Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

198. КАК РОССИЯ СТАЛА НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ

Вкратце на этот вопрос я уже отвечал, а подробнее...

Про Петра I и последующий пересменок говорить не буду. Пётр личность во многом легендарная, писать можно бесконечно. Например такая у него была задумка: захват Дании и перенос столицы в Копенгаген.

Откуда Пётр появился, кем был на самом деле - вопрос отдельный. Есть много шероховатостей. Зачем монарху нужно было юродствовать с "бомбардиром Михайловым"? Жениться на крестьянской дочке Марте? "С ума спрыгнУл"? Если да, откуда такой успех начинаний?

А вот дальше идёт 100%-ая оптика.

Анна Иоанновна. Годы правления: 1730-1740. Племянница Петра I. Человек по-своему неглупый (хитрюшка), но малообразованный. По-русски писала еле-еле, разговаривала по-немецки с ошибками. В 17 лет стала герцогиней Курляндской, прожила там около 20 лет. Муж умер сразу после женитьбы, после этого главой Курляндии стал его дядя.

Курляндия формально принадлежала Польше, но фактически лавировала между крупными державами и сохраняла независимость. Однако основную массу населения Курляндии составляли прибалтийские аборигены, находящиеся на самой низкой ступени развития (отсутствие письменности и т.д.) Фактически Курляндия это союз нескольких германских колониальных полисов (Либау, Митау, Якобштадт и т.д.) + крупные латифундии. Конечно это уровень серьёзный, города торговые. Делались Дела. Например, помаленьку приторговывали людишками на Гвинейском побережье ;) Прикупили у англичан остров Тобаго в Карибcком море ;)) Но в общем это европейский третий сорт.

К тому же Анна участия в управлении не принимала. В Курляндии её фактическим мужем стал некий Эрнест-Иоганн Бирон, точнее Бирен. (Бироны это семейство французских герцогов, не имеющих к Эрнесту-Иоганну никакого отношения.) Его отец вроде бы служил капитаном в польской армии. Чем занимался сам Бирон в молодости – непонятно. Вроде бы пытался учиться в кенигсбергском университете, но курса не кончил. К 1724, в возрасте 34 лет окончательно закрепился при Анне Иоанновне, в 1730 взят ею в Петербург. Важно, что даже по курляндским масштабам Бирон особых дел не делал. Так, как сказал Алексей Толстой в "Петре I" – "по бабской части". Но конечно он был на голову выше российских туземцев. В отечественной историографии принято ныть на "бироновщину". Если исходить из фантазий, то окажется, что какой-то тараканище, "внук конюха" унижал 800-летнюю русскую знать. Но если исходить из реальности, правящий слой России только формировался, славян и татар учили читать, носить европейское платье, правильно выполнять приказы. Именно Бирон сделал для этого очень много. Это человек жестокий, с закидонами, не разбирающийся в хитросплетениях мировой политики. Но сравнительно с тогдашними русскими - образованый и природно неглупый. В общем Анна и Эрнест – "два сапога пара". Нашли друг друга.

Конечно при таком управлении Россия могла быть только марионеткой. Почти всё царствование Россия воевала с Турцией. Собственно военные действия шли успешно. Европейская армия под руководством Миниха, Ласси, Штофеллена громила турок.

Но мы не получили за эту войну ничего, хотя она была очень кровополитной. Причём была там и хитрость. Отдали персам завоёванные Петром провинции, дождались турецко-персидского конфликта, напали, когда крымская орда ушла воевать в Дагестан, нашли союзников-австрийцев. Но куда против Людей. В Европе шла Большая Игра, меняли субгегемона Испанию на субгегемона Англию. В России просто не понимали, что происходит. Разве что Остерман. Ну так человек на русскую службу вместе с адмиралом Крюйсом приехал, из Голландии.

В заключение скажу, что Бирон был внутренне неплохим человеком. У него была мечта – стать герцогом Курляндии. К этому потолку он карабкался всю жизнь и в конце концов докарабкался. Сначала стал номинальным герцогом в 1737 году, потом, пережив угрозу четвертования, опалу, сибирскую ссылку и тому подобные перипетии, в 1763 году вернулся на милую родину и занял герцогский трон. В 73 года. Через шесть лет отказался в пользу сынишки, а в 82 года умер счастливый. Десятилетнее управление Россией было лишь эпизодом в пути к Митавскому Престолу.

То есть Бирон не был осьминогом. Всё нормально: жена, дети, родина. Осминогом был например Бурхард Миних. Родился в Ольденбурге в семье датского чиновника. Начал службу во французской армии, затем перешёл к гессенцам, т.е. к англо-голландским наёмникам, служил у Мальборо. Попал в плен к французам, потом служил у Августа - курфюрста саксонского и польского короля. В 1721 году прилетел на летающей тарелке строить Ладожский канал. Сохранился его интересный договор с русским государством. Суть такая: согласен работать 10 лет, если обеспечите сохранность моих имений в Англии и Дании. И такой человек после Бирона стал на некоторое время правителем государства, а затем при Петре III и Екатерине вновь занимал самые высокие посты.

Типичный осьминог – сейчас никому не известный русский генерал-фельдмаршал Ласси. Родился в Ирландии, служил в английской-французской-австрийской армии.

Характерно что все они до конца жизни сохранили неправославное вероисповедание.

Дальше была Елизавета Петровна (пересменок 40-41 года я отпускаю).

(Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →