Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

337. ВИТТЕ ПЛЯШЕТ, ВИТТЕ СКАЧЕТ, ВИТТЕ ПЕСЕНКИ ПОЁТ

Юзер verybigfish попросил меня высказаться по поводу личности Витте.

Влияние Витте неимоверно преувеличено. Почти столетняя антимонархическая пропаганда привела к элиминации из русской политики личностей монархов, что создало картину поистине абсурдную. Россия была абсолютистской монархией до 1905 года, и сильной парламентской монархией с 1905 до 1917. Всё решал царь и царская фамилия (как обычно в таких случаях существовала оппозиция царь – наследник).

Витте целиком принадлежал к клике 1881 года, банде Александра III, убившей (руками мифических «революционеров») Александра II. После 1881 года начался карьерный рост Витте. К 90-м годам он стал первоклассной фигурой на чиновничьем небосводе, но не более того. Ничего особо выдающегося в Витте не было. Ни по взглядам, ни по приёмам, ни по происхождению, ни по образованию. СТАНДАРТ. Таких «Виттей» было в Петербурге два десятка. Все его контакты с «мировой закулисой» бред. Он был чиновником первоклассного государства и всегда стоял на страже его интересов.

В период 1902-1905 года Витте продолжал играть в команде «клики», которая постепенно отжималась Николаем от рычагов управления. Опять-таки дело было не в ничтожном Витте, - его бы Николай пинком выгнал в полчаса, - а во вдовствующей императрице и в в.к. Михаиле. После манифеста 1905 на полгода Витте становится действительно политическим лидером на уровне верхних 3-4 человек, но весьма ловко подставляется Николаем и сходит с политической сцены.

В условиях свободы печати фигура Витте была у всех на слуху, за время 1905-1906 гг. он становится по степени раскрученности «уаспутИным». Кроме того, написанные им мемуары, крайне лживые и тенденциозные (как, впрочем, большинство мемуаров русских чиновников) пришлись ко двору советской власти, которая с удовольствием их перепечатывала («Вот видите, даже царские сановники писали об ограниченности Николая Кровавого»).

На самом деле и Столыпин такая же пустышка. Дело не в отдельных фигурах, а в бюрократическом аппарате. Насчитывающим две сотни лет и полностью укомплектованном первоклассно образованными европейцами. В этом смысле Россия ничем не отличалась от других европейских держав, и подобно Германии, Австрии, Великобритании или Франции решала проблемы по мере их поступления. Достаточно быстро и достаточно квалифицированно. Племя тумба-юмба + европейский врач это одно, а без него – совсем другое. С европейским гением смертность уменьшится в разы, люди освоят кипячение воды и ношение портков. Но никакие «гении» в бюрократической системе Франции или России были не нужны, их там не было, и быть не могло. Ни добрых, ни злых. Была стилизация политической прессы, в условиях российской неопытности дошедшая до гротеска. Во время революции даже журнальчик выходил «Виттова пляска».

Этими обстоятельствами и объясняется виттевская нескладушка – никто из отечественных историков не создал более-менее нормального ОЧЕРКА жизни этого человека. Постоянно упирают на какие-то «противоречия» и «парадоксы». Никаких противоречий и никаких парадоксов. Сидит советская обезьяна складывает кубики: «А что бы было, если бы Витте был вместо Столыпина?». Или «Столыпина не убили бы. Что бы было?». Но это крупная обезьяна, солидная. Мартышка поменьше ходит колесом по кубикам: «Умом Россию не понять, третий Рим».

Чтобы в истории быть не обезьяной, а человеком, надо историю знать. Знать биографии двух сотен высших чиновников, знать устройство госаппарата. И не только России, а всех Держав того времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →