Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

37. ПО ЗАЯВКАМ ТРУДЯЩИХСЯ. ПОВТОР ПЕРЕДАЧИ "РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ" (АПРЕЛЬ 1999 г.)

Константин Крылов открыл сообщество ru_prognoz и попросил дать текст понравившегося сообщения об американцах из старого гестбука "Самиздата". Выполняю его просьбу и помещаю "ностальжи" здесь, с правом частичного или полного цитирования в "Рупрогнозе". Когда нашёл, перечитал и много смеялся :-)


-------------------------------------------------------------------------------------
Михаилу Вербицкому:

> А я и не пытаюсь Вас ни в чем переубедить. Вещи
> можно обсуждать только с людьми, у которых есть
> соответствующий опыт. Если Вы провели Вашу
> жизнь в борьбе с совком и конспектируя Ленина,
> особенности американской политики или образования
> будут Вам неинтересны и непонятны. ...
> Ваше... мнение чисто умозрительное и ни на чем не
> основано, кроме дедукции из не менее сомнительных
> постулатов.

Странно. Вы, вроде, математик - и вдруг такая дремучий эмпиризм. В университете я изучал курс американской философии. Читал его, положим, советский дурак, но я человек обязательный и соответствующую литературу проработал: Эмерсон, Пирс, Уильям Джемс, Джон Дьюи. Историю американскую в её основной фактографии тоже знаю. То, что я говорю об Америке, укладывается в определённую систему взглядов. Я не тот человек, которому нужны впечатления на уровне пивнушки. Я бью по площадям. С точки зрения Дмитрия Галковского, американцы бихевиористы. Сущность бихевиоризма - в вытеснении духовной жизни за пределы социальных отношений. Ключ к поведению американца - схема "стимул-реакция", точнее СОЗНАТЕЛЬНОЕ следование этой схеме. Это доставляет американцу почти сексуальное наслаждение.

Как-то я прочёл про опыты немецкого профессора, изучавшего простейшие механизмы памяти у низших организмов. Немец простейшие механизмы нашёл - немцы вообще всегда находят, что ищут (Шлиман). В частности, немец пускал червя по узкой доске. Червь полз вперёд. Впереди была проволока под током. До проволоки червь имел, согласно немецкому плану, возможность повернуть направо. После 18464-х ударов тока червь обучился и стал сворачивать. Представляю, себе, КАК выглядел поединок червя и немецкого профессора. Проходит час, два, день, неделя. Немец ругается: "Фертойфель! Хирнлозе вурм! Ихь бин ейн дойче профессор. Я научу тебя выполнять правила и вести себя подобающим образом." И точкОм его, точкОм. С усилением, с учётом импеданца тела до и после еды. В конце концов червь расплакался, и повернул: "Достал, немец, гад, сил нет!" А немец в пляс вокруг лабораторного стола пустился: "Вундершён, майн лиебер вурмхен!" Налил бедному животному блюдце "шоколята". Червь от злобы в "шоколят" харкнул. Немец его снова точкОм. В общем нашли зверушки друг друга.

Так вот американец это гибрид профессора и червя. Он сам по доске ползёт и в положенном месте сворачивает. И получает от этого такой же кайф, как немецкий гелертер. Предположим, открыли золото в Калифорнии. Если американец понял, что действительно открыли и действительно золото, он в Калифорнию пойдёт. Так ПОЙДЁТ, что земля гудеть будет. Найдут золото на Аляске, опять же если не слух, а действительно, с доказательствами в газетах (это испанцы пускай Эльдорадо ищут), тоже пойдёт. По отвесным скалам, в пургу. Через год на Аляске будет вся Америка - дети, старики, женщины, инвалиды на костылях, чуть ли не слепые. А что делать - стимул-реакция. Золото кончилось, кончилось опять же серьёзно, с доказательствами - за год Аляска превратилась в пустыню. Города стоят как после чернобыля. Червь ушёл под землю. Русские бы сначала двадцать лет чесались, потом не смогли бы остановиться. А вдруг ещё будет? У нас на Севере до сих пор миллионы избыточного населения. Сидят, чего-то ждут.

И американец, с таким характером, существо очень понятное и отслеживаемое. Если американец сказал: "Слушай, мужик, дай 10 центов", бегите не оглядываясь - он наметил вас убивать, и провоцирует на ответное действие. Если решите 10 центов отдать - попросит доллар. Дадите доллар, попросит 10. Не остановится он никогда. Начнёте сопротивляться - американцу того и надо, у него кольт за поясом. Бихевиоризм.

Дебют американцев на международной арене - война с Испанией в 1898 году. Американцы испанцев боялись. В военном отношении Испания никакой опасности не представляла, но это была старейшея европейская держава с огромным дипломатическим опытом. И американцы не знали "как начать". Нужен был предлог для нападения. Тогда они решили действовать сверхпримитивным способом червя-бихевиориста. Послали в Гавану с дружеским визитом броненосец "Мейн" и взорвали его на рейде.

Далее. Началась первая мировая война. Американцы в конце 1916-го решили напасть на Германию. Нельзя было не напасть, силы были 100:1 в пользу Америки. Согласно принципу бихевиоризма - надо нападать. Черви не рассуждают. Они "обучаются". Ноу-хау червём было отработано. Американцы, несмотря на многочисленные предупреждения немцев, направляют в Европу огромный ПАССАЖИРСКИЙ корабль, трюмы которого набиты боеприпасами и военной техникой. Корабль идёт без охраны, ярко освещённый. Его маршрут заранее обозначается чуть ли не бакенами с флажками. Немцы корабль топят.

Теперь вторая мировая война. Конец 1941 года. В немецкой коалиции раскол, Гитлер напал на Сталина. Червь видит - надо нападать на Японию. Союзников у Японии не будет, а соотношение сил - почти как с Испанией в 1898 г. Возникает Перл-Харбор. Американцы совершают грубейшую ошибку, сосредотачивая флот без прикрытия в пределах досягаемости японской авиации. Что делали бихевиористы ДО нападения Японии на Перл-Харбор это уму непостижимо. Например, американские части сражались в Китае, причём в отличие от РККА демонстративно. Американские лётчики давали интервью в газетах: "Сегодня мы сбили ещё двух японских макак. Один на парашюте хотел спастись. Так я его на спор с ребятами с одной очереди снял. Вот видите - две банки пива выиграл." И фотография - с банкой пива. Американцы мастера рекламы.

С достаточно большой степенью уверенности можно предположить, что третья мировая война начнётся с гибели американского авианосца у берегов одного балканского государства. Гибели громкой - в результате атомного взрыва.
С одной стороны, 100:1, а ставка уже - ВЕСЬ МИР. Ненапасть - нельзя. А с другой - американцы уже сказали: "Дай 10 центов". 10 центов это не американский масштаб. Если американец говорит: "Дай 10 центов", то хочет на этой фразе заработать, как минимум, в 1000 раз больше.
=> ...

САМ ПО СЕБЕ американец не червяк. У него есть свой внутренний мир, лирика...

Если спросите - откуда
Эти сказки и легенды
С их лесным благоуханьем,
Влажной свежестью долины,
Голубым дымком вигвамов,
Шумом рек и водопадов,
Шумом диким и стозвучным...

Только сам Гайавата на два метра под землёй. Поправили Гайавату. Мешал он по доске ползти, встал поперёк, вот и поправили. Без обид - черви не обижаются. Просто - подвинься, старик, на два метра в сторону, ты мне жить мешаешь. Денег дам. Денег не возьмёшь, подвину вниз. А червей много. Здесь два метра в сторону, там два метра вниз. Вот уже и в резервации Гайавата. А вот и ООН отодвигают.

Американец не дурак. Далеко не дурак. Он просто играет в червя на конвейере. Беда в том, что в социальной области бихевиоризм всегда по закону больших чисел успешен, и этот червизм, по мере развития социальной сферы американского общества всё более вытесняет индивидуальность. И бороться с червизмом всё труднее и труднее.
Проблем-то нет. Американец сам себе приказывает, сам себя слушается. Удобно. И свернёт он куда надо не один раз, а всегда. Он же не червяк. У него головной мозг. В головном мозгу - план.

Когда кончалась холодная война, только кретин, ничего не понимающий в философии прагматизма, мог предполагать, что американцы успокоются, начнётся переход к "многополюсному миру" и т.д. Какой переход? - "НА АЛЯСКЕ ЗОЛОТО!" И знаете, я в этом ни минуты не сомневался с самого начала и все последующие действия американцев были для меня вполне "ожиданны". Пока за 15 лет почему-то не ошибался. Хотя не разу не пил с американцами, не был в Дисней-ленде. Даже комиксы про червяка Джимми не читал. Наверное мне просто везёт. Как говорили древние: "И слепой однажды в жизни попадает в цель".

> У меня вообще никакого образования нет. Меня
> выгоняли из разных заведений 3 раза и дальше
> второго курса я нигде не проучился.
> Не думаю, что формальное образование
> кому-нибудь помогло, скорее наоборот.

Без комментариев...

> Да нет, когда люди, которые ничего в науке не сделали,
> с апломбом о науке высказываются, у меня просыпается
> корпоративная солидарность.

А что ВЫ в науке сделали? Спрашиваю в свете "2 курсов"...

> К логике Ваши тексты отношения не имеют даже
> отдаленного, поскольку ни "дано" ни "доказать",
> ни "доказательства" у Вас нигде не приводится.

Уровень доказательности я всегда соизмеряю с уровнем доказательности оппонента. Т.е. уровень доказательности оппонента + 25%.

> Интересно сравнить отношения к стуку в западных
> и русских учебных заведениях.

Думаю, что само понятие "стука" в закрытом и открытом обществе имеет разное содержание.

> По-моему, это неумно. Документы КПСС суть сублимация
> тривиальных фрейдистских импульсов и как таковое
> представляют собой серый поток жеванной бумаги, на
> котором выцарапано: хочу е.ться. Никакой рефлексии.

Насколько мне помнится, старик Фрейд примерно такого рода материал и изучал. И пришёл, тем не менее, к довольно интересным выводам.

> Аристократия наша никуда не годилась по сравнению
> с разночинцами или третьеразрядными интеллектуалами
> из Совка. Это опять-таки видно по культурным победам,
> одержанным разночинцами и совком, и полной духовной
> нищете, в которой находится эмиграция. Аристократия
> это вообще класс дегенератов, когда в 20-м веке аристократ
> придумал что-то дельное? Я сходу и не припомню. Без
> привилегий, аристократы - это последние люди.

Набоков, Сикорский, Рахманинов, Бунин, Зворыкин - все они потеряли привилегии и были людьми бедными, начавшими с нуля. Культурные победы "разночинцев и совков" - покажите мне, что-то не вижу.

> Я последователь учения Телемы ... Педофилия,
> наркомания, человеческие жертвоприношения и
> все половые извращения (равно как и отказ от них)
> являются обязательными компонентами учения
> Телемы.

Т.е. дочуркой торговать будете. Хорошо - для начала поместите на сайте фото хотя бы в трусиках. Народ ждёт. Чего Вам, потом всё равно откажетесь, а народ кайф словит.

Показывали как-то по телевизору "московских диггеров". Дядечка у них ничего - здоровый, лицо бледное, как у покойника, оспа. Одет в униформу. Мы, говорит, крутизны немерянной, сами себя боимся. У нас обряды сатанинские под землёй, клятва огнём и кровью. Вход - рупь. Выход - мы люди с понятиями. Его ведущий спрашивает: "Ну, а что делаете?" Он: "Ой, работы у нас море. Вот я с собой документы захватил". Достаёт портфель и давай шуршать бумагами: "По заказу жека #18 провели профилактическу чистку водостока; на Красноказарменной улице извлекли котёнка из канализационного люка..."

Дмитрий Галковский <samisdat@aha.ru>Москва, Россия - Sunday, April 25, 1999 at 14:39:23
---------------------------------------------------------------------------------
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments