Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

Category:

B16. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ЛЬВЕ ТОЛСТОМ – 1


I

Лев Толстой всю жизнь стремился к простоте и бедности. Но у него ничего не получилось. Толстые это аристократическая фамилия. А самый толстый из толстых счастливчиков Толстых – Лев Николаевич. Интуитивно, «Толстой» для русского это не «худой», «тощий», «бедный», «горький», а «толстый», «богатый», «властный», «сильный». Сам по себе очень большой, и ещё помноженный на большое число позитивных качеств.

Толстой написал 90(!) томов, в том числе огромную эпопею «Война и мир» (по размеру в два-три раза больше самых толстых русских романов). Толстой прожил более 80 лет, сохранив бодрость и ясность духа, у Толстого родилось 13 детей. Толстой это граф, богатый помещик, миллионер. Слава Толстого поистине всемирна – его знают все. Его романы экранизировались десятки раз, по всему миру. Толстой великий педагог и проповедник. А ещё Толстых в России было много – одних первоклассных литераторов несколько, а ещё масса генералов, министров, общественных деятелей. Это толпа.

В общем, Толстой гигант, причём гигант, живущий в сообразном циклопическом мире – с трёхметровыми книгами и табуретками.

Да и сам литературный стиль Толстого, как иронично, но справедливо писал Константин Леонтьев, избыточный:

«Когда Тургенев говорил так основательно и благородно, что его талант нельзя равнять с дарованием Толстого и что „Лёвушка Толстой – это слон!“, то мне всё кажется – он думал в эту минуту особенно о „Войне и мире“. Именно – слон. Или, если хотите, ещё чудовищнее, – это ископаемый СИВАТЕРИУМ во плоти, – сиватериум, которого огромные черепа хранятся в Индии, в храмах бога Сивы (т. е. Шивы). И хобот, и громадность, и клыки, и сверх клыков ещё рога, словно вопреки всем зоологическим приличиям. Или ещё можно уподобить „Войну и мир“ индийскому же идолу: – три головы, или четыре лица, и шесть рук! И размеры огромные, и драгоценный материал, и глаза из рубинов и бриллиантов, не только ПОДО лбом, но и НА ЛБУ!!».

Что ж, попробуем разобраться во всём этом великолепии.

(Конец ознакомительного отрывка)


Первую часть «Истории русской литературы» (Салтыков-Щедрин, Булгаков, Маяковский, Пушкин, Чаадаев) я опубликовал в этом ЖЖ в июле 2016 - феврале 2017 гг. Разогнался писать дальше, летом 2017 написал большую главу о Льве Толстом, но осенью заболел, потом пошли бытовые проблемы, потом родился Дениска, много времени стал отнимать ютуб – в общем, все заверте…

Обидно, что после двухлетнего перерыва что-то в рукописи о Толстом (да и в довольно объемных заметках о других писателях) уже забылось. Я многое держал в уме, надеясь вписать в момент окончательной правки.

Тем не менее, не оставляю надежды дойти до стадии окончательной фиксации, а там, глядишь, и выпуска отдельной книги.

С издательскими делами, после публикации ленинских отрывков в апреле 2017-го, тоже все застопорилось. И тут уж совершенно не по моей вине: издателям в РФ по-прежнему не нужны деньги – от слова совсем. Я уж и так, и этак. Ну, может, издам, дойдут руки.

Мечтаю опубликовать в этом году первую часть, и довести до связного текста вторую. Благо, со временем сейчас стало полегче. Конечно, основным приоритетом остается ютуб, но, при поддержке аудитории, я мог бы более-менее регулярно вывешивать тексты второй части на galkovskyland’е. Степень регулярности будет зависеть от степени вашей поддержки.

Первый текст размещен сегодня в тире «Абитуриент». Если вы не присоединились к моему патреону, напомню, что цена месячной подписки для этого тира составляет 300 рублей в месяц. Это один раз попить чаю в московском кафе. Возможность диалога с автором – еще 300 рублей (тир «Наблюдатель»). Это чай с пирожным.


Если подписка пойдет хорошо, планирую пригласить подписчиков на встречу и организовать её прямую трансляцию на ютубе. Получится стрим вместе со зрителями.

Пока на ЖЖ galkovskyland записалось 170 человек. Это неплохой результат (50% от общего числа подписчиков патреона).

Но в этом ЖЖ у меня более 12 000 френдов. Многие из них не смотрят видеоматериалы, но, может быть, им будет интересно читать мои тексты. Так что есть надежда, что к патреону добавится 1-2-3%% френдов. То есть 100-350 человек.

Напоминаю, что подписаться на патреон можно здесь:

После этого надо зарегистрировать там свой ЖЖ и вы будете добавлены в список подписчиков galkovskyland.

Вообще на патреоне/galkovskyland’е планируется много интересного.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author