Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

82. ХОРОШЕЕ ПОВТОРИ И ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРИ (С) В.И.ЛЕНИН.

Отвечая юзеру mighty_mace в ветке №80:

>Ваши рассуждения про зверский социализм и антиинтеллектуализм
>у нас и культ интеллекта на Западе - ахинея чистой воды.

И юзеру retiredwizard в ветке №81:

>Да Галковский обычный примитивный врун, мнящий себя светилом.
>Вот например очевидная брехня: "...за всё время существования СССР
>Политбюро на 90% состояло из людей, не сумевших закончить среднюю школу..."

Позволю себе отмотать плёночку на 6 лет назад. Старый гестбук, 11.04.1998 г.:

Меня всегда удивляла точка зрения, согласно которой Россия какая-то особенная страна, требующая необыкновенных способностей от своих правителей. Россия занимает 11,4% суши, её население составляет 2,5% от общего числа хомо сапиенсов. Таким образом, в среднем на каждого русского приходится в четыре с половиной раза больше природных ископаемых, чем на среднестатистического жителя Земли. Уже при этих условиях (я не говорю о другом) никаких умников не надо. Достаточно посредственности. Курица зёрнышки поклевала, снесла золотое яичко. Яйцо взяли, продали. Курочку погладили, насыпали нового зерна. Она снова яичко "не простое, а золотое". И т.д., в стиле "товар - деньги - товар".

Оно конечно, яйцо можно снести в кабак, нажраться, как свинья, потом по пьяни курицу раздавить, а то и просто скушать под водку-то. Это всё делали не раз и не только в России. Но вообще для этого нужен "талант", то есть сверхдурак. Среди нефтедобывающих стран на сверхдурака повезло Ираку. Он перебил в войнах несколько миллионов соотечественников, 8 лет держит страну на голодном пайке, все силы нации бросил на важную цель - создание химического оружия. Соседние Саудовская Аравия или ОАЭ в это же время живут припеваючи, но не потому что у них там какие-то необыкновенные умники в правительстве. Нет, там просто нет Хусейна.

Для России, и это моё глубочайшее убеждение, достаточно правителя:
а) имеющего среднее образование;
б) признающего, что он имеет среднее образование.

Всё. Как только такой человек попадёт в Кремль, всё остальное приложится само собой.
То есть: хочешь заниматься "большой политикой", сдай экзамен по географии, истории, математике, правописанию и биологии в рамках средней школы. Если по пятибалльной шкале общий балл больше 20 и при этом нет ни одной двойки - иди, управляй Россией. Нет - отдыхай.

К сожалению, сама система "социализма" настроена на тщательнейший отбор и пропихивание наверх людей сверхглупых. Собственно, это единственный фатальный недостаток социализма, его "ахиллесова пята". То, что социализм "неэффективен экономически" - ерунда. Если экономическая система просуществовала 70 лет, она просуществует и 700. Конечно, в социалистической экономике есть большие минусы - отсутствие конкуренции, приводящее к стагнации производства, хронический дефицит товаров. Но там же есть и огромные плюсы. Например, крайняя дешевизна рабочей силы, способность к сверхконцентрации капиталов и производства и т.д. Так что объективно СССР ещё было жить и жить. Одна демилитаризация экономики позволила бы решить все социальные проблемы лет на 20. А погубило всё одно - глупость. Дело в том, что для социализма человек, индивидуальные способности, вообще любые проявления свободной воли не нужны в принципе. Творческую личность социализм изводит начисто и в общегосударственном масштабе. Ну а без мозга куда же?

Об этом гениально сказал Розанов:
"Битой посуды будет много, но нового здания не выстроится. Ибо строит тот один, кто способен к изнуряющей мечте; строил Микеланджело, Леонардо да Винчи; но революция всем им "покажет прозаический кукиш" и задушит ещё в младенчестве, лет 11-13, когда у них вдруг окажется "своё на душе". - "А, вы - гордецы: не хотите с нами смешиваться, ДЕЛИТЬСЯ, ОТКРОВЕННИЧАТЬ ... Имеете какую-то СВОЮ ДУШУ, не общую душу... Коллектив, давший жизнь родителям вашим и вам, - ибо без коллектива они и вы подохли бы с голоду - теперь берёт своё назад. Умрите." И "новое здание" с чертами ослиного в себе, повалится в третьем-четвёртом поколении."

Оно и повалилось. И заслуга в этом не борцов с коммунизмом и не ошибочности социалистической экономики, а самой СУЩНОСТИ этого строя.

Кого это общество рождало "из себя" и пропускало наверх?

Первым советским правителем, выращенным при социализме, был Хрущёв. Аджубей с ужасом обнаружил, что его тесть НЕ УМЕЕТ ПИСАТЬ. Читать может (вслух), а писать - нет.

Следующим был Брежнев. Всю жизнь он крупным наклонным почерком дебила вёл дневники в стиле:
"31 июля 1976 г. Суббота. Заплыв - 1 час бассейн 30 м. Бритьё - забили в косточки с Подгорным. Подарки Гусаку Г.Н. - вручены в 11 ч. утра Андропов о Косыгине Подгорный играл в домино затем я ему рассказал о Косыгине.
7 августа 1976 г. 19 день отпуска. Плавал в море 1.30 - массаж бассейн 30 минут Вымыл голову - детским мылом."
Образование - нулевой класс каменской классической гимназии.

Далее Андропов. Помню про него говорили: образованнейший человек, интеллектуал, ценитель современного искусства. Стал устраивать облавы в парикмахерских и банях, сбил корейский пассажирский самолёт и умер.
Образование - семь классов. После работы помощником киномеханика при железнодорожном клубе в Моздоке и т.п. "университетов", попытался окончить техникум водного хозяйства в Рыбинске.

Черненко - трёхлетняя школа крестьянской молодёжи.

Горбачёв - "Трудиться начал с 13 лет, периодически работал в колхозе, с 15 лет - помощник комбайнёра машинно-тракторной станции. За доблестный труд в 18 лет награждён орденом Трудового Красного Знамени."
Формально "без отрыва от производства" окончил среднюю школу в родном селе. В принципе, это соответствовало бы городскому 4-классному образованию, да годы учёбы пришлись на войну, причём село было оккупировано. Юридический факультет МГУ, на котором он учился с 1950 по 1955 год, то есть при сталинщине, был за годы советской власти разрушен до основания. Но Горбачёв толком не окончил и его, предпочтя скучной учёбе "работу по партийно-комсомольской линии".

Ельцин - примерно то же самое, что и у его одногодки Горбачёва, но с поправкой "на негативизм": выгнан из седьмого класса сельской школы за хулиганство и т.д.

Ни у кого из лидеров этого общества не было нормального среднего образования. Простой спокойной жизни городского ребёнка. С собиранием ранца, домашними заданиями, каникулами. Наконец, с институтом сразу после школы, а не после солдатской службы и работы батраком или мусорщиком.

"Про институт" - это я уж зарапортовался. Но хоть среднее-то образование... Для главы государства, премьер-министра, члена парламента. Ведь не атомная война же у нас была во второй половине ХХ века. В поколении 30-50-летних среднее образование, - нормальное, "от звонка до звонка" и без комбайнов в промежутках - получили миллионы. Пускай советское, пускай дефектное. Но хотя бы база для саморазвития есть. Иными словами, нет зияющих провалов, которые не заполнить никогда.

То есть проведён тщательнейший отбор. Ельцин это "экзотИк", таких людей сейчас МАЛО. Он никого не представляет, но отобран уже агонизирующей социальной системой, подавляющей человеческую индивидуальность. Бороться с этим можно лишь разрушив систему фиктивного образования. Основа этой борьбы - гласность. А мощнейшее оружие - интернет.

То что всё произойдёт "само собой" - и не надейтесь. Социальную систему можно перестроить только путём огромных усилий и в течение десятилетий. Ельцин умрёт, но на подходе новые ельцины и имя им легион. Кто такой Черномырдин, Зюганов, Лебедь? Возьму пример нарочно самый невыгодный - Явлинский, считающийся в высшем эшелоне советской власти белой вороной, "рафинированным интеллектуалом". Всё то же самое. Бросил 9-й класс, пошёл работать слесарем. Может быть "домашнее образование"? Да нет, отец - директор детприёмника, выпускник макаренковской колонии. Видимо под его влиянием Явлинский в 13-18 лет всё время отдавал боксу и стал чемпионом Украины среди юниоров. Это в шестидесятые годы, когда бокс был профессиональным видом спорта. То есть дрался страшно, отшибал мозги у упрямых украинских парубков напрочь. Потом окончил институт по специальности "политэкономия". А что такое "политэкономия" в СССР? Шарлатанство чистой воды.

С другой стороны, Явлинский человек другого поколения и СРЕДНЕЕ образование у него всё же есть. Это видно. Дело же не только в бумагах, надо на человека смотреть. Так что для "допуска к рулю" остаётся только заставить Явлинского признать пункт "б" - то, что у него СРЕДНЕЕ образование."


В этот мир в 2000 г. пинцетиком был вставлен "Владимир Владимирович". И со средним образованием, и без претензий. Он так и сказал на последней прессконференции: "ни на что не претендую, в историю попасть не хочу". Видно так и думает. За что может в историю попасть.

Что сделал за четыре года? Присоединил Пермяцкий нац. округ к Пермской области. Всё. И слова Богу! Если человек со средним образованием начнёт делать Реформы - беда. А так, ничего не делая, имитируя активность, с такими-то ресурсами можно перебедовать. Главное не рыпаться. Не по уму. А Венесуэле с её ресурсами больше и не надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments