Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

A4. СЫНОВЬЯ



Гоша, Гена и я 53 года назад :)

Отметил дни рождения детей. 26 сентября Гоше исполнилось четыре года, а 5 октября - Геночке два годика.



Гоша.



Гена.

Как видно, Гоша и Гена действуют очень слаженно, и, несмотря на разницу в возрасте, напоминают близнецов. Как все мальчишки они иногда пихаются из-за дележа игрушек, но вообще это большая дружба.



Понравилась машинка!

Гоша по-прежнему увлекается машинами. Выкладывает на руль своей комнатной машинки айфон, выбирает «проложить маршрут» и ездит «по карте». В три года он выучил все марки, у него есть лото с логотипами и он их безошибочно опознает: «мицубиси», «субару», «мерседес», «лада». Штук 30. Когда я пишу эти строки, он у меня в комнате юзает управляемый танк, светящий фарами в темноте. Так что, кроме грохота, еще и темно :)

Соображает Гоша туго, потому что часто отвлекается, но компенсирует это большой подражательностью. Когда он пошел в садик, то все еще не говорил, но у воспитательниц не было проблем, потому что он все делал как все. Все хлопают, и он хлопает, все танцуют и он танцует.

Внешне Гоша очень похож на меня, и пока не было Гены, мне часто казалось, что я это он. Тем более, что я, как писатель, умею посмотреть на мир глазами кого угодно. Сейчас мне кажется, что Гоша больше похож на моего отца и это очень странное чувство – я смотрю вниз и вижу своего маленького папу.



Гоша в детском садике 23 февраля и дедушка Галковский.

Главное отличие маленького Димы от Гоши – драйв. Внешне я так себя и вел, как Гоша, но только потому, что со мной никто не нянчился, а если начинали воспитывать, то это выливалось в жесткое и часто бессмысленное давление. Отсюда грусть в глазах и общая «осторожность».


За этой флегматичной маской скрывался бешеный темперамент и неудержимая жажда познания мира. Когда Гоша озорничает, у него проскальзывает это чувство, но Гена такой всегда. Непоседа, озорник, любитель пазлов и книг, танцор и вообще «возмутитель спокойствия». Очень хорошо, что он младший и Гоша его разумно ограничивает. Гена понимает, что есть «необоримая сила» и это, будучи умным мальчиком, учитывает. Как и папа, он очень любит, когда его хвалят, если гости не обращают на него внимания, он начинает перед ними хвастаться: как хорошо катается на машинке или как хорошо собирает пазлы.



Гена великий мастер общества чистых тарелок. Это в папу.

С другой стороны, во внешности Гены больше проступают черты Наташи, вообще он более женственен. Гоша если сильно ударится, его спрашиваешь:

- Тебе больно?
(молчание)
- Ну, скажи, где болит? Рука болит?
- Нет.

Но если совсем больно, так что слезы на глазах и нельзя удержаться, все равно не признается, а кричит:

- Водички!

Для Гены плач на руках мамы - ритуал. Но, правда, он еще маленький.

Гена любит слушать сказки и не любит спать. Недавно проснулся в 4 часа ночи и говорит: «Сказку!»



Генка – озорник.

В Гене есть некоторые черты, которых никогда не было у меня. Кажется, он аккуратный и вероятно будет хорошо учиться.

Главное же отличие между моим детством и детством моих детей в том, что они живут в нормальной семье, где все любят друг друга, и друг о друге заботятся.



Редкая, очень редкая минута моего детства. Почти иллюзия. Но такие минуты были, и даже этого оказалось достаточно, чтобы нейтрализовать неимоверное зло, среди которого я жил.

Не верьте тому, кто расписывает прелести семейной жизни с детьми. Это тяжёлый труд, постоянная тревога и огромная ответственность. Вдвойне тяжело, что все это накладывает на человека не общество, а великий родительский инстинкт, с которым невозможно бороться. Но этот же инстинкт дает людям утешение радостями материнства и отцовства, а человеческий разум дает светлую надежду на то, что наша жизнь продолжится в наших детях, которые за нас доживут, долюбят, додумают, что в них наша жизнь, всегда оборванная и скомканная неизбежной смертью, получит завершение и осмысленность.

И никогда не надо забывать, что родители это радость и счастье для детей.


Милая Наташа. Благодаря её молодости наши дети не чувствуют, что их папа старенький, благодаря её умению матери и заботливости хозяйки, они растут здоровыми, веселыми ребятами. Хотя это очень не просто.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author