Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

Category:

330. МЕЩАНЕ

Дискуссия в прошлой ветке прошла бурно, но вяло. Стержнем была попытка обвинить меня во всякого рода социальных преступлениях, вроде отрыва от народа и даже набить за это морду. Застрельщика было два: Реалкомп и Скандалмакс. Вокруг этого стержня всё более сгущалась «туча негодования». На мой взгляд, напрасная. Спору нет, сладкая парочка дошла до аргументов даже не коммуналки, а лестничного пролёта. Лучшим в этом плане у Cкандалмакса был следующий пассаж:

«"Пожилой писатель", пи..ишь потому, что не по делу,
вот я тебя на х.е и верчу».


Напомню, что это писал человек, учившийся в Институте Культуры и ведущий сейчас два серьёзных блога: один о киноисскустве, а второй о ЖЖ.

У Реалкомпа хорошо было всё. От первого захода про очки, до заключительного размещения порнографического юзерпика а ля Шурыгин, и вброса резиновых женщин:

«Ты посмотри на этого "философа". Ему же даже резиновая кукла из секс-шопа не даст....»


Человек закончил МВТУ имени Баумана, вроде работает в какой-то фирме и даже по специальности.

Понятно, что дальше пошли настойчивые пожелания трудящихся дать парочке ногой в табло, кто-то счёл прикольным говорить непристойности о виновнице торжества – вплоть до перечисления родинок на интимных местах и тому подобного «ребята хвалят».

Мне кажется подобное поведение вдвойне ошибочным. Во-первых, я не вижу разницы между двумя группами спорящих, а во-вторых, подозреваю, что парочка изначально намеревалась утопить всё в бессодержательной ругани. По моим сведениям опыт у них в такого рода акциях солидный.

Между тем, я не считаю поведение Реалкомпа и его милой супруги чем-то экстраординарным. Наоборот, они действовали вполне правильно. Если я ошибаюсь, то поправьте меня:

1. Рыков объявил конкурс на лучший блог, широко его разрекламировал, учредил солидный призовой фонд. Молодые супруги решили в мероприятии активно поучаствовать и имели для этого все основания. У них имелся большой популярный ресурс, посвящённый более-менее художественному описанию мелочей семейной жизни. Где здесь криминал? Я его, убей Бог, не вижу.

2. Великина завоевала первое место в номинации «писатель ЖЖ». Почему нет, особенно если учесть что её соперниками были люди, в ЖЖ «влачащие существование». В ЖЖ они присутствуют весьма бледно и их популярность объясняется успехами на ниве реаллайфной литературы (и кинематографа). Минаев и Глуховский представлены текстами слабо; Лукьяненко сидит на подушке киноуспеха и изрекает истины «Бог есть». Великина же самая настоящая жижистка-самоделкина, чем и близка основной массе пользователей. В этих условиях я бы с удовольствием отдал за неё голос. Из пятёрки (может быть, за исключением Татьяны Замировской) это был самый удачный выбор. Что творилось в первом туре - не знаю.

3. Да, история с голосованием гран-при - это финт ушами. Но за этот финт я Реалкомпу от души жму руку. Человек поступил опять правильно. Рыков напортачил со счётчиком голосований, придумал нелепый паллиатив с двухтысячным барьером (вторая ошибка). Было бы глупо этим не воспользоваться. Реалкомп и воспользовался, используя свои организаторские способности и возможности влияния своей супруги на аудиторию. Что им двигало? Подозреваю, что любовь к жене, нормальный азарт и стремление заработать деньги. Опять-таки всё нормально.

Если не по форме, то по устремлениям была нормальна и его реакция по отношению к Галковскому. Моё выступление он воспринял как раздувание старой лягушки с переломанными ногами. Мол, прыгать не умею, так малость попугаю, да поговорю под руку. Глядишь, рука конкурентов и дрогнет.

Но в результате, как я и предсказывал, победа Великиной УЖЕ принесла ей и её супругу много неприятных минут. И, боюсь, принесёт ещё больше неприятностей в дальнейшем. В известный момент эти неприятности перевесят приятную пачку с 10 000 зелёных, и люди начнут раскаиваться в своём поступке. Это произойдёт скорее, чем они думают.

В этом нет никакого злого умысла Рыкова. Как и все деловые люди, он всегда считает на два хода вперёд. Автоматически, но на два. Для того, чтобы понять что может произойти, надо было посчитать на три. Рыков этого не умеет до состояния «а как это?» Кстати, я в конкурсе появился совершенно вне его желания. думаю, это было для него неприятной неожиданностью, так как ломало сценарий гламурного умывания Паркера. Мне это тоже было перпендикулярно. Участие в конкурсе лишь запутывало наши и без того сложные финансовые расчёты. В личном общении всегда выгоднее держать ситуацию на уровне 1+1=2, а не 1,2х(27/32 + 4,7):1,33+1,4.

У меня сложилось впечатление, что активисты прошлой ветки искренно не понимают, что произошло. Попытаюсь объяснить на пальцах.

Для простоты уподоблю литературу (как художественную, так и научно-публицистическую) программированию. При помощи языка Си пишутся программы для компьютеров. А при помощи языка Ру пишутся программы для людей. Человек сложнее устроен и обладает свобой воли. Это задачу программирования усложняет. А в чём-то и облегчает - не важно. Теперь представьте, что есть ЖЖ, который создан программистами и поддерживается программистами. И там внутри есть блог «Сделай сам», в котором подростки хвастаются собственноручно сделанными макросами для Ворда. Некоторые из них, постарше, причитали два номера журнала «Хакер», и даже загрузили на комп приложенный диск со страшными секретными хакерскими программами. У них и косынки есть хакерские, и даже переводная татуировка. И вот в мире самоделкиных с ЕГО иерархией, случайно оказывается программист взрослый. Из своего мира. Мира, благодаря которому тусовка «Сделай сам» существует, и может общаться. Они его в свою систему включают и выдают приз. Поощрительный. За самый смешной ник, например. А себе, причём при помощи накрутки счётчика, выписывают трон короля интернета. Положим, программисту это и не нужно, он даже готов подыграть. Может хозяин конкурса его компаньон. Но программист включён в свою тусовку. Причём в её верхний этаж. И эта тусовка произошедшее воспринимает как СВОЁ оскорбление. А программист не может пойти ей наперекор, потому что тогда он нарушит своё существование во взрослом мире. Угадайте, что произойдёт с сопливыми самоделкинами? Их развинтят до уровня металлической окрошки, до гаек и шпунтиков. Они даже не пикнут. Потому что к программированию на самом деле не имеют никакого отношения. Они играли в компьютерную игру «Сделай сам», написанную для них взрослыми дяденьками. Потом вякнули. Им выключили свет и уложили спать. «Спят усталые игрушки».

Оппонентам казалось, что 4, 5, или даже 7 тысяч жижистов, являющихся их френдами, это большой плюс. Это плюс, который можно превратить в минус за полчаса. Они не активированы. Их можно активировать, но как это делать вы, ребята, не знаете. Максимум на что вас хватает, это механический флешмоб. Вас растерзают. Это взрослая жизнь – взрослая жизнь это существование в атмосфере РЕАЛЬНОЙ конкуренции. В литературе эту роль выполняет т.н. литературная критика. Что будет, если ЖЖ попадёт под эту мясорубку? «Хомячок и комбайн». И не надо говорить, что «за стеклом» люди умывают Голсуорси. Это тщательно спланированный спектакль, который организован профессиональными режиссёрами. Даже появление девчушек в фотокабинке, машущими ручками из Йошкар-Олы, это результат селекции и монтажа профессионалов. В крайнем случае – профессионального отказа от профессиональной обработки.

Приведу всего один пример. Одна из неуспешно навязываемых линий прошлой ветки: «Галковский угнетает Великину, потому что это женская проза, а он нас не любит». Чего-то вякали две подставы, тыры-пыры, чирк-пшик. Ничего не получилось.

Я читал всего один абзац из написанного Великиной, но мне этого достаточно, чтобы натравить на неё всех баб рунета. Что она сделала в своём ЖЖ? Я процитирую снова:

Все-таки они, блин, страшно непосредственные.
- Мама, а у меня красивая писька?
Смущенный мамо не успевает обернуться, как в спину ей тычется что-то холодное. Стоит, в руках железная труба от пылесоса, приставленная... ммм… «туда».
- Нет слов, Тимофей.
*убегая*
- У меня нет слов красивая писька!

Мне это напомнило небезызвестную певичку Лику. Было такое существо в 90-х. У неё родился сын, прошёл год, Интервью берут, она в камеру хохочет: «Он у нас какашки ест». Да мало ли что бывает. Дитё неразумное, какой с него спрос. Каждая семья такие вещи скрывает и у каждой семьи скрывать есть что. «Скелет в шкафу». Я вот родился недоношенным. Во дворе бабки чего-то пытались сказать, мои родители (весьма вздорные), заткнули им рот, я так ничего и не знал до окончания школы. Узнал взрослым человеком и сам решил, стоит ли говорить или нет. Решил - стоит. Потому что для подростка «недоносок» это классная дразнилка. А взрослый человек понимает, что посмотреть можно по-разному. Например, так: все были к матрице подключены, жили в тепличных условиях, а маленький зверёчек уже несколько месяцев полз сам. Цепляясь слабыми лапками за неровности почвы. Половина погибла, а он выжил. Значит, прошёл отбор. Но это решил я. Великина за своего сына всё решила сама. Он в школу пойдёт, его там встретят; «А, мистер Писькин, привет!». Значит что: СЫНА СДАЛИ. Это как? «Лику» в нормальной стране за «какашки» упекли бы в кутузку. За издевательство над беззащитным человеком.

Вот такое молотилово пойдёт. День за днём, месяц за месяцем. «После бала» Толстого в школе проходили? «Братцы, помилосердствуйте. Помилосердствуйте, братцы» Это вам не родинки считать на причинном месте и юзерпики с задницами вывешивать. Бить будут профи. И флешмоб профессионалы такой устроят – в окно с четвертого этажа выпрыгните. Это Великиной надо? Я думаю, нет. Литературная чета действовал правильно. Только «книга» их - это «Бил был прекрасный парень, но последнее время у него что-то не ладилось» из страшилки «Сияние». Картинка из инвентаря квеста. Залезть в сейв, шестнадцатеричную цифру переставить, появится в мешке хауптверк. RL это другое.

Правда, исходя их этой концепции непонятно, а чего дети матом ругаются. Брутальность-то откуда у самоделкиных? Да ладно матом. - они пытаются «целеполагать» организуют компании очернительства, устраивают настоящие провокации. Подводит их под эту уголовщину подростковая же неопытность. Подросток не понимает, что настоящий хакер это не 15-летний капитан в подростковом прикиде, а тихий неинтересный человек лет 25, помешенный на собственной безопасности. Никто о нем не знает, никто его не видел. Тех, кого знают – лохи, которые попались. И пиар-кампания, - не павловско-гельмановская, а настоящая, - совершенно не видна постороннему зрителю. Просто на пустом месте человек, защищая свою жену от сплетен, начинает выставлять порнографические картинки. Или плясать перед Другом Утят в костюме утёнка. Как-то незаметно всё происходит. И наоборот, хакер в косынке с черепом - Виндовс нормально установить не может. Хотя косынка настоящая, в ухе – серьга пиратская. Вроде и матом изругались, и дерьмом изошли, и десяток ников использовали, и группу поддержки из пяти родственников и собутыльников сорганизовали, а с Галковского как с гуся вода. Престиж только укрепился.

Это верно. Но только отчасти. Про подростков это риторический приём. На самом деле перед нами не подростки. Это мещане. Последнее время совсем исчезла этическая оппозиция «интеллигент – мещанин», а она очень важна. Для любого общества и тем более для общества современной РФ. Мещанин - это человек, который настойчиво сводит все проявления человеческой жизни к материальной выгоде. Ему кажется, что люди, живущие идеальными интересами – в лучшем случае, дураки. Уважать их он будет, если его убедить, что на самом деле это ловко маскирующиеся мещане (я часто использую этот приём). Например, зачем человек написал стихи? Хочет издать книгу, заработать деньги. Опять же пиар. Или почему кто-то родил ребёнка? Хочет получить пособие и налоговые льготы, в старости – иметь кормильца.

у мещан есть приятная иллюзия, что их большинство и что даже они управляют обществом. Это не верно. Мещан достаточно мало. Подавляюще большинство людей не дорастает до своего мещанства. Чехов сказал:

"Пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже неглупый человек, но стоит только заговорить с ним о чём-нибудь несъедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остаётся только рукой махнуть и отойти".

Цивилизованное общество так устроено, что мещане попадают в пограничную область принятия решений только тогда, когда ничего сделать нельзя, то есть перед смертью. А всю жизнь мещанин живёт в коконе матрицы, сосёт с причмоком государственную сиську. В школе ему объясняют, что есть Пушкин и Достоевский и что особенно выступать не надо. На шесток посадили, сиську дали – сиди, соси. Интернет мещан страшно разгуливает, даёт в руки инструментарий для самовыражения. Мещане и выражаются. Буквально. Дудят в дудку. Громко. Это кстати в плюс королеве и мужу королевы. Почитав их тексты можно подумать, что перед нами озлобленная полоумная мразь. Никак нет. Вполне нормальные люди. Они только дудеть не умеют. В милицейский свисток или дудку болельщика ещё куда ни шло. А флейту они используют для выхаркивания промокашек. Гиперинформационное общество сажает гудошника в оркестровую яму. Для небольшого числа людей это счастье. Для большинства, - если речь идёт о недостаточно культурном (то есть недостаточно ОБРАБОТАННОМ) обществе, - это превращается в ад. Который они себе создают своими руками. «Дудя». Когда ещё мещанин попадёт в редакцию крупной газеты или на заседание учёного совета. А при помощи компьютера он теперь себе сам и газета и совет. Осталось только немножко покрутиться с флешмобом и заработать 10 000 баксов.

С другой стороны интернетзасилье мещанства приводит к непониманию интеллигентами всех преимуществ своего положения. Все высказывания о Великиных, которых миллионы, которые вытопчут всех и всё лишены смысла. Потому что интеллигент получает в свои руки в гиперинформационном обществе ТАКОЙ рычаг, который вообще решает все его проблемы. Автоматически. Достаточно обучиться азам компьютерной грамотности, доступным даже ребёнку. Не менее важно, что мещанин это обыватель поставленной судьбой в положение интеллигента и поэтому ИНТЕЛЛИГЕНТОМ ЯВЛЯЮЩИЙСЯ. Только это очень плохой интеллигент. Если вы думаете, что обыватель жаждет читать себе подобных, или быть управляемым себе подобными, то сильно заблуждаетесь. Ему достаточно приличий, стилизации, даваемой культурным обществом. Читать он будет классику, а избирать в президенты выпускников Гарварда. В конце концов, о мещанах и мещанстве прилюдно кричат только мещане, точно так же как о былде в ЖЖ говорят соответствующие представители этого славного сословия.

Кроме того, мещанство это состояние неустойчивое. Если человек дорос до своего мещанства, он это мещанство сравнительно быстро перерастает. То есть мещанин не является основой господствующей системы ценностей, а скорее представляет из себя эфемериду и изгоя. Это вечно несчастный подросток. То есть, чета Великиных, очень точно действуя в системе материальных приоритетов, одновременно вполне отдают себе отчёт в достаточной фиктивности своего существования. Отсюда искусственность и ненатуральность вчерашней истерики. Как-то всё без души и по плану. Стопроцентный мещанин идеолог, он утверждает гегемонию материального начала из идеальных побуждений. Соловьёв сказал о материалистах: «Их логика – человек произошёл от обезьяны, давайте любить друг друга». Великины расшибут себе лоб и потеряют все деньги, лишь бы доказать что это главное в их жизни и больше ничего нет.

То есть люди вполне открыты для пропаганды и более того, являются идеальным объектом культуртрегерства. Если посмотреть на калейдоскоп комедии положений в предыдущей ветке, то самым смешным для меня была реакция на ответное морализаторство. Ведь люди вышли ко мне не с «твою мать...», а «пошто твою мать, дое...ся к хорошему-талантливому человеку». На последовавшее в ответ «вот и хорошо, давайте не будем ругаться матом» люди только захлопали глазами. То есть позиция мещанина изначально самопротиворечива и так же легко поддаётся манипулированию, как внутренний мир подростка – клад для начинающего психолога. Подросток существо иногда отвратительное, но это отвратительность гадкого утёнка. Который вовсе не гадкий. Он растёт и от этого нескладный. У подростка прыщи и маленькое сердце. А впереди – Жизнь. То есть по крайне мере – Шанс. Ситуация изначально романтическая и изначально отрицающая мещанский тупик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →