Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

711. КТО НЕ ЗНАЕТ ГИТЛЕЧКУ, ГИТЛЮ ЗНАЮТ ВСЕ!


Бессмысленно упрекать в низком качестве детскую литературу. На то она и детская, чтобы быть непритязательной и примитивной. Для неё важна простота, унификация и постоянная повторяемость. В этом смысле детская литература СССР существовала вполне серьёзно и даже была явлением. Теперь это элемент культурного кода русских, и стишки Маршака, Чуковского и Барто будут с нами всегда. Что, в общем, неплохо. Это та область культуры где «маде ин УССР» вполне сопоставимо со «сделано в России».

Причина такого успеха таится вовсе не только в примитивности задачи. Collapse )

555. АКСЁНОВ

Я собственно не об Аксёнове, - слава Богу, о нём всё было известно и до интернета, - а о некотором его разительном отличии от сегодняшней публики.

Аксёнов был большим, а люди, которые сейчас о нём пишут – маленькие. У них ничего нет. Не то, чтобы «за душой», а вспомнить не о чем. Жил человек 20-30-40-50-60 лет, оборачивается, а - НИЧЕГО НЕТ. Там - на производстве потрудился, здесь - семья-дети, а вот и Обида – сослуживцы с днём рождения не поздравили. Пакости маленьких людей тоже маленькие – как раз «мелкое пакостничество». Пристать к человеку в блоге и поставить его на «дзынь-брынь» на пять лет. «Алё, кто там? - Это я, почтальон Печкин». А «Печкину» сороковник и не было у него в жизни ничего. Только два события: в Турции на пляже загорал и почти убил тёщу. Я говорю не про обывателей, с этими всё понятно, а про людей вроде пытающихся жить «от себя». Но от себя не получается. Надо придумывать, становиться на цыпочки, жить по бумажке. «Здесь у нас будет талантливая импровизация».

А Аксёнов, и это судьба его великого поколения, поколения шестидесятников… Жил в благополучной семье, любящие родители, трое детей. Вдруг – 37 год. Родителей направили умирать на каторгу, его, пятилетнего – швырнули в детдом для врагов народа. И пошла писать губерния. В 9 лет – 1941 год, потом Колыма. И не унылая страшилка пошла, а было в жизни всё: и страшные катастрофы, и триумф, и изгнание, и смена судьбы, и любовь. Это жизнь в Океане, жизнь посреди вершин и ущелий. Уже это давало масштаб личности: талант, великодушие, обаяние. Такие почти все шестидесятники. Великую Россию они не застали, а великие потрясения, уничтожившие великую страну – застали. И масштаб у них не советский, а русский. Когда говорят – хочется слушать. Последующие поколения слушать не хочется. Всё понятно: «импровизация», «убил тёщу». Не интересно. Даже жалко, что гад русский язык знает.

550. АМЕРИКА - ВАШИНГТОН. ПОД СЕНЬЮ ДЕВУШЕК В ЦВЕТУ


Фото сделано у входа в музей современного искусства. «ДУ вынашивает злобные планы по захвату Галактики». Паучок имеет поразительное сходство с рейд-боссом, второй месяц кошмарящим Олдадмирала в Линейке. Но вообще-то я добрый. Хотя, не скрою, поездка имела скрытую утиную часть. Основные утиные действия разворачивались в Сан-Франциско. Может быть, и приподниму занавес.Collapse )

506. ДВА РЕБЁНКА

Время от времени читая жежешные блоги, натыкаюсь на две неимоверные глупости, периодически воспроизводимые самыми разными людьми. Что обидно, глупости эти экстраполируются из в общем-то правильных первоначальных тезисов. Посему решил заострить внимание.

Первый ребёнок, выплёскиваемый из ванны, это международная роль США в промежутке между мировыми войнами.Collapse )

470. СХЕМА И ЖИЗНЬ

Юзер salery написал очередной пост по поводу «совков» (http://salery.livejournal.com/16456.html). В смысле не хочу иметь ничего общего с выродками и т.д.

Его позицию можно понять, да я её и понимаю, но вот в какой степени она адекватна действительности... Тут есть много но.

Точнее «но» одно, но большое. Я считаю, что бессмысленно спорить с реальностью. Волков считает советских людей потомством изнасилованной преступниками России. Положим, это так. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Collapse )

438. WELLCOME TO LIVEJOURNAL.RU

В чем отличие «произведения» от «изделия»? Изделие стоит, где поставили и обозначает ровно то, что планировалось. Хотя изделия можно собрать в натюрморт или сделать антуражом, то есть возить на верёвочке. Произведение катится само и вступает во взаимоотношения с реальностью не предусмотренные автором.

Юзер lena_hades нарисовала картинку современного русского общества, под названием «Русская национальная идея». Кажется, это старая работа.



По-моему блестяще. Это афиша ФЭПа и тот имидж ЖЖ и русской культуры вообще, который создавался усилиями этой специфической организации. В центре - мурзилка. За занавесочкой - третий срок на троне. С сиянием вокруг: "А кого ещё выбирать" (С) Б.Н.Ельцин

392.НЕБОЛЬШОЙ ФЕЙЕРВЕРК В УЗКОМ КРУГУ ГАЛКОВСКОМАНОВ

Мне сегодня исполняется 47 лет. По сему случаю извлёк из пыльных архивов пару фотографий.

Я заметил, что люди, не имеющие счастье наблюдать Галковского в естественных условиях, как правило, совершенно не понимают две вещи



1. Я весёлый :)

Collapse )

303. РУССКИЙ – ТАТАРИН БРАТЬЯ НАВЕК

В знак нерушимой русско-татарской дружбы дарю татарским юзерам на память о дискуссии две фотографии.


Это мой дед, Север Ильич Одиноков. Снят в Петербурге, в костюме певчего придворной певческой капеллы. Ребята в капелле дразнили его «татарином».
Collapse )

288. ИМПЕРИЯ ЛЕТУЧИХ ОБЕЗЬЯН

В позапрошлой ветке разгорелась дискуссия о «хазарах». Хазарская тема это характерный пример неудачного исторического проекта. В 19 веке в России окончательно придумали себя «караимы» - группа инициативных евреев, живущих на периферии только что сконструированного и покрытого лаком еврейского мифа. Пионеры забежали дальше и стали забивать столбики в бесплодное Прикаспие. Немного денег и наглости – вот и новое сословие. Collapse )