Методологический парадокс истории древнего мира - это детальные спекуляции об обстоятельствах жизни давно прошедшего времени, о котором у нас нет никаких сведений. Подобные спекуляции ведутся на фоне незнания или даже игнорирования реальной истории данного региона. О жизни первобытной и средневековой Пасхи написаны тома, при этом реальная история острова, т.е. период 1770-2000 года выносится за рамки научного исследования. Между тем данные о хозяйственном освоении острова, истории островной администрации, численности населения и т.д. лежат на поверхности. История, созданная в результате экспедиции 1914-1915 гг., растиражирована в миллионах экземплярах. История САМОЙ ЭКСПЕДИЦИИ мало известна даже специалистам.
Если перед нами находится факт, не укладывающийся в привычную концепцию, максимально логично объяснить его максимально простым способом. Т.е., если в процессе физического эксперимента вы получаете результат, опровергающий мировую константу, то его надо объяснять «легально», без ломки фундаментальной картины мира. И только исчерпав все возможности, связанные с погрешностью измерений, неисправностью приборов, некорректной постановкой и т.д., ударить в колокол «Великой Лемурии». В случае с Пасхой, и это ошибка для историков ТИПИЧНАЯ, попытка объяснить артефакт «реалистично» даже не предпринята. Т.е. за сто лет никому не пришло в голову, что окуляр телескопа может быть подкручен, а под весы положен магнит.
Почему это произошло? Потому что государственное преподавание истории основано на вбивании в голову школьника системы идеологических аксиом. Это совершенно религиозное мировоззрение. Очень массивное, но рассыпающееся под лучом критики любой интенсивности и любого диаметра. Сама возможность вопроса вызывает механическое разрушение всей конструкции. Поэтому такой возможности нет. «Пасховеды» могли нагло врать, потому что в государственной историографии нет самого понятия критики, то есть им было не нужно доказывать свои выводы и подтверждать подлинность археологических «находок».
Теперь о решении пазла. Народ в целом правильно задавал вопросы по ходу обсуждения. В конце концов выявились два ключевых периода истории острова. Это 1769-1774 гг. и 1888-1915. Большего результата в креслице с трубочкой достигнуть нельзя. В дело должна включиться зверушка, знающая испанский, французский, английский, желательно, латынь и поработать годик с источниками. Всерьёз. Всё остальное – бессмысленные спекуляции. Мы уже пошли по второму-третьему кругу.
Вместе с тем есть область, где любознательные жижисты могут продвинуться гораздо дальше. В сущности, до конца. Это область создающейся на наших глазах реальности. Например, сейчас в ЖЖ идёт формирование т.н. «новых правых». Перед нашими глазами возникает невероятный пазл из частью политической, а частью филологической деятельности нескольких десятков персонажей: Крылова, Белковского, Милитарёва, Кононенко, Гельмана, Холмогорова, Павловского, Святенкова, Аммосова и т.д. На первый взгляд, перед нами неудобьсказуемый артефакт, фонтан живой природы. Но на самом деле деятельность всех персонажей жёстко мотивирована, каждый преследует свои цели, и цели эти весьма просты и понятны. Нужна только объективная информация и тогда под лучом начала 21 века прокисшие технологии «застынут в прыжке». Люди сами на себя дают информацию. Сиди в креслице да отслеживай. Мне лично поэтому и было интересно наблюдать за ходом мысли вокруг «Пасхи». Как люди, (как все люди, неглупые и даже хитрые), получили в свои руки гиперболоид Интернета и стали им шпынять отстойного слизняка, заползшего к нам из прошлого века. Ведь никто ничего об этой Пасхе не знал и не задумывался. Был только «Дмитрий Евгеньевич» (1 шт.) и Яндекс (1 шт.) И сразу созданное Блаватской столетнее великолепие стало очень проблематично и бледно. С полоборота.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →