Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

773. ГОРМОНАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ


С нескрываемым интересом наблюдаю за реакцией на посты о «Цифровой машине». Разумеется, покачиваясь в креслице и покуривая трубочку.

Как я уже отмечал, если что жежисту втемяшилось в голову, доказать обратное практически невозможно. Жежист «творит миры» и его взаимоотношения с реальностью носят характер самый причудливый.

Например, в ЖЖ есть украинский литератор средней руки, сдвинутый на теме гомосексуализма. Кто это? Очевидно – ранимое чмо с папой-мамой. Это я с иронией, бо и в украинстве, и в увлечении изящной словесностью нет ничего предосудительного. Да и гомосексуализм, если разобраться, не ахти какой страшный грех. Плохо когда человека ломает и он начинает лезть на стены и на детские площадки. А так «кому какое дело». Но в фантастических мечтах о себе Адольфыч предстаёт не ничтожным бумагомаракой с «психикой», которого пинали все кому не лень до такой степени, что он от «стеснения» выступал по телевизору с половой тряпкой на голове (буквально), а брутальным мачо, малороссийским Тарасом Тарантино с красивой отсидкой на зоне. То есть «голимое интеллигентское чмо», придумало себе подростковый мир с бицепсами и одеколоном. И в это ВЕРИТ. Чувствуется, что всерьёз. И в этом всё жеже. Потому что писатель «пишет книжки», а жежист - это писательский опыт, который даётся пользователю интернета. И если у самого плохонького реаллайфного литератора (по определению - самовлюблённого идиота) есть всё же какая-то самоирония и способность посмотреть на себя со стороны, то действующий во сне «пользователь» проговаривает свои фантазии без доли рефлексии.

А если человек не может осознать СЕБЯ, то какой степенью достоверности обладают суждения жежиста об окружающих? «Это просто праздник какой-то».

Первое время я все эти «не люблю Галковского, потому что если бы я ехал с ним в поезде, он бы украл у меня бумажник и документы, я бы не смог даже получить денежный перевод, и вот в отпуске без денег бы, а он бы, а я значит, бы-бы-бы-бы, СВОЛОЧЬ ГАЛКОВСКИЙ!», это всё я первое время считал какой-то игрой, пускай и грязной, и только потом допёр, что передо мной обезьяны, которым прогресс-злодей подбросил в клетку бритву.

После этого я не говорил в блогах, а говорил через блоги, заранее предполагая, что никакого прямого воздействия на людей тут возникнуть не может. Им про Фому, а они про Ерёму. Как я подростком спросил тётку: «Тёть Нин, а вам сколько лет?» А та ответила: «Тётя Нина у нас самая молодая! Тётя Нина переживёт вас всех и на ваших поминках блины есть будет!»

Ответ жежиста.

Собственно, клуб РЛ создавался во многом как попытка обратной коррекции «залепертовавшихся» юзеров. Чтобы люди пришли после «ста мурзилок Галковского» и «мелкого прайса» и успокоились, попили чайку. Глядишь от ума неопытного человека литературная интоксикация и отойдёт.

То же в ещё более сильной форме наличествовало в идее утиного движения. С утятами, кстати, удалось вполне. А вот с РЛ частично, потому что завсегдатаями становились не столько жежисты, сколько сочувствующие. Жежисты, вроде Гоблина Гаги, Сапожника, Козарекса или Михалыча приходили, шевелили усами и уходили. А так, ну какой Энцель жежист. Или Вадим В? Одно название.

Сапожник, кстати за последнее время хорошо развился.

Последний пост он начал так:

«Галковский издал, наконец, книгу "Пропаганда"

Неплохой зачин даже для профессионального тролля. (Напомню, что книга вышла в 2003 году, это условное название сборника статей 90-х, а Сапожник постоянно позиционирует себя как галковскомана, напряжённо «следящего за творчеством».)

В последовавших рассуждениях откровенно порадовал вот этот фрагмент:

«Я все ж последние прибамбасы Галковского списываю на "сексуальное возрождение". Все-таки проблема спутницы, по каким-то причинам, все это время стояла перед Мэтром очень остро, причем без шансов на удовлетворение. Он ведь и ЖЖ, если помните, завел в 2003 году именно с целью "жениться". И все равно - никакого прогресса!

Завел свой собственный ЖЖ-клуб, но и там - я сам свидетель, любопытствовал не раз - поживиться было нечем, вместо юных дев все больше склочные одышливые мужики в возрасте сильно за 40... И вдруг - прорыв! На столь долго и, казалось, тщетно удобряемой грядке взошел-таки, наконец, столь многожданный урожай в виде Той Самой! (Вы ж видели фото, горделиво выставляемые Мэтром?)

В этой ситуации, думаю, даже простительно, если Мэтру в итоге основательно сорвало крышу. В сущности, я даже рад за него. Сами ж, поди, знаете, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней... Полнеба охватила тень, лишь там, на Западе... и т.д. :)

Но после стольких лет воздержания гормональная буря - страшное дело! :(("
http://sapojnik.livejournal.com/1269534.html

О да! Голимому нищему сумасшедшему уроду- графоману с ЗиЛа внезапно улыбнулось счастье.

С ЧЕГО БЫ ЭТО? Ведь Галковский же нелюдимый мизантроп, совершенно не умеющий общаться. Так ведь? ТАК.

Потом Галковский сумасшедший. Всю жизнь работал на заводе, образования нет. Урод явный. Один горб чего стоит! Поэтому до 50 лет был девственником, смотрел тайком запрещённые картинки в инете. Так? ТАК! А теперь ещё и старый.

А ещё Галковский нищий. Всю жизнь не мог заработать. Писать не умеет. Кто сказал? Я СКАЗАЛ! ЖЕЖИСТ!!!

Проблема тут только в том, кто такой сам жежист. И в том, кем является тот, кому он это говорит.

В жизни каждого человека есть мистические откровения, когда реальность приоткрывает свой покров и человек узнаёт… нет не тайну, а самого себя. То, что он ожидает от жизни и каким способом он будет в дальнейшем взаимодействовать с реальностью.

Таким откровением для меня стала прочитанная в школьные годы история про советского журналиста в Америке.

Он поселился в недорогом пригороде, рядом с ним жил пожилой бедно одетый китаец, целыми днями копавшийся на маленьком участке. Журналисту посоветовали на новый год подарить соседям что-нибудь дешёвое. В знак американской соседской симпатии. Он подарил старику два пакета с печеньем. Китаец обрадовался, долго кланялся и благодарил. От смущения один пакет выронил.

А на следующий день к журналисту пришли два молодых человека и передали ключ от нового автомобиля средней паршивости. От соседа. И с просьбой никогда его больше не беспокоить.

Меня этот рассказ поразил до глубины души. Не от восхищения юмором китайского мафиози, а от переворачивания сценария, восстанавливающего первоначально неправильный баланс реальности. Я привык радикально менять мнение окружающих о себе. Не с помощью дешёвой мистификации, а на деле. И в момент, когда первоначальная ошибка восприятия доходит до стадии гротеска.

Одна из причин этого свойства – понимание чужой картинки мира, прежде всего на счёт волевых фантазий. Дальше остаётся только хамелеоном перетечь в чужой интеллектуальный ландшафт и чудак будет всю жизнь искренне верить в то… в то, что сам придумал. Читатель по большому счету может прочесть только то, что уже заранее хочет прочесть. Писатель (серьёзный) тут только угадывает. Ведь слово не картинка – картинки создает сам читающий.

Между прочим, эту технологию понять легко. Достаточно немного почитать мои тексты. Немного, но внимательно.

Сейчас по ЖЖ пошли цитировать мою фразу из статьи 20-летней давности. Вот такую:

- Ты вот смену отстоял у станка грязного, гадкого, выточил деталь дешевую, глупую. А я за это время на машинушке пишущей дома, в тепле, в холе: «чуки-чуки-чук» - 18 страничек. И заработал столько, сколько ты за месяц. Понял, харя российская, как русский дворянин деньги зарабатывает? И всегда так будет. И денежки эти я потрачу не так, как ты: куплю винца хорошего и с девушкой приятной в Цэдэеле посижу. А ты нажрешься сивухи и будешь блевать в подъезде, где кошки гадят. Так-то, милый. Будешь слушаться меня и таких, как я, и все у тебя начнет тоже по-хорошему получаться. Начнешь опять кочевряжиться - так и останешься свиньей гадкой, совком. Я ведь не держу зла-то на тебя. Я тебе добра хочу-то. Не твоего ума дело Галковского судить. Не нравится 6н тебе, а ты гордыню-то смири, терпи. Вот не было его 70 лет. Хорошо тебе было? А с ним все лучше будет. Он ум твой. Какой- никакой, а есть. А не будет Галковского, так и ничего не будет. Так что, брат, прости. «Дело господское».

Поразительно, но многие люди до сих пор воспринимают текст всерьёз, не понимая, что тут, прежде всего, высмеивается образ литератора. Ведь «чуки-чуки-чук» это из «Охотничьих рассказов» Тургенева.

А высмеивается потому, что неистребимое русско-советское хамство приводит к одному смешному следствию. Когда хам начинает свои рулады про «гормональный взрыв», собеседник его перестает считать человеком. То есть ГЛАВНОЕ в беседе, это не то, что вы говорите, а как вас воспринимает тот, с кем вы общаетесь. Когда я написал «Бесконечный тупик» и пообщался с советскими литераторами, то это не они составили обо мне представление. Одни до сих пор понятия не имеют, кто я. Но вот я увидел, кто передо мной, вполне отчётливо. И «потерял язык». Последующие 20 лет это попытка коммуникации с инопланетянами при помощи морзянки, крестиков-ноликов, игры в лото и фанты. СЛОВ ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ. До такой степени, что можно всё говорить открытым текстом, покачиваясь в креслице. Как в уже упомянутой однажды сцене с поеданием Ганнибалом Лектором мозга собеседника.

Конечно, это если общаться не с отдельными людьми, а с киселём среды. Или страны. Общение с личностью происходит на индивидуальной основе, но платой за подлинность является потеря массовости. В индивидуальной жизни это не важно. Ошибка жежистов не в том, что они общаются, а в том, что им придан инструментарий публичности. Не думаю, что в личном общении с Сапожником случаются гормональные взрывы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →