Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

PS-2. ВЕЛИКИЙ ПУТЬ



Проблема исторических реконструкторов Польши. Чем дальше в глубь веков, тем больше поляки похожи на русских и татар - до стадии полной неразличимости.

В посте №906 я говорил о двух путях русского национализма – малом и большом. Малый национализм это национализм великороссов, а большой – национализм русских, считающий и великороссов, и украинцев и белорусов единым народом с общей историей и культурой.

С исторической точки зрения малый национализм бесперспективен. Он не отвечает природным качествам великороссов, а малороссам/украинцам и белорусам отводит роль андеграундных полународов на задворках Европы.

Поэтому, не смотря на все ошибки местных элит и на неимоверные усилия добрых соседей, скорее всего, победит «большой путь».

Собственно он уже победил, так как самостийность Украины совершенно наглядно, в мельчайших и одновременно красноречивейших подробностях показала, что никакой отдельной от русских политики и культуры в Киеве нет. Есть косплей и под косплей придуманные речёвки. А дальше – стоп-машина. Политическая культура – ноль, экономика – ноль, литература и искусство – ноль, наука - ноль. Даже элементарная бытовая культура и элементарная же порядочность (взял в долг – верни) – тоже ноль.

То, что это правда, можно увидеть и сравнив русско-украинские блоги. У русских всяко разно, а в украинских мать-перемать и военная пропаганда за деньги. Больше ничего нет. Всё что хоть на миллиметр отличается от трафарета «мазепианства», тут же искореняется и выталкивается – или в Россию, или под землю.

Может показаться, что картина устрашающая и ребята крепкие. Мол, так и так, уголовники. Так живём и на этом стоим. Можно сказать, радуемся. А ты, очки, пошёл отсюда, пока не накостыляли.

Но, во-первых, отсутствие образованного класса есть одновременно отсутствие государственной самостоятельности, а об этом и речь. А есть ещё и во-вторых: в таком случае история будет беседовать ещё проще.

Могу показать как.

Что означают все эти «колорады», «шевченки», «ватники», «москали», «кацапы»? Да ничего. А поскольку ничего, на этом уровне и будет и шах, и мат. Когда Ляшко в ватнике и треухе парубки в вышиванках поволокут вешать на гиляку, а тот с табличкой «москаль» будет биться как в тесной печурке Лазо:

- Пуститии, помогитии!

А приехавшие из-под Вологды косплейщики будут плевать под ноги:

- Вот же ж кацапьё поганое, допрыгався!

А что на это можно возразить? Да ничто. Ничего нет же. «Косплей». А как сказал пан Геринг: «Кто тут орк, а кто эльф, решаю я».

Другое дело, что на это потребуется время и бедные украинцы набьют себе шишек о косяки и углы исторического этногенеза. Да и великороссам достанется – ибо граница ареалов размыта.

Так что цирка ещё лет на десять, а то и с гаком. Но исход будет один.

А что будет с русскими лет через 50-100? Да и в мире?

Очевидно, что английский окончательно станет мировым языком. Даже в Европе итальянцы, французы и немцы будут друг с другом общаться, в первую голову, по-английски. Английский будет обязательным во всех школах в качестве второго языка. Будет невозможно представить образованного человека, не владеющего английским. Именно владеющего – то есть бегло и без ошибок говорящего и пишущего.

Но местные языки английский вытеснит в незначительной степени – разве что в случае некоторых примитивных культур Африки и Океании.

Более того, он сам примитивизируется, в предельных случаях дойдя до уровня пиктограмм. Английский вообще в смысле литературном язык так себе. Французский, например, гораздо мощнее. Если бы сохранилась в классическом виде французская колониальная империя, там бы уже сейчас вся художественная литература была франкофонной. А англичане сомневаюсь, что смогли бы переломить даже суахили.

Я это к чему говорю. Вот сейчас на Украине, а всё больше и в Белоруссии, кривляются с местными мовами. Идея такая: местный народ шкондыбает на восточнославянском воляпюке, которого естественно не знают даже ближайшие соседи: русские, поляки, литовцы и т.д. А в качестве общения с соседями, с Европой в целом и с миром используют английский, который знают на уровне второго государственного.

Возможно ли такое?

Ну, с первым пунктом ясно что «сего нэ будэ». Украинский на Украине развивается самыми бурными темпами, шкворчит и булькает, только… Только используют его как раз «в английским варианте». Это язык протокольный и конторский. В быту говорят или на русском, или, в случае Галиции, на галицийском наречии. То есть украинцы хотят сами с собой говорить на русском, а с поляками, литовцами, да и русскими (что, согласитесь, вообще круто) по-украински. Но украинский никто из соседей учить не будет – разве что группа толмачей из местных МИДов – для протокола.

Значит, что получается:

Во-первых, русский язык на Украине основной, но его вообще не учат. Скоро он превратится в иврит в СССР, который изучали в полуподпольных кружках. Значит, уровень грамотности станет совсем ужасающим. Уже сейчас многие украинцы пишут по-русски с огромным числом самых фантастических ошибок – как первоклашки.

Во-вторых, украинский – канцелярский полуязык для государственного делопроизводства и торжественных речей.

В-ТРЕТЬИХ, английский. Но как его учить? Русско-английские учебники не годятся, украино-английские плохие, и чтобы выучить английский надо будет постоянно спотыкаться об украинский. С директивными правилами и плывущим тезаурусом. А главное, на это нужно время. Ведь это уже получается язык ТРЕТИЙ, а владеть тремя языками для 99% населения затруднительно.

Значит, английский до свиданья.

Дальше-больше. Возьмём Польшу. В Польше сейчас именно такое положение, к которому стремятся в Киеве и Минске. Есть польский язык, который не знают даже ближайшие соседи, и есть повсеместный английский, при помощи которого общаются с остальными европейцами и дальше.

Вроде бы всё ОК.

Однако…

Однако, общаться содержательно полякам в общем не с кем. Бывшая ПНР в условиях свободного экономического плавания быстро деградировала до уровня Болгарии. Раньше был какой-никакой «польский кинематограф», усиленно пиаренный за Западе за политическую оппозиционность, и имеющий огромный рынок сбыта в СССР. Была польская литература (один Лем чего стоит). Была польская «мода» - бытовая культура, так востребованная в огромном СССР: Польша была страной-транзитом европейской культуры. Наконец, была польская католическая церковь – важный феномен религиозной истории Европы конца 20 века.

А что сейчас? Ничего. Ноль. Поляки не интересны. На своём английском они выполняют простейшие команды: «на апельсиновое дерево залез – с апельсинового дерева слез»; «разводной ключ взял – крепёжный болт от крышки унитаза отвернул». А то и совсем просто: «на пле-Чо, ать-два, круу-Гом».

Даже когда поляки всем правительством грохнулись в Катыни, это вызвало показной не интерес даже ближайших соседей – немцев и скандинавов.

В то же время у поляков открылся канал на востоке Европы. Теперь они на равных конкурируют с русским культурным влиянием в Белоруссии и на Украине, а в ближайшей перспективе могут даже доминировать. В этих странах польский язык всё больше учится на бытовом уровне, у значительной части населения есть опыт постоянных поездок, а то и длительного проживания в Польше. В этой стране батрачат (в то время как сами поляки за совсем другие деньги батрачат в Западной Европе). Само директивное развитие украинского и белорусского, то есть русско-польских суржиков, идёт за счёт вытеснения русских слов полонизмами.

Поляки постепенно начинают в Белоруссию/Украину культурную и экономическую экспансию. Украинцы сейчас ещё кривляются, но лет через пять будут мыть машины польских туристов за пачку сигарет – голод не тётка.

Но на каком языке польские господа будут общаться с охвостьем Окрестья? На английском? Его ни украинцы, ни белорусы в своей массе понимать не будут. На местных языках? Языки, ещё раз подчёркиваю директивные (то есть искусственно-договорные и меняющиеся по приказу министерства), их учить муторно. На польский похожи, но это «курка, яйко», на таком уровне много не пообщаешься.

Остаётся РУССКИЙ. Русский поляки знают в достаточной степени, он им близок и интересен. Государство из-за русофобии переключилось на изучение английского, но язык полякам чужой и, как я уже говорил выше, беседовать на нём на Западе Европы не о чём, а на Востоке Европы – не с кем.

Сама жизнь будет диктовать всё большую популярность русского – это не говоря о том, что при всех кувырках и кульбитах экономически Польша в ЕС совсем не нужна, а в РФ нужна очень. Полякам талдычили – уничтожьте огромную тяжёлую промышленность, мы будем у вас яблоки покупать. Они, как дураки, уничтожили (хотя почему «как»?), а с яблоками им сказали, что не надо, у нас свои есть. Яблоки стали продавать в РФ… и попали под санкции. Что дальше? В рамках 5 лет дальше можно во все стороны. В рамках 20 лет уже очень затруднительно. А 50 лет это жизнь и против жизни не попрёшь. Будешь делать то, что предписано природой: в 20 лет вести себя как 20-летний, в 50 как 50-летний. Природой предписано, что экономически и культурно Польша ближайший партнёр России. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ путь процветания этого народа.

А что это за народ кстати? Это… русские, подвергшиеся окатоличиванию (до этого были православными, что скрывается как Страшная Тайна – но в эпоху гиперинформации все страшные тайны становятся страшными тайнами полишинеля), и вестернизации – их язык, типично славянско-кириллический, перевели на латинскую графику. А русским свернули мозги и отвели глаза на Юг, внушив, что их БЛИЖАЙШИЕ родственники это южные славяне – болгары и сербы. С которыми и общей этнической границы-то нет.

Далее поляков и русских всё время стравливали – это была альфа и омега восточно-европейской политики и Франции, и Англии, и Германии. Потому что понимали – как только поляки и русские поймут, что они один народ, Европе жить недолго.

Но, как это ни парадоксально, барьер ненависти между поляками и русскими поддерживать всё труднее. Мощнейшим препятствием была религия (хотя вовсе не фатальным - о массовых русско-польских браках в 19 веке вспоминать очень не любят), но сейчас происходит массовая секуляризация народного сознания, отношение к вере становится достаточно индифферентным. Если в Польше процесс сильно запаздывает по сравнению с Германией, Голландией или Чехией, то как раз потому, что кое-кто сильно боится и стоит на ушах, так как понимает отдалённые последствия процесса. В значительной степени этой причиной объясняется и государственная поддержка православия в РФ.

Препятствием был тоталитарный режим в СССР, сейчас этого давно нет, а позиции польских коммунистов гораздо прочнее позиции КПРФ, давно превратившейся в демоверсию политической партии.

А главное, рухнул культурный и экономический барьер на польском востоке. «Процесс пошёл».

Если сближение с поляками поставить на госуровень, то Польша как культурная автономия продержалась бы лет 20. Достаточно было бы трёх пунктов:

1. Массовое изучения польского в школах;

2. Массовый культурный обмен школьниками и студентами;

3. Выпуск (сейчас скажу страшное, чего боятся двести лет НЕИМОВЕРНО) польской литературы на кириллице.

На кириллице польский учится за месяц, ибо, повторяю, это и есть русский. Русские это поляки, белорусы, украинцы и великороссы.

Поляки глупцы – они разрушают барьер между белорусами и украинцами, чтобы сохранить и даже увеличить барьер с великороссами. Но барьер между Украиной и Россией это «Линия Мажино» в Донбассе – полкилометра укреплений для телевизора. Получается как линия Сталина перед 1941 годом – продвинулись на Запад, но при этом демонтировали и потеряли старые стратегические укрепрайоны для обороны.

Теперь поляков ассимилирует сама жизнь.

К этому надо быть готовым и это использовать. Это и есть великий путь русского национализма на сто лет вперёд. К этому шли стратегически в Российской империи. Россия стала великой державой после аннексии Польши и интеграции огромного (сравнительно с русскими) культурного слоя поляков в общеимперскую культуру. Количество образованных людей и вообще горожан в России после Екатерины и Александра увеличилось вдвое.

Именно под эгидой русских Польша стала в 19 веке важным промышленным районом Европы, а польская культура 19 века прежде всего развивалась под влиянием России. Да и сам современный польский язык.

Ну и ещё момент. Первую скрипку в стравливании поляков и русских играли евреи. С евреями в Польше разобрались: тихо-мирно. Там осталась небольшая диаспора, полностью полонизированная. В России процесс не закончен, но продых уже большой. Судя по всему, в ближайшие десятилетия в РФ с евреями тоже будет «до свиданья». Национализм крепчает, а в культурном отношении евреи в России не воспроизводятся. На матерной ругани и одном курсе вуза далеко не уедешь. То есть уедешь и именно далеко.

В английских пособиях для туристов в России (а англичане этнические особенности понимают как никто) при конфликтах с аборигенами советуют напирать на культуру. «Вы удивитесь, но с русскими это обычно срабатывает». Надо сделать замечание, что человек ведёт себя некультурно и так себя вести нехорошо.

Например, пьяная харя докапывается, а ей:

- Что же вы, Николай, зубы не чистите, ай-яй-яй.

И Колян испуганно зажмёт рот ладошкой.

Дедушки и бабушки «тём лебедевых» это понимали и использовали вовсю. Поэтому жили - не тужили, а Лебедев кажется от побоев уже и в больнице лежал. А скоро, глядишь, и на ПМЖ в Черногорию. Вместе с Носиком и вслед за Гельманом.

Это будет быстро – в течение 10-15 лет. А «великий путь» перспектива более отдалённая. Это станет актуальным лет через 50-100. Но процесс неизбежен, ибо природу (и экономику) не обманешь. Украинский кризис это начало кризиса Восточной Европы (провозвестником которого был распад Югославии). Результатом этого кризиса будет сближение, а частично и слияние с Россией. СЭВ был нарезан правильно, а современный ЕС неправильно. И эту системную ошибку не спасёт ничего. Даже в фантастически благоприятном случае ГДР интеграция пошла с проблемами. А с остальным не получится никогда. До стадии комедии положений. Возглавлять комедийную труппу будет Чехия. Чехи интегрироваться смогут, но только в виде создающих проблемы фрондёров и оппозиционеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 996 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →