Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

Categories:

855. МИСТЕР ААА


Держу пари, что из ста читателей 99 не идентифицирует, кто изображён на этом фото, а из тех, кто идентифицирует, 99% не сможет сказать об идентифицированном ничего.

После начала первой мировой войны на пороге патронно-гильзовых мастерских стратегического артиллерийского склада появился 19-летний паренёк, стал мять кепку:

- Хочу трудящимся чтобы…

- А сейчас что?

- Дык на колбасном заводе юродствую. Помощником механика.

- А к нам-то зачем, садовая голова? Место у тя тёплое. А у нас и работа тяжёлая и шарахнуть может.

- Дык война. Бронь нужна.

- Постой, братец. Тебе ж 19. До призыва два года ещё. Война давно кончится.

- А мож не кончиться. Мож, в 16 и забреют. Али в 17-м.

- Ну ладно, предусмотрительный ты наш. Работники нам сейчас нужны, твоё счастье.

Если бы в Российской империи был низовой аппарат контрразведки, можно было бы не полениться и подъехать на конке на колбасный завод. Поспрошать о мальце. Ответили бы так:

- Ах, этот. Два месяца потёрся и уволился. Прогуливал часто. Мутный он какой-то.

- Это как?

- А так. Говорит мало, вроде акцент какой или дефект речи. Ещё глухим прикидывается. То не слышит ничего, а то вроде нормально. И в Питере он не жил никогда. Говорит с Кавказа. Ребята спрашивают, в каком городе, а он говорит в разных городах. Где как. Работал де на разных работах, а где не говорит. Ещё сказал, бродяжил там. Однажды после работы сидели в трактире, праздник был. Ну выпили немного – как полагается. Он давай по-французски чо-то напевать. Мы его: откуда ты по-благородному знаешь, у тебя ж два класса? А он ухмыляется, я, говорит, до Кавказа в Москве в ресторане «Гранд-отель» мальчиком работал. Там и научился. Но он не из Москвы сам. Говорит что из деревни в Смоленской губернии. А в Москве с 12 лет сиротой жил. Ещё это… ну как его… лапта английская… Лаун-теннис? – Да, играет. Мы говорим, научи, а он смеётся – надо площадку специальную, в клуб записаться и ещё одежда денег стоит.


Однако не буду интриговать дальше и назову фигуранта. Речь идёт о члене Политбюро ВКП(б) «Андрее» «Андреевиче» «Андрееве». Об «Андрееве» в советских и антисоветских историях российской компартии говорится удивительно мало. Но роль он играл очень значительную. С 1922 по 1961 год был членом ЦК, а с 1924 по 1952 год входил в обойму высшего партийного руководства. Это человек ранга Кагановича (который и сменил его на посту наркома транспорта). Андреев длительное время возглавлял надзорные органы партии, и именно он руководил комиссией по ликвидации Ежова и его сторонников.

Мало говорится и о его супруге – Доре Моисеевне Хазан. Поскольку речь идёт о государственной фабрике, это типовая ситуация. Англичане подбирали местным креатурам «из простых» жён-евреек, как правило, более культурных, но тупых и