Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

Category:

336. ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ "ЛИТРОССИИ"

1. Какие литературные события 2006 года Вам запомнились?

Честно говоря, ничего особо не запомнилось. Думаю, это показательно, потому что мой взгляд - это взгляд обывателя: я не слежу за литературным процессом и до меня "лишь долетают брызги шампанского".

Могу вспомнить смешной эпизод. Константин Рыков, занявшийся ради прикола раскруткой книги Сергея Минаева "Духлесс", подарил мне экземпляр книги в начале процесса. Раскрутка началась так. Он сидел в ресторане и гадал "энеки-бэнеки-ели вареники". Как у Тарантино в фильме "Криминальное чтиво". Помните, там гомосексуалисту-полицейскому "однажды кое-кто послал" в подвал двух уродов, он их поставил рядом, привязанных к креслу и гадал с кого начать. С правого или с левого. Повезло Минаеву. Ребята сидели в ресторане, играли в карты. Наконец решили: "играем Минаева". Его никто не знал, было условие: взять самую заурядную книгу, не плохую и не хорошую, а так, второй сорт, и превратить в "национальный бестселлер". Превратили за полгода. Весной я возвращался из Парижа, в самолёте пассажирка читала "Духлесс". Приехал, пошёл гулять в Сокольники, там молодой человек перед двумя девицами громко хвастался, что через папу имеет выход звонком на самого Минаева, "главного диск-жокея России, написавшего улётную книгу о нашем поколении".

Минаев заработал миллион, Рыков даже обиделся. Он-то спорил на сумму гораздо меньшую. Теперь сидит и сам книгу пишет. Тоже миллион заработает.

Я художественную литературу давно не читаю, подаренную Рыковым книгу положил дома на полку. Было это то ли в начале 2006, то ли в конце 2005. Ко мне подруга приходит, говорит, дай что-нибудь почитать. Я ей Минаева сую, мол, молодой автор, пишет о поколении 30-летних. Не читал, но народ хвалит. Она жутко обиделась и закатила истерику. "Это ты чтобы отвязаться, не нужна мне твоя макулатура". На этот Новый год звонит: "Знаешь, я решила чего-то новенькое почитать, купила книгу модного автора, называется "Духлесс". Читаю, пока нравится".

Ещё пена шампанского через экран окатила - Дмитрий Быков издал книгу о Пастернаке. В серии ЖЗЛ. Заработал на одной премии сотню тысяч долларов. Я издателю из "Молодой гвардии" говорю: ну, теперь ему надо о Мандельштаме. Чтобы диптих. Он отвечает: "Уже пишет". Не знаю, в шутку или нет. Се нон э веро, э бен тровато.

2. Над чем Вы работаете?

Господь с Вами. Я интеллигентный человек.

Контекст см.: http://www.litrossia.ru/article.php?article=1070
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →