Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

312. О ГРУЗИНАХ ОБЪЕКТИВНО: ЛИДЕР

В ветке №308 я квалифицировал этнические качества грузин и ПОДЛИННОЕ отношение русских к грузинскому народу. Однако следует учитывать два обстоятельства:

1. Расовые особенности того или другого этноса не исчерпывают качеств конкретного человека. Более того, весьма часто «этнопсихология» это некий мистический осадок, вполне очевидный только после последовательного удаления из изучаемого объекта социальных и личностных фракций.

2. Нелюбовь или расположение одного народа к другому мало что говорит о его нравственных качествах. Исключение составляют народы, вызывающие всеобщую ненависть. Грузины всеобщей ненависти явно не вызывают. Ну, блюют русские от грузин. Ну и что?

Кроме того, профессиональная дипломатия сплошь и рядом игнорирует этнические симпатии или антипатии. Те же американцы длительное время поддерживают «тупых поляков» и даже сделали Войтылу римским папой. А русско-немецкие симпатии не помешали двум мировым войнам.

Моё личное отношение к грузинам как русского человека с русской душой вовсе не исчерпывает проблемы. С точки зрения рациональной я с большим пониманием отношусь к Саакашвили и считаю его выдающимся государственным деятелем. Это умный, талантливый и смелый человек, на голову превосходящий всех политиков СНГ. Во-первых, Саакашвили образован. Вот список глав СНГ:

Саакашвили - Киевский институт международных отношений
Ющенко - Тернопольский финансово-экономический институт
Путин - юридический факультет ЛГУ
Лукашенко - Могилевский пединститут
Кочарян - Ереванский политехнический институт
Алиев - МГИМО и аспирантура МГИМО
Воронин - Кишиневский кооперативный техникум
Назарбаев - Днепродзержинское техническом училище
Каримов - Среднеазиатский политехнический институт
Ниязов - Ленинградский политехнический институт
Бакиев - Куйбышевский политехнический институт
Рахмонов - нет высшего образования

Из 12 месяцев 3 (Воронин, Назарбаев, Рахмонов) не имеют высшего образования и по условиям современного общества находятся по ту сторону добра и зла. «Сместить с должности по закону и назначить опеку». Ещё 6 (Ющенко, Лукашенко, Кочарян, Каримов, Ниязов, Бакиев) кончили провинциальные вузы и получили ущербное образование «советского инженера». И лишь три – Саакашвили, Путин и Алиев – имеют образование если не блестящее, то, по крайней мере, сообразное деятельности главы государства.

Лучшее образование у Алиева, но следует учесть, что он учился в МГИМО будучи сыном крупного советского чиновника, образование получил как нечто само собой разумеющееся. У Путина и Саакашвили образование похуже – первоклассный вуз второклассного города. Но юрфак ЛГУ в смысле профильности послабее, а главное Владимир Владимирович все пять лет прокувыркался на татами. Времени заниматься у него особо не было. Саакашвили продолжил образование на Западе и окончил магистратуру юридического факультета Колумбийского университета в Нью-Йорке, а затем получил степень в Университете Дж. Вашингтона. Так что в смысле образования Саакашвили лидер.

Потом грузинский лидер молод. Для политика это недостаток только до 30 лет, дальше – плюс. По условиям СНГ, чем человек моложе, тем меньше в нём совка. Саакашвили (не считая «сынка» Алиева) моложе других деятелей СНГ как минимум на 14 лет. Это человек другого поколения:

Саакашвили 38
Алиев 45
Лукашенко 52
Кочарян 52
Ющенко 52
Путин 54
Рахмонов 54
Бакиев 57
Воронин 61
Назарбаев 66
Ниязов 66
Каримов 68

Теперь, чего хочет Саакашавили? Его позиция вполне понятна и членораздельна. Консолидация власти в своих руках, объединение раздробленной грузинской республики, экономическое строительство.

Вокруг Абхазии, Аджарии и Южной Осетии Кремль развёл неимоверную вонь. Покажу, о чём речь идёт на самом деле. Аджарию даже не буду рассматривать – аджарцы это часть грузинского народа, вроде сванов, мингрелов или гурийцев. Вести речь о независимости Аджарии - это значит разваливать саму Грузию. Аджарцы отличаются от остальных грузин по вере, в принципе это аргумент для югославского варианта, но их мало и они бояться быть поглощёнными Турцией.

Теперь Абхазия. Вот численность населения по переписи 1979 года:

грузины 213 000
абхазы 83 000
русские 80 000
армяне 73 000
греки 14 000
украинцы 10 000
прочие 13 000
ИТОГО: 486 000

Комментарии нужны?

А вот Южная Осетия:

осетины 65 000
грузины 28 000
русские 2 000
прочие 3 000
ИТОГО: 98 000

В принципе, этот клочок территории можно передать Северной Осетии. Но тогда надо ревизовать все кавказские границы. На юге Грузии компактно проживает гораздо больше армян, они граничат с Арменией. То же касается Азербайджана. В основной Грузии осетин к 1979 году проживало около 100 тысяч. Вообще этнический состав этого региона очень пёстрый. так что карточный домик лучше не трогать. По крайней мере, аргументация грузин вполне осмысленна и логична. Это не мегаломанические или калейдоскопические претензии, а стремление к порядку и справедливости. На каком основании Грузинская республика находится в двусмысленном и невозможном для любого государства положении? Или грузины не могут сами у себя навести порядок? Могут и легко. Аджарию они присоединили без единого выстрела, мирные осетины не смогут оказать серьёзного сопротивления. Оcтаётся Абхазия. По всей видимости, военные действия там будут интенсивными, но без чеченской и российской помощи абхазы не смогли бы удержаться в 90-х, не смогут и сейчас. Силы несопоставимы (100 тыс. против 5 млн). В лучшем случае речь может идти о партизанской войне, по условиям азиатского государства быстро локализуемой.

А вот что хочет Россия в этой ситуации? Сохранить военные базы? Тогда за каким хреном русские ссут на голову тбилисским властям? Любая страна должна всемерно поддерживать соседа, предоставившего территорию для размещения войск. Для этого такие вещи и делаются.

Или цель России не дестабилизация Грузии, а присоединение Абхазии и Южной Осетии? ЗАЧЕМ? Зачем выступать в роли агрессора и ставить под вопрос всю систему границ СНГ? Из-за копеечного прироста ничего не значащих клочков территории? Это в момент, когда миллионы квадратных километров русских земель находятся под управлением украинско-белорусских сепаратистов и казахов? А что будет на следующий день после присоединения Абхазии и Южной Осетии? Тут же объединённая Осетия начнёт ожесточённую борьбу за независимость, Абхазия через некоторое время – тоже. Одновременно Москва пополнится несколькими десятками тысяч кавказцев с новенькими российскими паспортами.

Очевидно никакой внешней политики у РФ нет. Ельцин сдавал всё, параллельно неся пьяную околесицу. Как это ни парадоксально, это был не худший вариант. Представьте, что подписываете договор с человеком, который может у вас на глазах съесть ручку или спрыгнуть с третьего этажа. Легитимность его дипломатических акций будет под большим вопросом. Объявят над президентом опеку, отстранят от должности, аннулируют чушь, которую он нагородил. «Ничтожная сделка». А Путин аккуратненько всё досдал (с этого и начал – Камрань и Куба), находясь в здравом уме и твёрдой памяти, отчётливым почерком подписал все возможные и невозможные бумаги: берите то, берите это, и это вот не забудьте. Мне моя фирма не нужна и вообще ничего не нужно. Туши свет. Не «после нас хоть потоп», а «всё ваше до потопа». Вот такой странный карнавалистско-калейдоскопический персонаж. И вдруг на пустом месте начал бить ластами почище Ельцина. Какая-то муха укусила. И все его действия (аресты грузинских воров, эвакуация школьников) это действия даже не дилетанта от политики - это ладно, а действия человека мелкого. Вроде дурака Павловского. Знаете, спросили цыгана, что ты будешь делать, если станешь царём. Тот ответил: «Как что? Украду 100 рублей и убегу». А Павловского достали из тюремной параши и сделали полуканцлером огромного государства. Его действия? Стал выпускать фантазийную передачу на телевидении, сидит в свитере и несёт околесицу.

Главное, грузины не понимают: а чего русским надо? Русские бегают с Чечнёй, как медведь с колодой. Зачем-то поддержали абхазов. Шеварнадзе то поддерживали, то хотели убить. Помогли Саакашвили прийти к власти, потом начали против него кампанию. Аджарию поддерживали – Аджарию сдали.

А Саакашвили борется за независимость своей родины. Политика дело грязное, но также опасное и уже по этому благородное. Можно и рядом со знаменем на коленях прилюдно поплакать. Всерьёз. Под этим знаменем пойдут полки воевать за родину. Глава государства может потерять всё. Ответственность колоссальная. Страна маленькая, ресурсов нет. Всего-то против северного монстра горстка солдат. Но Саакашвили пытается воевать и тремя пешками. лавирует, заручается поддержкой США, играет на американо-европейских противоречиях, пытается выстроить блок из кавказских государств, поддерживает Украину. Конечно, и блеф, и обман, и убийства. Ничего не поделаешь, это Восток – все его соперники в Грузии с таким же менталитетом. Но за всем этим есть великая искупающая идея – свобода и независимость. За что воюет Путин? «Казино», «вино», «боржоми» – всё это не хитрая, а МЕЛКАЯ политика. И человек это МЕЛКИЙ. И все люди его окружающие - МЕЛКИЕ. Уровня «купил-выпил», «украл-спрятал». А для Саакашвили это сбывание детских фантазий, КУЛЬМИНАЦИЯ ЖИЗНИ. Он может проиграть, может обрести позор и стать гонимым ничтожеством, но это человек смелый и человек БЛАГОРОДНЫЙ. Хотя и грузин. Со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.

Моё мнение – Саакашвили поступает правильно. Ему надо присоединить Абхазию и Южную Осетию, на волне национального подъёма консолидировать нацию и постараться при помощи американцев и европейцев стать частично вестернизированным государством, на вроде Албании, Боснии или Турции. В принципе у грузин есть для этого возможности: православие, средиземноморская европеоидность, полученная за годы советской власти относительная культурность. Это ПРОГРАММА. На пределе, но посильная.

P.S. Хочу особо отметить корректность и терпение грузинских юзеров по поводу моего предыдущего поста на эту тему. Национальные отношения вещь эмоциональная, они имели повод поднять страшную склоку. Кто-то выступил, но, в общем, достойно и вполне культурно. Особенно если учесть жежешные нравы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 466 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →