Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

Category:

338. ДСП О ДНД

Юзер enzel в прошлой ветке волнуется по поводу «Священной дружины» (в миру – «Добровольной охраны»):

«По поводу Александра Ш, "Священной Дружины" и проч. - Вы ведь в курсе, когда они возникла и зачем? Ответ: ПОСЛЕ убийства Александра П как частная придворная инициатива по защите Александра Ш. Спустя короткое время была упразднена (уже в 1882 г.). Зачем Вы морочите невежественным людям голову?»

Морочит голову со «Священной дружиной» кто-то другой. Я нарочно приведу обширную цитату из статьи современного историка:

«Трудно сказать, кому конкретно пришла в голову эта идея, но уже 12 марта 1881 года в Петербурге с благословления Александра III и при его финансовой поддержке была создана организация, получившая название "Священная Дружина". Великие князья Владимир и Алексей, судя по всему, участвовали в создании этой организации, равно как и обер-прокурор Святейшего Синода Победоносцев, министр внутренних дел граф Игнатьев. Руководство организацией взяли на себя графы Воронцов-Дашков, Шувалов, Демидов, Сан Донато, Левашов.
В самой идее "Священной Дружины" многие из них видели нечто рыцарски-монархическое. Это была первая известная антитеррористическая организация, созданная на общественных началах и при поддержке на самом высоком государственном уровне...

Никто из идеологов и создателей "Священной Дружины" не имел понятия об оперативной работе такого рода, которую они собирались проводить. Организацию законспирировали, как могли, обставив возможно большей таинственностью и мрачностью. Подражали в этом всем известным в то время "тайным обществам": от западных масонов и карбонариев до русских революционных организаций. Внутренняя конструкция "Священной Дружины" была необычайно громоздкой и запутанной. А внешняя форма поражала многими чудачествами и бессмысленностью. Впрочем, возможно, именно это и позволяло создать подлинную конспиративность. По крайней мере, для первых лиц, о которых по сей день ничего точно не известно. Мы не знаем ни имён их, ни фамилий. Только номера.

Был в организации и свой обряд посвящения в дружинники. Он напоминал упрощённый обряд масонов, о котором современный читатель знает по роману Льва Толстого "Война и мир". После совершения обряда "посвящённый" давал расписку, которая отправлялась в верховный орган "Священной Дружины" - Совет первых старшин, состоящий из пяти человек. Каждый член общества при зачислении в его ряды получал свой определённый номер, которым и обозначался во время всех своих действий, связанных с организацией.

Руководители общества, - члены Совета, - были первыми 5-ю номерами и составляли первую степень "братьев". (Обращение "брат", принятое в организации, тоже, очевидно, пришло от масонов). Остальные члены дружины по своей деятельности разделились на два отдела. Первый отдел, имевший "специальное назначение" и состоявший под непосредственным ведением Совета, занимался организацией работы, руководил, разрабатывал план деятельности, выносил решения. Сообразно этому из членов первого отдела составлялись административные и руководящие органы Дружины - Центральный комитет (ЦК), Исполнительный комитет (ИК) и Организационный комитет (ОК). Этот отдел находился в Петербурге и насчитывал около 100 членов, носивших номера от 6-го до 105-го (2-я степень "братьев").

Чем выше и значительнее была инстанция, тем более она была законспирирована. Несомненно лишь то, что Исполнительный комитет ведал агентурой, Организационный - устройством "Священной Дружины". Во главе этих организаций был ЦК - высшее учреждение, состав которого должен был оставаться неизвестным даже для членов Исполнительного и Организационного комитетов.

Взаимоотношение ЦК и Совета первых старшин были совершенно необъяснимым. Совет до сих пор является неким неуловимым органом. Среди наиболее известных и деятельных дружинников нет ни одного, кто имел бы номер члена Совета
; граф И.И. Воронцов-Дашков, центральная известная фигура общества, имел № 6, граф Левашов - № 7, граф Шувалов - № 8. Невольно напрашивается вывод, что в состав Совета входили лица, не принимавшие активного участия в делах "Священной Дружины", занимавшие лишь особенно почётные места и по своему положению имевшие право верховного руководства.
Всем "братьям" разрешалось иметь агентов для собирания сведений о революционерах, но агенты не должны были знать о существовании общества.

На содержание "Священной Дружины" и её агентуры было выделено 3 млн рублей из личных средств Александра III. При этом принимались пожертвования от членов Дружины, а также отпускались деньги из бюджета министерства императорского двора и уделов. Каждый член общества получал жалованье и командировочные на разъезды. Деятельность дружинников не должна была сливаться с деятельностью государственной полиции, усилия которой признавались недостаточно эффективными.

В июне 1881 года общество настолько окрепло, что организовало охрану царя и его семьи во время поездок по России...

Агентура при обществе была организована в конце июля. И тогда же созданы четыре агентурные организации, получившие название попечительств: Петербургская, Московская, Заграничная (центр в Париже) и Железнодорожная, подчинявшиеся непосредственно Исполнительному комитету. Во главе этой наёмной агентуры стоял один из "братьев", который все данные передавал высшей инстанции, так называемому попечителю местности - "брату", заведующему всеми делами сыска, наблюдения и расследования в своей местности. Попечитель же сносился уже с ИК и получал через него директивы от верховного органа.»
(А. М. Черемин, доктор исторических наук)

Пардон за пространную цитату, но тут важен общий тон и контекст.

Итак.

1. «СД» совершенно уникальная организация, никогда до этого не встречавшаяся в мировой истории. Это весьма странно. И крайне непохоже на русскую бюрократию, всегда действовавшую подражательно и по трафарету.

2. Совершенно точно известна дата образования «СД». Почему-то на это особенно напирается. Со времён первого историографа – князя Николая Голицина. Который скорее всего членом «СД» был сам. При этом до сих пор о структуре и составе дружинников известно очень мало. Всё очень запутано, противоречиво, туманно и конспиративно. СОСТАВ «СОВЕТА ПЕРВЫХ СТАРШИН» СОВЕРШЕННО НЕИЗВЕСТЕН.

3. Структура и техника управления «СД» совершенно идентична структуре и технике управления масонских лож. Вывод очевиден. Есть хорошая английская поговорка: «Если кто-то похож на утку, плавает как утка и крякает как утка, то это утка».

4. Размер «СД» колоссален, а структура управления имеет много ответвлений и боковых ходов. Всего членами «СД» было более 700 человек. (Для сравнения – всё охранное отделение – 300). Это в штате. А в агентуру записалось более 10 000. Такие системы создаются годами. И демонтируются годами. А тут 12.03.1881 вкл. 1.01.1883 выкл. Так не бывает.

Так что же такое «Священная дружина» в действительности?

Это личная разведка и контрразведка наследника престола. До конца 70-х она была в обычном состоянии: относительно небольшой штат, обслуживание личных потребностей цесаревича. Такое «потешное КГБ». Вроде «приключений принца Флоризеля». Енарал, при енарале специальные человечки в чёрных котелках. Здесь девочек привезти, там карточный долг отдать. Обеспечить приватное посещение Баден-Бадена. Ну и посерьёзнее: гадёныш учится людишками управлять, делать дела. Случись что – у руля будет монарх сразу с опытом, пересменок ужмётся до нуля. ЗА ДЕНЬ в ум войдёт. И человечков вокруг трона поставит своих, потешных. Проверенных в небольшом, но деле. Отдельная тема – двор цесаревича. Здесь подбираются молодые карьеристы, составляющие всегда оппозиционную «партию наследника». После смерти монарха-отца эта команда, как саранча рассаживается на высших должностях. Конечно по праву – это люди образованные, из хороших фамилий. И с опытом, в том числе с опытом «теневого кабинета».

И вот всё это великолепие после турецкой войны было поставлено под вопрос. Александр II пошёл на династический скандал с княгиней Юрьевской. То, что Юрьевская была урождённая Долгорукая, только осложняло ситуацию. Принадлежность к высшей аристократии делало возможным легитимизацию брака. И НАСЛЕДНИКОВ. Юрьевская активно занималась политикой, была тесно связана с Лорис-Меликовым. Проигрывались разные варианты, вплоть до объявления России конституционным государством и возведения на престол сына Юрьевской. В этих условиях вокруг двора наследника сплотилась вся семья Романовых. Александр II последнее время находился в полной изоляции, Юрьевской фактически объявили бойкот. На этом фоне начались террористические акты. Много и все неудачные. То есть речь шла сначала о сигналах. Об их смысле представители высшей аристократии имели достаточно адекватное представление. Великий князь Александр Михайлович писал в своих мемуарах:

«Факт, что княгиня Юрьевская (Долгорукая) принадлежала по рождению к одному из стариннейших русских родов Рюриковичей, делал ее положение еще более трудным, ибо неугомонные сплетники распространяли фантастические слухи об исторической вражде между Романовыми и Долгорукими. Они передавали легенду, как какой-то старец, 200 лет тому назад, предсказал преждевременную смерть тому из Романовых, который женится на Долгорукой. В подтверждение этой легенды они ссылались на трагическую кончину Петра II. Разве он не погиб в день, назначенный для его бракосочетания с роковой княжной. Долгорукой? И разве не было странным то, что лучшие доктора не могли спасти жизнь единственному внуку Петра Великого?

Напрасно наш лейб-медик старался доказать суеверным сплетникам, что медицинская наука в восемнадцатом столетии не умела бороться с натуральной оспой, и что молодой Император умер бы так же, если бы обручился с самой счастливой девушкой на свете. Сплетники выслушивали мнение медицинского авторитета, но продолжали свою кампанию.

Начало романа Государя с княжной Долгорукой общественное мнение связывало с выступлениями нигилистов.

— Мой милый доктор, — говорила одна титулованная дама с большими связями, при всем уважении к успехам современной науки, я право не вижу, как ваши коллеги могли бы воспрепятствовать нигилистам бросать бомбы в направлении, указанном нашим великим диктатором? (т.е. Лорис-Меликовым).»


Учитывая придворную традицию иносказаний и намёков, сказано, что называется, В ЛОБ.

В этот период и развернулась деятельность непомерно разросшейся частной тайной полиции наследника престола. С "первыми старшинами" в лице наследника и великих князей. И со всеми делами: ЦК, Исполнительным Комитетом и т.д. Исполнительный Комитет народовольцев это и есть Исполнительный Комитет Священной Дружины. Революционер Аркадий Мальшинский в 1883 году издал в Женеве памфлет направленный против руководства народовольцев. Памфлет иронически назывался «Не знаю к кому». С одной стороны там говорилось о размахе деятельности неведомых «революционеров»:

"В 1880 г. под руководством Исполнительного комитета действовало не менее 12 местных групп и несколько отдельных. Общая численность лиц, входивших в группы... и тесно связанных с Исполнительным комитетом составляла в 1881 г. свыше 500 (!) человек, причем эти непосредственно входившие в организованные группы были окружены несколькими тысячами (!!!) лиц, которые не принадлежали к партии или находились под ее сильными влияниями, но по той или другой причине не вошли формально в ее организацию".

С другой стороны, Мальшинский саркастически ухмылялся:

"Нечто, именует себя Исполнительным Комитетом, но вместе с тем заявляет, что никто ему ничего не приказывает и не может приказывать, потому что оно стоит над всеми и, понятно, ни от кого не зависит".

Состав исполкома «Народной воли» не могут установить до сих пор. Пришли к выводу, что полуфиктивная организация, сделана для устрашения. Организация фиктивная, а членов сотни. И царь убит.

А кто такой сам Мальшинский? Да агент СД, выпускал в Швейцарии революционную газету «Вольное слово». (Ещё в Швейцарии роскошное издание СД выпускало – «Правда» ;-) ) В штате полиции Мальшинский не состоял. Говорят, что его разоблачили как провокатора сами революционеры, с которыми он контактировал на Западе (которых кормил). Сказки. В конце 1882 лавочку свернули, вот и получилось «прозрение».

Теперь о лавочке в последний период 1881-1883. В чём её смысл? После того как конспиративная организация своё отработала, было решено перевести её в полулегальное положение. Делалось это по нескольким соображениям. Во-первых, надо было подчистить концы. Первое время государственная тайная полиция контролировалась кликой не полностью. Во-вторых, можно было рекрутировать группы дворянских энтузиастов, в основном в провинции. Создать на время, так сказать, партию молодого царя. Но главное не это. Дело в том, что существует стереотип Александра III как какого-то «реакционера». Никаким он реакционером не был, как впрочем и «русофилом». Он был царём и действовал по обстоятельствам. В первый период он намеревался продолжить реформы отца и оседлать им же инспирированное революционное движение. Отсюда и активность СД на революционном фронте. СД действовала в Европе от имени «Земского союза» и «Земской лиги», якобы в провокационных целях. К чему такие сложности? Это совершенно бессмысленно. Но совсем не бессмысленно, если предположить, что в планах Александра III было действительное создание управляемой либеральной оппозиции.

Иными словами 1881-1882 это период профанирования жёсткой масонской организации СД. Возможно, что название СД ей дали именно в это время. А до этого она называлась как-то иначе: «Симург», «Оранжевая арка», «Система №4» - это не важно. Важно что наверху (и посередке) были те же люди. После 1882 года верхушка ушла на дно (точнее слилась с госаппаратом), а рядовые члены получили благоприятную отметку в личном деле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →