Category: армия

377. OLDADMIRAL

Юзер oldadmiral решил активизировать свой журнал. Всем рекомендую. Человек 20 лет занимается историей войн и военной техники, при этом мыслит очень рационально и технично. Это качество вдвойне важно для военного историка – его предмет по определению находится на острие идеологических баталий и постоянно страдает от разнонаправленных аберраций.

Сейчас oldadmiral работает над книгой, посвящённой истории русско-японской войны. Надеюсь, со временем она будет представлена публике на одном из заседаний «Real Life».

310. ТУРЕЦКИЕ МЕДИАСОЛДАТЫ

Отвечу суммарно на реплики из предыдущей ветки здесь – их слишком много и они однотипны.

В конце 18 века адмирал Ушаков совместно с турецкой эскадрой взял у французов Ионические острова. Российско-турецкий десант воевал дружно, но после окончания операции возникло недоразумение. Ушаков запретил туркам резать французских пленных. От такого приказа у турок глаза вылезли из орбит: а тогда зачем воевали? Убийство пленных это праздник, лакомство, лучшая награда за военные тяготы. Collapse )

292. ПИКСЕЛ №3

Пиксел №3 - на животике. Вспоминает на polit.ru Анатолий Цыганок (значимая фамилия). Статья тоже с говорящим названием "Белодомовские мифы августа 1991".

Цыганок в 1991 году был полковником, старшим преподавателем кафедры Военно-инженерной академии имени Куйбышева. Т.е. это взгляд на события человека военного и человека достаточно интеллигентного. Немолодого, в конце концов. 19 августа был в отпуске, по своей инициативе пошёл к Белому дому после сообщения о создании ГКЧП (то есть, когда на самом деле всё было кончено). Пришёл:Collapse )

291. ПИКСЕЛ №2

В прошлом посте я говорил, что пикселов к 15-летию должно быть хотя бы два. Один на одну ягодицу, второй - на вторую. Второй пиксел это, пожалуй, заметка Хинштейна в «Комсомольской правде» от 16 августа. Основной посыл молодого дезинформатора (в 1991 году Хинштейн ходил в школу) – во всём виноваты американцы. Это понятно. У американцев страшное ЦРУ, завербовавшее на корню всё советское руководство. В центре Америки под землёй находится Мировое Цыганское Правительство, которое со времени мадагаскарской Великой Лемурии всем и управляет. Путём выстрижения кругов на кукурузных полях.Collapse )

288. ИМПЕРИЯ ЛЕТУЧИХ ОБЕЗЬЯН

В позапрошлой ветке разгорелась дискуссия о «хазарах». Хазарская тема это характерный пример неудачного исторического проекта. В 19 веке в России окончательно придумали себя «караимы» - группа инициативных евреев, живущих на периферии только что сконструированного и покрытого лаком еврейского мифа. Пионеры забежали дальше и стали забивать столбики в бесплодное Прикаспие. Немного денег и наглости – вот и новое сословие. Collapse )

278. 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 ЧАСА...

Дата благоприятствует продолжению дискуссии о русской национальной армии.

Может быть, кто-нибудь заметил, что я являюсь профессиональным полемистом, т.е. вижу общую цель спора, действую по плану и использую весь арсенал идеологической ломки. В споре очень важно нащупать базисные точки, на которые можно опираться, ломая оборону противника. Это постулаты, которые не вызывают сомнения у оппонента, и воспринимаются им априори. Иногда, в особо запущенных случаях, следует использовать такие точки опоры, даже если вы с ними не согласны. Иначе коммуникации будут разорваны и вы увязните в болоте чмокающей и чавкающей ругани. Переругать человека можно, но эта победа будет рисованной. а не векторной – важно чтобы оппонент встал на вашу точку зрения и стал смотреть на мир вашими глазами.Collapse )

264. ПРОРЫВ-1 ИЛИ КОНКУРС КРЕТИНОВ

Юзер shadow_ru попытался оспорить мой тезис об отсутствии в РФ «военной науки», приведя в пример содержание «Зарубежного военного обозрения». Разумеется, те или иные фактические данные можно почерпнуть из специализированных изданий или из интернета. Было бы странно обратное в эпоху гиперинформации и в ареале 140-миллионного государства.

Но речь идёт об общем уровне «военной культуры». Общий уровень определяется не по бочке мёда, а по ложке дёгтя. Если в научном коллективе один из его членов не умеет читать, этого достаточно, чтобы счесть всю группу сообществом шарлатанов. А в случае российской армии речь идёт отнюдь не о ложке дёгтя. Скорее о бочке.Collapse )

263. ПРОДОЛЖЕНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ ДИСКУССИИ О РОССИЙСКОЙ АРМИИ


Отвечаю целокупно на основные тезисы оппонентов из предыдущей ветки.

1. Резкое увеличение офицерских окладов и солдатского довольствия вызовет резкое повышение расходов на армию и даже глобальную инфляцию.

Я бы мог по этому поводу сделать конкретные выкладки и показать, что, например, пятикратное увеличение зарплаты офицерам по масштабам государства не стоит ничего (офицеров мало). Мог бы ответить и более «фундаментально» - ведь гайдаровско-фрадковская «борьба с инфляцией» курам на смех.Collapse )

257. Я ВО "ВЗГЛЯДЕ"-11. ГАЗОВЫЙ КРИЗИС ПУСТОТЫ

Материал здесь. Пока я писал статью, ситуация ушла дальше. Теперь старательно имитируют «русско-украинский» конфликт вокруг зловещей, очень опасной и очень спорной военно-морской базы в Крыму. Каковая позарез нужна РФ. РФ за неё 100 млн. долларов ежегодно платит. А Украине очень необходимо эту базу захватить. Для этого она готова от 100 млн. (т.е. в пересчёте на местные масштабы – 1 миллиарда) отказаться. Интересно, когда по сценарию украинцы должны убить первого русского, а русские - первого украинца?