Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

785. ХОТИМ ОБРАТНО В ХРИСТИАНСКИЙ МИР. ПРИМИТЕ НАС, МЫ УМНЫЕ!



Христианский мир 80 лет назад.

В предыдущей записи удивили сентенции некоторых юзеров, иногда даже нелицемерные, по поводу «христианского характера» русской цивилизации. Естественно Россия была христианской страной, так сама себя понимала, и таковой ее (впрочем, не без понятного русофобского скрипа) считали европейские соседи.

Вопрос только какое это имеет отношение к клерикализму. Понятие «христианский мир» означало еще в начале 20-го века принадлежность к великой белой цивилизации, установившей контроль над всем человечеством. В этом смысле тогдашние публицисты ВПОЛНЕ СЕРЬЁЗНО могли писать «о броненосном флоте христианских государств» и тому подобных вещах, имеющих к христианству отношение вполне перпендикулярное. В конце концов, в России христианами называли… крестьян.

В целом уровень религиозности и религиозной культуры в России соответствовал общепринятым нормам – с поправкой на национальную специфику конкретной европейской провинции, будь то Италия, Швеция или Польша. Дело, однако, заключалась в том, что Россия, несмотря на неимоверные усилия её же пропагандистов, была государством МОЛОДЫМ, зародившимся в 17 веке и вступившим в фазу своего полноценного существования (когда выведена и устоялась «порода») только в начале века 18. В 16 веке на территории русской восточной Европы были только татарские полугосударства, вроде крымской орды, и достаточно большое число европейских колонистов – в западных районах в той или иной степени защищаемых периферийными восточноевропейскими странами, а в восточных – угнетаемых татарами (достаточно условно из-за крайней малочисленности и нерегулярности северных орд). Поэтому фаза пышного развития западноевропейского христианства, была пройдена русскими в инкубационном состоянии. Когда они стали действовать на исторической арене осмысленно и от себя, поезд уже ушёл, христианство вышло из идеологической моды, хотя и вовсю использовалось для нарождающейся государственной идеологии. Христианство в России было изначально делом чиновничьим и государственным, отсюда обер-прокурор во главе церкви и роль священника как чиновника, находящегося на содержании у государства, а не у своей паствы.

Но дело не в этом. Подчеркивание светского характера российского государства до первой мировой войны было большой ошибкой, и правительство ее конечно не допускало. Как вы думаете, что было бы, если бы Япония не провела (с помощью дальновидных врагов России) промышленной модернизации? Очевидно, что Россия её бы к году 5-10-му проглотила вместе с Манчжурией и Кореей и превратила в свой протекторат, а то и коронную колонию. Как бы на это реагировал остальной «христианский мир»? А никак – потому что японцы были не христиане и «их было можно». Таковы были правила христианского империализма. В колонию могли обратить старое нехристианское государство с многосотлетней историей, и наоборот, самые общие и самые абстрактные намёки на какое-то христианство, пускай самого рудиментарного и причудливого свойства, создавало большие проблемы для колонизации даже в Африке. В конце концов, Абиссинию так и не удалось колонизовать. В отличие от гораздо более развитых стран вроде Египта, Марокко или Алжира.

Но есть прекрасная русская поговорка: «заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет». Фаза «христианского мира» давно перешла эпоху клерикализма, сегодняшняя принадлежность к великому белому миру это религиозный индифферентизм. Храмы в Западной Европе превращаются в спортклубы и это не социалистические эксперименты, приучающие несмышленое дитя к взрослым забавам, а естественный ход событий созревшего общества. Религиозная пропаганда перестает работать даже в обществах, которые им в свое время и были сформированы.

В этом контексте английско-чекистское «религиозное возрождение в РФ» это попытка ВЫБИТЬ РОССИЮ ИЗ ЧИСЛА ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН. То есть иными словами, как это ни парадоксально, современный клерикализм (и уж тем более лжеклерикализм) властей РФ это явно антихристианская политика. Не случайно сиим делом занимаются бывшие официальные атеисты и даже христианоборцы. Сам ВВ похвалялся, как в молодости стоял в оцеплении вокруг христианских храмов.

Введение закона божьего в школах 2012 года такая же антихристианская акция, как запрет на закон божий в школах 1918. С точки зрения церковного аппарата, к тому же состоящего из людей недостаточно образованных и священствующих большей частью в первом поколении, это не так. А с высокой колокольни христианского мира – так. Современный клерикализм в России это расшибание лба дураком. Поэтому если посмотреть на ряды современных клерикалов в РФ, то с интеллектом там не густо. В отличие от умного и опытного западного клерикализма. ХРИСТИАНСКОГО клерикализма. Мусульманам до этой фазы еще лет 50, хотя иногда кажется что 100.

Никакого изуверства в РФ конечно не получится, но еще один информационной повод для соответствующей пропаганды враги России получат. Да уже, считайте, получили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 441 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →