Клубная деятельность в РФ жалка и нелепа. Было бы странно обратное: одна из целей социализма – редукция общения между людьми до уровня коротких команд. Идеальное сообщество советских граждан - это хлопко- или чаесборочная бригада, то есть поющие насекомые.
Основная ошибка посткоммунистического человека – в неумении не работать. Работает он часто тоже плохо, но, по крайней мере, понимает, что это такое. Что такое «не работа» он объяснить для себя не может. В общем, немудрено – попробуйте дать определение «не кошке».
Особенно меня забавляют попытки создания «политических клубов». Большего фарса трудно себе представить. Тут ошибка умножается на ошибку. Получается ВИВАРИЙ. Перед тем как создавать политические организации, надо научиться создавать НЕПОЛИТИЧЕСКИЕ организации, а перед тем как создавать организации как таковые, надо попробовать себя в создании убежищ от организованных форм жизни.
Любой клуб это прикол и отдых, там никто никогда не работает. Разве что сторожа и прислуга, но они членами клубов не являются. Во всех клубах прямо запрещается вести деловые разговоры, а формообразующей целью клубов служат, как правило, пустяки.
Простейшей формой клуба, так сказать, клубом-однодневкой является бал, пикник, вечеринка, маскарад, рыбалка. В клубах устанавливаются неформальные отношения, а суть неформальных отношений – в легальном подходе к другим людям на расстояние, обеспечивающее возможность прямого диалога.
Надо сказать, что отсутствие клубов при социализме привело к немыслимой гипертрофии телефонных контактов. В СССР всё решалось по телефону, тогда как в нормальном обществе никто серьёзные вопросы по телефону обсуждать не будет в принципе. Это сектор уголовного экстрима на уровне: «Хочешь получить дочь не по частям, положи в камеру хранения 100 000 долларов».
Для решения вопросов при социализме было достаточно достать заветный номер телефона и быть владельцем собственного заветного номера. После «выхода звонком» всё решалось автоматически. Автоматически всё и развалилось – когда в Кремль позвонил Лесник. Клуб в восприятии советского человека это пряничный домик, вроде харчевни или бани, куда он затаскивает нужного «Дмитрия Евгеньевича» и после нехитрого угощения, начинает решать вопросы. На первом заседании загадочный ДЕГ раскрывает ему тайны мироздания, на втором - перспективы робототехники, на третьем отвечает на вопрос «кто виноват?», на четвёртом - «что делать?» и на пятом – «с чего начать?».
Поэтому, как не трудно догадаться, никаких клубов на Востоке нет. Если не считать таковыми клубы ночные. Или клубы, открытые европейцами для азиатов. В том числе на Западе.
Мне кажется, что на основе ЖЖ вполне можно создать нормальный клуб или даже сеть клубов. Потому что суть «жижизма» - в приватности, частности, необязательности, приводящей к уюту и свободе. Человек сидит в халате и тапочках у монитора и без оглядки, как у себя дома, беседует о чём угодно. Это уже клубная ситуация. В этом смысле клуб логично дополняет блог. Думаю процентов 10-20%% жижистов (то есть десятки тысяч человек только в Москве) испытывают потребность «выйти в свет», а многие из этого числа - сделать такой способ существования постоянным. Кому-то хотелось бы встретиться с постоянными собеседниками, кому-то послушать вживую дебаты, за которыми он следит. Процесс в этом направлении идёт, люди встречаются, но многих удерживает отсутствие готовой формы для подобных контактов. Форма даёт очень многое: не надо выдумывать повод, искать место, идущий на встречу получает некоторую гарантию.
Я мыслю создаваемый клуб как место для приятного и ненапряжённого проведения времени, дающее возможность жижистам для знакомства друг с другом в гарантированно неконфликтной и ни к чему не обязывающей обстановке.
Поскольку со мной лично познакомиться хотят довольно многие, а сам я человек на редкость толерантный и общительный, то логично было бы начать собирать такой клуб вокруг меня. А там видно будет.
Прошу всех желающих высказывать свои соображения.
Что-то по теме начали говорить в прошлой ветке. Воспроизвожу интересные моменты:
vadim_v:
При встречах в ресторанах в режиме клуба 10-20 человек быстро разбиваются на кластеры по 2-3. Предлагается давать возможность и обязанность всем по кругу выступить на 1-2 минуты с вопросом и (или)мнением. Дмитрий Евгеньевич, кушая, отмечает для себя интересные вопросы и высказывания и подытоживает ситуацию в 5-10 минутном выступлении. Дальше дискуссия естественно распадается на кластеры
lijaz:
Участников камерных встреч в ресторане (ресторанных встреч в камере) можно было бы действительно группировать по интересам... Времени все же очень мало, и в почти блиц-режиме, перескакивая с темы на тему углубленного разговора не выходит...
А раз в месяц-полтора - устраивать большую встречу на всех и для всех тем...
porogny:
Мне давно ясно, что наилучшим форматом общения явл. иррациональный, как то: случайная встреча (судьба), совместная работа или подрывная деятельность, обед-обедня (застольные разговоры с...) и наконец специально придуманные "масонские" действа, вроде измерения Егерского пруда (катание ежей при помощи клюшек-фламинго или как там у Кэрола - тут и идиот найдет свое место).
Чтобы не растекаться мыслию по древу, предлагаю примерный Устав. Цели, правила и ритуалы должен быть зафиксированы у самого легкомысленного клуба. Клуб - это постоянно воспроизводимая ситуация.
1. Название, эмблема и место дислокации. Предлагается мексиканский ресторан в Сокольниках. В эмблеме и названии должно быть что-то мексикано-жижистско-галковское.
2. Членство. В клуб входят только жижисты, их статус зависит от числа френдов (наиболее простой показатель популярности). Если кто заметил, карточки 4 марта были разбиты на цвета по количеству френдов.
3. Структура: председатель, члены-учредители (берут на себя организацию), действительные члены (основная масса), новички (1 раз) и гости (одноразовые посетители, иногда приглашаемые в индивидуальном порядке).
4. Масштаб. Для заседания требуется не менее 5 и не более 12 человек. Раз в месяц или реже возможны расширенные заседания и общие собрания.
5. Смешанный состав. Как известно клубы делятся на мужские, женские и ночные. Учитывая, что жижисток много, много семейных пар, то полагаю мужской характер клуба сделать ограниченным. Скажем один раз в месяц делать смешенные заседания. Все расширенные заседания и общие собрания смешанные.
6. Ротация. Надо стараться, чтобы в клубе часто присутствовали новички и гости. В пропорции до половины, а на первое время или в случае бурного роста и 2/3. При этом должно существовать ядро завсегдатаев.
7. Развиртуализация. Надо, но по просьбе жижистов эта информация может быть оставлена внутри стен клуба. На расширенных собраниях возможно сохранение инкогнито а ля 4 марта.
8. Клубные карточки. Бейджики и визитки. На расширенных заседаниях
9. Ценз. Полагаю, что достаточным отсевом послужит цена ужина. Чтобы посидеть без ужимания там нужно 1500. А хорошо посидеть (без излишеств) – 2500. Минимум – 400-500 (чаю попить). При постоянных заседаниях от администрации можно добиться скидки. Интересных гостей можно кормить за счёт клуба, но тогда надо ввести небольшие отчисления в кассу – например 10% от стоимости заказа.
10. Процедуры. Баллотировка новых членов – 2/3 голосов. Члены-учредители избираются только единогласно. Сами члены-учредители имеют право вето на приглашение новичков и гостей. Председатель обладает правом вето на все решения клуба. Число голосов зависит от числа френдов:
до 10 - 1 голос
10-99 – 2 голоса
100-999 – 3 голоса
1000 и более – 4 голоса
Новички имеют право совещательного голоса.
Остальные вопросы решаются по прецеденту.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →