 рутинная смена возрастного состава руководства сопровождалась развалом страны на 15 частей и региональными войнами.

Причина этого явления вполне понятна. НЕИМОВЕРНО ТРУДНО ПОДОБРАТЬ И ВОСПИТАТЬ ПЕРЕКРУЧЕННЫХ УРОДОВ, способных более-менее правдоподобно имитировать будто бы существующее управление будто бы суверенного государства.

Поэтому команду набирают только в случаях экстраординарных, а раз набрав, не меняют десятилетиями по принципу от добра добра не ищут. Как труппу театра.

В этом смысле появление в Кремле Путина было грубым нарушением правил игры и выражением общего кризиса «имитационного управления». Напомню тем, кто забыл, что Путина привели в Кремль за ручку и пинком вытолкнули на сцену - выступать перед ошарашенной аудиторией. Произошёл «заплыв» силы почти сталинской:

- Я тут это… президент… у таксопарка нашли… шоферил помаленьку… доверили… человек хороший… клуб в ГДР… родители умерли… нет, не чеченец… у Собчака начал… вырос вот… умер Собчак, горе-то какое…

Было такое впечатление, что просто приехал человек из Лондона с портфелем – «выручать». «Приезжайте, запутались». Это, конечно, преувеличение, но, согласитесь, Путин за последующие 12 лет не сказал о себе ничего. Вообще ничего.

Медведев может, по крайней мере, сказать, что его привёл Путин. Но Путина привёл за ручку из пустоты в Кремль не помнящий себя алкоголик. Может быть, даже умерший.

И вот в 2011 году мы видим, как с большими проблемами в верхний эшелон-91 стали подгружать новичков. Штука это страшно напряжная, смешная, где-то даже фарсовая. Потому как труппа сложилась, а то, что прокисла, так это для неё как раз дополнительный стимул никого не пускать.

Шутки шутками, а дело может быть серьёзное. Например, поколение сменщиков Сталина-Кагановича-Ворошилова выращивали-выращивали, а потом взяли и расстреляли (дело Вознесенского). На пустом месте, просто чтобы не было. Смену выращивают хозяева, а менеджеры - смену гробят.

Вероятно, в конце нулевых конструкцию было решено улучшить всего одним человеком, в отличие от Путина вполне правдоподобным – а именно олигархом Прохоровым.

Неправдоподобно было только одно: на фига он Кремлю и на фига ему Кремль. Побудительных причин тут стороны до сих пор не высказали. Думаю, их и нет. Наверху решили, а люди решение провели в жизнь. «Партия сказала надо, комсомол ответил есть».

Получен циркуляр «обновить кадры». Кадры обновили – выбрали отборную кандидатуру, человек тут же образцово-показательно «не справился». В Лондон полетела рапортичка:

«Ввиду выявившейся недостаточной подготовленности одобренной вами кандидатуры приняли на свой страх и риск решение выдвинуть на пост генерал-резидента президента РФ Путина Владимира Владимировича, накопившего гигантский управленческий опыт и хорошо себя показавшего на этой должности в 2000-2008 годах». В.В.Путин

К удивлению аборигенского царька и его свиты, в Лондоне доказанное и очевидно выгодное для метрополии решение восторга не вызвало. Ибо все эти кадровые выкрутасы там видели много-много раз и в самых разных комбинациях.

Поэтому белый вариант обновления засидевшихся и заворовавшихся колониальных чиновников «из местных» тут же сменили «серым вариантом». Если чиновники начнут кочевряжится, серый вариант сменит вариант «чёрный». А ля туркменбаши.

Но это тема, требующая отдельного разговора. Вернёмся к чудесному Прохорову.

Михаил Прохоров это образцово-показательный постсоветский человек, то, что сама система сочла идеальной кандидатурой, «богатырём святофедеральным».

Повторяю, что необходимости (и неизбежности) замены сегодняшние российские власти не то что не видят, а даже не подозревают, что метрополии такая жестокость придёт в голову (в стиле «а нас куда?»). Но раз есть высочайшее мнение, был найден идеальный ДУБЛИКАТ системы.

Примерно так же взамен Сталина в 1953 году утвердили антисталиниста. Это был… Берия. С грузинским акцентом и «Сулико».

Взбешённые хозяева таких людей быстро убирают, но на их примере максимально видна, так сказать, «социальная мода» элиты, её пристрастия, понятия о приличиях. А в случае Прохорова, ещё и идеальные устремления, потому что на изготовление Берии было потрачено 35 лет, а на изготовление Прохорова 20, и аккумулирует он не то что есть, а то, во что превратятся советские «элитарии» к году 2027.

Прохоров это то, к чему стремятся постсоветские чиновники, а сам он нечто вроде человека коммунистического завтра, живописуемого в 60-х советскими фантастами.

Поэтому стоит подробно остановится на чертах этого собирательного образа российских новиопов. Этих черт довольно много, часть я изложу ниже, а части посвящу отдельный пост.


1. «Не очень-то и хотелось».


Не нужно быть большим психологом, чтобы понять, что Прохоров ни разу не политик. Политик это человек с неутолёнными амбициями, голодный, зачастую физически дефектный. Эти свойства дополняются бешеным темпераментом, чутьём, быстрой реакцией и исключительной выносливостью к стрессовым ситуациям. Сытый политик на вершине успеха может ослабить хватку. Система демократических выборов во многом основана именно на этом свойстве. Насосавшийся клещ относительно мирно отваливается от кормила власти. Если этого не происходит, то перед нами человек с большим прибабахом и потенциальный тиран (тирана как сумасшедшего описал ещё Платон). Но и в этом случае речь идёт о человеке-политике.

Не то Прохоров. Это двухметровый красавец-миллиардер с золотым детством и давно удовлетворёнными запросами.

Зачем же человек с такими данными полез в политику? Да потому и полез, что в РФ политики никакой нет. Есть политическая имитация и работа чиновников за деньги. Деньги уплачены – он политик. Жалование прекратилось – не политик. Финансирование восстановили – снова политик.

И не беда, что постановка в вершину пирамиды такого человека как Прохоров вызовет разрушение всей системы. Ведь что является побудительной причиной работы чиновника в коррумпированном обществе? Личное обогащение. Взятка есть – будет работа. Взятки нет, жаба-чиновник будет сидеть на кочке не шелохнувшись. Целью жабы является достижение благосостояния прохоровского уровня (и мы таких жаб хорошо знаем). После жабофикации они теряют стимул работы, но какое-то время сучат лапками по инерции (это мы тоже наблюдаем). Но у Прохорова не будет и инерции – он сядет на кочку и застынет в позе лотоса. Это чиновник-взяточник, имеющий столько денег, что ему нельзя дать взятку, и который может кому угодно дать взятку любого уровня. Конечно это идеал для очень большого слоя российских чиновников, но идеал, включённый в реальную систему превратит управление в идеальный фарс.

Мы сейчас очень хорошо видим механизм политической фикции РФ. Когда за президента пишут речи и статьи, которые он читает с листа и которые не может понять до такой степени, что всячески избегает любых форм публичной полемики по их поводу. В случае Прохорова за президента будут давать взятки и получать взятки тоже сторонние люди. Это ДАЖЕ не вор.

Неудивительно, что у Прохорова нет своей партии или политического течения, а его предвыборный штаб составляют люди наподобие портных или парикмахеров.

Здесь фикция власти достигла своего предела. Когда политик говорит ничего не значащими штампами, логично предположить что он преследует в политике чисто шкурные интересы: личное обогащение и удовлетворение затаённых комплексов. Но если штампами говорит человек, которому и лично ничего больше не надо, то что им движет? Высоких побуждений нет, низменных нет тоже. А что есть? НИЧЕГО.

- В принципе мне ничего не надо, но друзья попросили посидеть в кресле президента.
- И что?
- Ничего. Посижу.

А что будет, если страна провалится в тартарары? Прохоров отряхнётся и уедет куда-нибудь в Уругвай или на Канары. «Не очень-то и хотелось».

Это ИДЕАЛ той системы ценностей, которая кем-то создана в современной России. Путин будет, в случае чего, метаться крысой с чемоданом и вихлять на роликовых лыжах. Прохоров уйдёт «достойно», с улыбкой большого человека, внезапно попавшего в смешную историю. Что в общем мы уже видели после его фальстарта.

2. Мажор


Мажористость Путина, да и Медведева, под большим вопросом. Один всю молодость мелькал вспотевшей задницей в аульном спорте, второй просто недомерок.

Если по-взрослому, то элитарность Прохорова тоже под большим вопросом. Он баскетболист, баскетбол спорт ниггеров, оскорбительный для белого человека. Это не гомосексуалист-контактник, как кавказские лоботрясы, но баскетбол всё равно спорт уродов – в данном случае эндокринологических.

По большому счёту любое занятие спортом это клеймо. Спортсмен развлекает зрителей за деньги своими телесами. В глаза ему ничего не скажут, и даже могут использовать в политических играх, но именно использовать. До понимания этой простой истины наше общество ещё не дошло, так что проблем здесь нет. Галочки против фамилий российских футболистов или конькобежцев ставить ещё рано. Но их конечно в своё время поставят.

Я не случайно слово «элитарность» заменил сниженной «мажористостью». Мажор это сынок колониальной элиты, существо с одной стороны действительно отборное, но одновременно по-детски наивное и по этому до боли нелепое. «Не хозяин».

В Северной Корее мажоры носили положенный всем значок с изображением Ким Ир Сена на самом краю воротника френча – это считалось вольностью. В закрытых харчевнях корейские мажоры ели бигмаки, а мажор номер один, как известно, инкогнито пробрался в Японию, чтобы посмотреть на Диснейленд.

Советские мажоры корчили из себя битников-стиляг, а затем битлов, не понимая, что в первом случае это массовая культура низов среднего класса, а во втором – вообще «трудящихся».

Собственно отсутствие подлинной элиты это главная проблема СССР, которая не решена до сих пор, причём в РФ в силу ряда причин даже не приступали к её решению. (10-е годы, вероятно, и будут началом создания такой элиты.)

Характерной особенностью мажорства является перевёрнутость внутренней иерархии. Во всех странах верх золотой молодёжи с младых ногтей делает социальную карьеру. У нас мажоры, пошедшие по государственной линии, это её низшая часть.

Отец Прохорова занимал правильную должность - начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР. Это очень хлебное место, дающее возможность не то что выезда за рубеж, а РАСПРЕДЕЛЕНИЯ такого выезда. То есть человек (скорее всего, проверенный) сидел на хлеборезке. А сынок, вместо того, чтобы пойти по стезе « творческой интеллигенции» или мгимошного фрондёра, комсомолил и даже умудрился оттрубить два года в армии.

Но всё равно это огромный социальный рывок. До последнего времени во власть допускались только социальные табулы разы, на которых идеологическая секта, анонимно управляющая страной, могла рисовать «самые новые, самые красивые иероглифы».

Так что второй пункт Прохорову скорее в плюс.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 678 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →