Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

772. ПОПЕРХНУЛСЯ


Гельман и его дом. Мое фото 20 августа 2006 г. (Кликабельно.)

Есть в ЖЖ известный юзер, долгое время щеголявший наплевательским отношением к окружающим. Мол, я постмодернист - впереди планеты всей, мне все пох. Юзер в своё время подгреб неплохую сумму на политическом провокаторстве в Киеве, потом, используя наработанные в 90-е связи среди политиков и олигархата, кувыркался с госфинансированием «культурных проектов». С переменным успехом. В известный момент ему стало казаться, что он схватил бога за бороду. Пошли мудрые советы и назидания, потом «учёба». Юзер время от времени поучал депутатов, министров и церковных иерархов «об чём думать и как жить». Однажды досталось и мне грешному.

Юзер был человеком в бытовом плане неглупым и в личном общении где-то симпатичным. Проблема заключалась в том, что он научился у русских праздничному игнорированию реальности. Например, не понимал, как выглядят заунывные нравоучения на фоне рубки икон и лазания по деревьям без трусов. Выглядели они плохо. Так же плохо выглядела коммерческая деятельность Гельмана (речь, как вы наверно поняли, о нём). Получать деньги он научился, а вот зарабатывать – нет. Ещё хуже, что он не научился деньги тратить.

Когда советский человек «получает» деньги, действует он всегда до боли стандартно. Как зверь с «повадками». Например, с т.з. недвижимости он первым делом покупает 200 м. жилплощади в угробищной 15-этажке с низкими потолками. Часто в виде двух квартир на одной лестничной клетке. Через некоторое время, пережив первичное счастье, наш герой смекает, что жить в Коровино или Жулебино не комильфо, и приобретает большую квартиру в историческом центре. При этом с женой ведутся восторженные разговоры о «людях нашего круга», о виднеющихся из окон Спасской Башне/Американском посольстве, об «уютных московских двог'иках» и тому подобных интеллигентостях. Денег при этом на современное жильё в центре не хватает, жить приходится в дореволюционном гнилье с 90% износом, а городской гул и гарь за год доводит недавних жителей зелёных окраин до осатанения. Одновременно выясняется, что «люди круга» живут совсем в другом месте, а именно на Рублёвке. Вот тут чудики совершают ошибку уже серьёзную и вбабахивают все средства в «загородную виллу» - фантастически нелепое строение в ещё более нелепом комьюнити – с эстрадными наркоманами или генералами МВД.

И вот тогда, через 15 лет успешного решения квартирного вопроса, до наших нуво-рашей доходит, что нормальные люди не выщёлкиваются, а живут там, где все – то есть в Испании или Швейцарии. В Москве, если это НЕ ВЫНУЖДЕННО, живут только дураки. Отдыхают в Европе тоже дураки. Умные в Европе живут. А отдыхают (если придёт такая блажь) в Москве.

Когда чудаки наводят справки и видят, ЧТО можно купить в западном Средиземноморье за ПОЛОВИНУ потраченных в Москве средств, они начинают кричать. И спешно продают и деревянную «Золотую Милю», и Рублёвку с полоумными генералами. Продавать приходится почти всегда, ибо цикл «получения денег» к этому времени заканчивается. Как говорится, «можно некоторое время обманывать всех, можно всё время обманывать некоторое число людей, но нельзя всё время обманывать всех».

Я это к чему. Сейчас Гельман дошёл до продажи своего дома на Рублёвке. Почему-то через ЖЖ. В общем, давно пора. Но меня удивило, что Гельман удалил мою добродушную запись в его блоге. Хотя я все записи Гельмана в своём ЖЖ храню. Как-то это не по-жежешному, не по-постмодернистски. К тому же в моей реплике нет ничего обидного или нецензурного:


Может быть, у Гельмана трудная минута жизни и он реагирует на всякого рода дружеские реплики излишне резко? Но когда Ольшанский глумился над бедным несчастным литератором, Марата эта ситуация неподетски забавляла. Он даже сострил что «Галковского испортили деньги». Хотя откуда деньги у бедного гоя? Все знают, что русские очень бедные. Разве что им из жалости дадут 5-10 тысяч долларов, заранее измазанные кремлёвским говном, которые они тут же профукают самым дурацким образом. Другое дело евреи. О, евреи очень богатые. Они умеют делать дела и вкладывать деньги в реальный бизнес. У них на счету каждая копейка. А главное они умеют правильно эксплуатировать чужие интересы. Например, евреи могут наживаться на русских, а потом над ними глумиться. Но разве русские могут обмануть евреев, их разорить, а потом ещё и издеваться? Нет, это абсурд. В книжках такого нет. Этого не было никогда, и быть не может. Никаких утят нет. Это абсурд, плод болезненного воображения безумного литератора-мизантропа.

P.S. Хотел перевести пару строк из песенки (к первому фото) про старую никому не нужную проститутку, но вовремя вспомнил, что, кроме всего прочего, не обучен иностранным язЫкам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 440 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →