Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

787. ЗА БЕДНОГО КАШИНА ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО.



В прошлом посте многие решили, что я Кашина обличаю или даже смешиваю с грязью. На самом деле у меня нет к нему ничего личного и именно поэтому я его абстрактно-снисходительно «воспитываю».

Кашин относится к редкой породе людей (у нас редкой), способных к постоянному обучению. Несмотря на низкий социальный старт, он равномерно повышал свой профессиональный уровень и сейчас является одним из ведущих журналистов Москвы. Действовал он конечно методом проб и ошибок (на уровне сования головы в микроволновку), но, слава Богу, пришел к современному своему состоянию почти без потерь. По дороге посеял полпальца.

На примере Кашина очень хорошо виден основополагающий культурный дефект современного российского общества, унаследованный от крайне затянувшейся эпохи социализма. Советский человек не умеет общаться с людьми, выше его по уровню. Если брать социальную иерархию, то ещё туда-сюда (большей частью знатных-богатых он тихо боится), а вот когда речь идет об интеллектуальном превосходстве, то дело совсем швах. Он ПРИНЦИПИАЛЬНО не признает, что есть люди его умнее и информированнее, и начинает самое глупое «соперничество».

Пришёл советский к врачу, тот ему выписал пилюли от живота и посоветовал мыть руки. Врёшь, сволочь, у советских собственная гордость! Социально дезориентированный мещанин будет неделю караулить несчастного «спеца» в больнице, и поймает-таки: «Третьего дня из уборной вышли, а руки не вымыли. Нехорошо!»

В прошлом посте пошли типовые разговоры про Толстого-Лермонтова, напропалую ругавшихся матом, и прочая социал-джигитовка. Да сиди ты, голубчик, в хлеву и зарастай хоть коростой. КОМУ и ЧТО ты доказываешь, куриная твоя голова?

Почему партстроительство в РФ после 25 лет политической чехарды не привело к созданию хоть одной, самой малюсенькой, но настоящей партии, почему у нас не появилось хоть одного, самого среднего и заурядного, но настоящего политического лидера? Именно из-за АБСОЛЮТНОГО ОТРИЦАНИЯ советскими мещанами САМОЙ ВОЗМОЖНОСТИ существования людей, обладающих ОСОБЫМИ качествами: железной волей, уникальным интеллектом, широким кругозором. Всем им было внушено с детства, что любой биологический гандикап а) априори несправедлив, б) априори фиктивен.

Каково поведение социально нормального человека, встретившего на своём пути личность незаурядную, очевидно его превосходящую по тем или иным параметрам? Наверно при малейшей возможности с таким человеком следует установить личный контакт и «списать слова». Разница в интеллекте между разными людьми большая, а в уровне информированности – невероятная. Так что век живи, век учись.

Я хорошо помню, как в конце 90-х на пороге моего гестбука появилась всякого рода интернет-персонажи, например парочка Крылов-Холмогоров. Тогда это были просто полуфабрикаты людей, абсолютно не понимающие «как и чего». Тем не менее, с порога они взяли менторский тон и стали меня в самом развязанном тоне учить уму-разуму. В стиле: «иди работай на производстве».

Любая партия это социальное усиление воли и интеллекта узкой группы единомышленников, в идеале – одного человека. С лидерством в России были проблемы и до революции, а затем всё превратилось в клоунаду. Ну какие лидеры Хакамада, Гайдар, Миронов или Явлинский? Они что, знают больше, видят дальше? Или у них уникальные волевые качества? Это разве что у Жириновского и то «не в ту сторону». А на каком основании они тогда заняли роль ВОЖДЕЙ? А ни на каком. ПРИКОЛ. Зюганов посмотреть и доктор философских наук, и глава огромной партии, и дипломат-экономист. А на самом деле сельский учитель физкультуры и маленький лгунишка. Которого надо выпороть и выгнать на улицу. «Пшёл вон, дурак, и чтобы мы тебя здесь не видели».

Диалог Собчак или Кашина, или активизм Навального из той же оперы. Высиживание срока Ходорковским тоже. Это НЕ ПОЛИТИКИ. Политик это не тот, кто гнобит всех вокруг и якает. Так поступают политические дурачки. Настоящий политик манипулятор и он стремится манипулировать людьми, которые его сильнее, умнее, информированнее и богаче.

В этом смысле злополучный диалог Кашина с Собчак идеален. Это взаимное интервью двух журналистов. Советский журналист знает всё. Ему не нужны новости, не нужна информация, не нужны мнения знающих людей. Он блестяще знает историю, юриспруденцию, астрономию и кристаллохимию. Это гений. Но гений скромный, в смысле отрицательном. Никаких выдающихся людей нет, и именно поэтому он занимает позицию абсолютного интеллектуального благополучия. Может быть, журналист чего-то не знает, в чём-то сомневается, чем-то смущён и растерян? ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Ибо выдающихся людей нет, и никто СО СТОРОНЫ его не видит, и оценить не может.

Но умные люди есть всегда и оценка каждому человеку дается довольно точная. Просто получается так: умные отдельно, и мещане отдельно. И за что бы мещане без интеллектуалов ни брались, «получается как всегда». И будет «получаться», пока подлинная элита страны подменяется договорными выдвиженцами.

Никто не заметил, что после окончания 90-х произошел интеллектуальный бойкот РФ и того пути развития, который наметили и закрепили за этим государством. Умные русские ушли из политики и социальной жизни. В 90-е их обманули, им этого хватило. В условиях свободной-то информации. Теперь политическая жизнь РФ варится в своём гнилом и худосочном соку. Люди сами себя переваривают. Им кажется что они размышляют о судьбах России, а объективно их задача не пить и не сквернословить. Задача, кстати, достижимая. Посильная. А русские своё возьмут. Народ неглупый и нас много.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →