На досуге много думал, почему именно ушлая, «деловая» часть жежистов такая тупая. Ну, крутили шарманку 10 лет «кому нужен горбатый Димон»: кто по велению души («взглядам» помоечной крысы), кто за деньги. ОК. Теперь ПО ИХ мнению «Димону» «отсыпали бабла», причём… в Кремле (!) Значит какое правильное решение? А такое:
- Милый Дмитрий Евгеньевич, голубчик! А я знал, я верил, я говорил. Наконец-то умница ты наш, дай я тя поцелую в уста сахарные. Кто вывел на финансирование? Потупчик? Кристиночка, а я знаю её, умница такая. Суркова уже видели? А Владимир Владимирович? Как вы ловко говорили-то… на татами-съ. Спортсмен, молодец. 60 лет, а как огурчик. Дай бог ему здоровья. А «Цифровая Машина» там как? Ну, вакансии, места какие. Готов волонтёром. Мечта-съ жизни.
А пошло совсем в другую сторону. Вот Рощин, например. Продажная тварь, скандалист. Занимается грязным политическим пиаром в провинции. Ему платят, и он отъезжает в Челябинск или Якутию удивлять аборигенов столичной подлостью.
Но такой человек РЕАЛЬНО рискует и себя блюдёт. Не переступает черту.
Был такой известный журналист, прицепился, скажем, к генералу по фамилии Калошин. Обозвал «Сраной Калошей», кличка приклеилась. А генерал из простых, сидит в бане с друзьями, плачет:
- Слушай, обидно-то как. Ну, критикуй, ладно. А зачем «Калоша»-то. Меня в школе так дразнили, я в 13 лет дрался, плакал, ничего не помогало, в другую школу перевели.
А ребята успокаивают:
- Николай не переживай из-за клопа лесного. Раздавишь, тебе же хуже будет. Потерпи – забудется. Он-то что, наняли его, сморчка.
- Да я знаю. Но сил нет терпеть! Достал, гад!!!
Ну, два отставника-майора парнишку и проучили. Арматурным прутом по голове.
Так что Рощин чел тёртый, скользкий. Вроде там наделал делов, здесь. А жив. В Якутии вон какой скандал разгораться начал. А вывернулся.
Тут бы политтехнологу посидеть, да смекнуть на досуге:
- А хули я до Галковского докопался? Мужик на всю голову шизанутый, денег у него не меряно – факт. Он, блядь, ОПАСЕН. Я ж не тролль анонимный, достать легко.
И тут вторая фаза:
- Раз бабки есть, значит отсыпал кто. Надо закорешиться, мож чо обломится. Замолвит словечко перед кем надо. А то и халтурку подбросит.
Нет, несёт нашего выпускника психологического факультета на всех парах. КУДА? На вилы? Вот вам и деловой человек, вот вам и прощелыга.
Соблазнительно было бы объяснить сие причинами этническими или классовыми, но думаю причина ГОРАЗДО глубже. Я это называю «реальность сопротивляется».
Дело в том, что жизнь устойчива и инерционна. Она течёт по руслу и русло это достаточно глубокое. Иначе бы человек всё время сходил с ума. Потому что реально в его жизни иногда бывают развилки, когда от секундного случая или сиюминутного произвольного решения зависит жизнь.
Сидит 17-летний прыщавый юнец и решает что делать: мож в институт поступить. Театральный. Или вот товарищ на мехмат документы подал. А можно в моряки.
Потом всё выстраивается в логические схемы, но реально выбор человека в эти минуты определяет такая ЕРУНДА, что страшно. Ведь будет Сидоров-актёр, Сидоров-учёный и Сидоров-моряк - совсем разные люди с разной судьбой. Иногда глупой, иногда успешной. А иногда и трагичной. А всё решает прыщавый оболтус. За полчаса.
И тут оказывается, что в моменты выбора за плечами Сидорова стоит Судьба и выбирает он то, что ему на роду написано. А когда человек выбрал, переменить-переломить судьбу с каждым годом всё труднее и труднее. И тогда кажется, что все мы с самого рождения плывем по течению.
Я, например, человеку 15 лет назад предложил заняться утятами.
Он сказал, что ничего этого не понимает, всё это ерунда, детский сад, а он взрослый человек и будет заниматься делом.
И занимался делом 15 лет. Крутил каждый день педали как папа карла. Обанкротился.
Я ему говорю:
- Да всё нормально, не переживай. Всё отлично. Ты познакомился со мной 15 лет назад и сохранил с Галковским хорошие отношения. Это и было твоим делом, и твоим бизнесом. Успешным. Я решу все проблемы за день.
И человек испуганно шарахается в кусты. Докручивать оставшееся колесо от сломанного велосипеда.
Сейчас Крылов в ЖЖ пишет про школы и тренинги для американских нуворишей. Как человеку небогатому, ему кажется, что проблема скороспелого богача это одежда и манеры.
Но этой проблемы нет. Дорого одеваются бедные, а кривляние впопад для хомо сапиенса (вид сухоносой обезьяны) вопрос недели.
Проблема, и проблема БОЛЬШАЯ, в другом. У успешного человека едет крыша. Сильно. Оказывается, что успех надо пережить и с успехом надо смириться. Это очень сложно, потому что существует инерция поведения и мышления. Идиотское поведение батуриных и полонских не столько из-за плохого воспитания или плохого характера, это поведение людей находящихся в состоянии перманентного стресса.
У меня жизнь резко изменилась в 30 лет. Внезапно я стал известным. А потом богатым. Это вызвало ощущение растерянности, тоски и потери смысла. В результате я тихо порвал со всеми отношения и стал жить один. И жил так 9 лет.
Если бы у меня была возможность психотренинга, я бы справился с проблемой за год. А может и за полгода. Это ОЧЕНЬ большая проблема.
Поэтому люди очень не любят менять свои представления о вдруг успешных друзьях и знакомых. Когда судьба их вынуждает это делать, они стараются сделать всё возможное и невозможное, чтобы сохранить привычный социальный ландшафт. И действуют вроде бы ко своей невыгоде. А если разобраться – к выгоде. Душевное здоровье дороже.
Так что я Энцелю весь его бред про «нашистку Наташу», кремлёвские деньги и социал-предательство простил ещё до того, как он его озвучил. Потому что он человек хороший, а я уже не молод и иногда заранее знаю, что будет с людьми дальше.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →