Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

85. ПРОСТЫЕ ДВИЖЕНЬЯ - 2.

Ну что же, продолжим наши рассуждения о теории и практике государственного переворота. Теперь остановимся на практике.

Итак в акте государственного переворота прослеживаются две составляющие. Во-первых, предельно циничные действия и, во-вторых, идеологической шум, призванный придать более-менее человеческую форму физиологическому процессу пожирания конкурентов.

То есть, по сути "попа", а по форме "дорогие россияне". "Россиян" все наслушались до мордоворота, поэтому давайте немножко посмотрим на прыгающие "попы".

В 1993 прыгающую попу мы ПОЧТИ видели. Говорю "почти", потому что в танке, который стрелял по Белому дому, сидели невидимки; герои, "отбившие штурм Останкино", что-то лепетали в масках и чёрных очках. Но в общем нечто конкретное мелькало.

А вот КТО ДЕЛАЛ ГОСПЕРЕВОРОТ 1991 ГОДА? Нам показывали "скудентов", Растроповича с автоматом (это уже по наглому начали)... Но ведь ерунда это полнейшая. Не так в 270 миллионном государстве власть-то берётся. Совсем не так. ГДЕ ПОПА?

Потом "схема движений". Можно вообще-то по разному - на спинке, на животике, стоя. Ну на бочку. Но в общем ничего замысловатого нет и быть не может. Прямая палочка в 20 см., особенно не поэкспериментируешь.

А тут изображают: Горбачёв хотел совершить государственный переворот, но сам себя отстранил от власти, потому что как же законный президент иначе может совершить государственный переворот, для этого он специально сделал вид, что его арестовали в Форосе и создал ГКЧП, чтобы потом сделать второй переворот и ГКЧП разогнать, чтобы... Тут "речистые былинники" зарапортовываются и, сделав глоток из графина, перескакивают на действия другой стороны: а демократические патриоты во главе с Ельциным с риском для жизни предотвратили фиктивный переворот, потому что он на самом деле был нефиктивным и они это поняли, и дело даже не в Ельцине, а в стихийном народном возмущении, люди спонтанно бросались под бронетранспортёры, ГКЧП поняло, что их подставил Горбачёв, против народа стрелять нельзя. И т.д. и т.п.

В общем зачали новое общество на потолке кабинки колеса обозрения, вчетвером, под танец маленьких лебедей. И главное удалось. Ребёночек вот он. Уже не "уа-уа", а денег на папиросы просит - 13 лет мальцу скоро.

Поэтому я, как человек до цинизма простой, предлагаю схемку-то, никогда в истории невиданную, упростить до международного стандарта.

В марте 1991 года в СССР был проведён референдум по поводу сохранения советского государства. Не смотря на неимоверные усилия сепаратистов, прямые подтасовки, провокации, клевету и даже убийства, референдум окончился блестящей победой Горбачёва. Что было естественно. Ведь СССР был интернациональным государством. Интернационализм, причём в самой жёсткой форме, это краеугольный камень советской власти. Естественно никто в СССР никакого этнического гнёта не испытывал. Подавляли этническое самосознание, замещали русскую, грузинскую, еврейскую, эстонскую культуру культурой советской - это да. Но никакого великорусского, грузинского, еврейского или эстонского шовинизма в СССР не было. А только шовинизм другой нации может заставить обывателя встать на антигосударственную позицию.

Победа на референдуме автоматически означала крах противников Горбачёва. Юридически стало ясно, что все националистически взвизги исходят из среды обнаглевшей за годы брежневского правления провинциальной бюрократии. Которую очень тихо, культурно, ЛЕГАЛЬНО раздавят в августе 1991 года. Горбачёв получил карт бланш на разгром МЕСТНЫХ КОМПАРТИЙ, т.е. на легальное искоренение "синдрома Колбина", с чего и начался развал союза.

И Ельцын, и Назарбаев и Кравчук были политическими трупами и прекрасно это понимали. Путч для них был последним шансом. А вот в интересах Горбачёва было вести дело максимально легально и легитимно, фиксируя успехи референдума юридическими документами. Как известно, 19 августа он должен был приехать в Москву из отпуска, 20 августа подписать союзный договор, а затем иметь дело не с республиканскими партаппаратчиками и кегебистами, а с националистическими "клубами по интересам", состоящими из нескольких десятков провинциальных задохликов.

На фоне подобной перспективы события развивались так. 18.08 в Форосе был изолирован М.С.Горбачёв. В Москве было арестовано правительство, захвачены здания МВД, КГБ, МИДа. Переворот поддерживали, кроме Ельцына, лидеры союзных республик, а также связанные с ними крупные чины армии и тайной полиции. Однако эта поддержка могла заключаться только в нейтрализации войсковых частей и КГБ. Отдать официальный приказ об аресте правительства они не могли. Должна была быть сторонняя сила, "200 автоматчиков".

Мелькала, тогда попа, мелькала. Только никто не понимал, что это попа. А она мелькала - "Фигаро - здесь, Фигаро - там". Смуглая, немытая, покрытая чёрным волосом. Её хорошо видно на тогдашних фотографиях торжествующих "защитников Белого дома". То там, то здесь...

Растропович, Гайдар, дворничеха Маша, Макаревич, Коля и Котя из 9 "б", ХАЗБУЛАТОВ, Шевчук, Лолита, Никита Михалков, ДУДАЕВ, котёнок Гав, Тельман Гдлян и Иванов, Сорокина, БАСАЕВ, четыре очкастых программиста из компьютнрного клуба, АУШЕВ...

Вот эти люди с золотыми коронками намерть пытали Ахромеева, чьё тело изуродованное чудовищными пытками исчезло из могилы, эти люди били ногами пытающегося выпрыгнуть из грузовика Пуго, когда "ГКЧП" везли на издевательскую пресс-конференцию. Помните трясущиеся руки Янаева - это ещё показывают. А то, что у Пуго костюм был с чужого плеча, помят и испачкан - это уже не показывают. Вчера, кстати, была премьера док. фильма о смерти Пуго. Я думал, ну хоть фрагментик в пять секунд покажут. Ни хрена - три минуты показывали плохонькую фотографию с закадровым текстом. Не показывают и как на пресловутой пресс-конференции пигалица задавала гекачепистам вопрос типа "Вы хоть понимаете, что вы сволочи?", и те испуганно мямлили, хлопали глазами, не знали что ответить. Испугались пигалицы матёрые партаппаратчики, отважно решившие взять власть в свои руки.

Это вам СОВЕТСКИЕ, УРОК. Дураки и трусы вы, 13 лет ползающие в ногах у чеченских баев. И будете ползать всегда. Потому как чечня это "сухопутные пираты", работорговцы и воры, но люди дееспособные, действующие от себя. А советские - привязанный к воздушным шарикам сторож зоопарка из "Следствие ведут колобки":

- Я это... того этого... ну, то есть, того... самое, это, как его... понимаешь... того... этого...

Привязали к русскому крестьянину неведомые доброжелатели воздушный шарик и вознесли его на вершину социальной пирамиды. Чтобы "занимал место". СЛОН ГДЕ? Проспали слона. Было могучее государство - и нет:

- Того... этого... конституция... удвоение... идея"

Иде я нахожусь?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →