Category: история

В14. ЧТО ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ О ЧААДАЕВЕ -1


I

С Пушкиным русской цивилизации необыкновенно повезло. Но «счастливого случая» могло и не быть. Был бы Гоголь и Лермонтов, великая литература началась бы с них. Гончарову, Тургеневу, Достоевскому было бы душно и тесно, что-то бы получилось, что-то нет. Квашня просветительской литературы шестидесятников прела бы без Пушкина в тенечке «великих реформ» подушистее раз в пять. И так далее. Collapse )

В12. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПУШКИНЕ - 12


XXIII

Культура карнавала, это старая культура, перегруженная ассоциациями, культура осени.

Лицей Пушкина был создан по образу французского Лицея, основанного в конце правления Людовика XVI. Это была «светская Сорбонна» для детей аристократов. Душой французского Лицея являлся профессор литературы Жан-Франсуа де Лагарп (не путать со швейцарцем Лагарпом, воспитателем Александра I). Де Лагарп был другом Вольтера и написал прекрасный учебник по литературе, который тоже назывался «Лицеем». По этому «Лицею» и велось преподавание в лицее Пушкина, совершенно литературоцентричном учебном заведении. Collapse )

В11. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПУШКИНЕ - 11



Граф Хвостов.

XXII (Окончание)

Зачем было в Общество принимать Хвостова, никто из его членов объяснить не мог. Хвостов сам по себе был хорошим человеком и неплохим чиновником. Но он был сумасшедшим. Зачем было принимать в вольное (то есть частное) литературное общество (а до этого в Российскую академию и т.д.) человека, который своим существованием подрывал его устои и превращал участников в посмешище, объяснить невозможно. То есть аргументов была масса и все они по одиночке имели свой маленький резон, но за этими чахлыми деревцами вставал лес безумия. Литературный престиж Хвостова был ни на чем не основан, и даже наоборот, его деятельность этот престиж подрывала, что всем было очевидно. Всем кроме русских. Collapse )

В10. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПУШКИНЕ - 10


(Кликабельно.)

XXII (Начало)

И всё-таки: почему? Почему в России появился Пушкин? Все ссылки на гениальность это уход от ответа. Не могло быть такого человека без соответствующего уровня культуры. Был бы Чаадаев с «аз-буки».

Так, может быть, культура была, просто мы её не видим? Пушкин никогда не был в одиночестве. Он был одинок в смысле своих исключительных способностей. Но у него были друзья, которые его вполне понимали, с которыми он беседовал всерьёз. Это Карамзин, Жуковский, Вяземский, Бестужев. Они-то откуда возникли? Collapse )

В3. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПУШКИНЕ - 3


1831 год. Атака польской кавалерии. Свой «Революционный этюд» Шопен написал сразу после окончания польского восстания, как утешение и надежду на то, что рано или поздно русские будут разгромлены. Это музыкальное произведение стало одним из наиболее исполняемых в Советской России. В 20-х годах в СССР тщательно собрали и издали большим тиражом все русофобские стихи Мицкевича, а советский посол во Франции заявил, что его послание «Друзьям-москалям» адресовано через головы нескольких поколений большевикам и наконец нашло своего адресата – «друзья» уничтожили проклятую российскую империю. (Кликабельно.) Collapse )

В2. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПУШКИНЕ - 2



Художник пытается изобразить убийство Петром Каховским генерала Милорадовича, будто бы прибывшего уговаривать восставших декабристов. (Кликабельно.)


IV (Отступление про декабристов)

События междуцарствия 1825 года изучены крайне плохо. До 1917 года это была государственная легенда, затверженная до стадии суры корана. Из-за потрясающей абсурдности она вообще не подлежит какому-либо анализу. Мол, было так. А почему, как – не ваше дело. После 1917 года получилось ещё хуже: Россия перестала быть самостоятельным государством, а доставшаяся в наследство интерпретация «восстания» послужила элементом Краткого курса ВКП(б) – плюсового (от создания партии до современности) и минусового (от мальчика из пещеры Тешик-Таш до создания партии). Collapse )

PS-42. ЧТО ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ О МАЯКОВСКОМ - 7


XVII

Технически звонок Сталина, повлекший за собой перемену судьбы Булгакова и подаривший ему ещё десять лет жизни, объясняется достаточно просто.

Зинаида Гиппиус записала в дневник своё впечатление о тактике коммунистов в первые месяцы переворота:

- Большевистская обезьяна везде тянет свою мохнатую лапу, щупает, пробует. Если по лапе бьют, её отдергивает. Если не встречает сопротивления – можно. Дальше валяй. Collapse )

PS-41. ЧТО ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ О МАЯКОВСКОМ - 6


XIV

Когда Ленина разбил инсульт, Владимир Ильич, после частичной ремиссии, стал подозревать в сумасшествии своих товарищей и настоятельно советовал им пройти обследование у западных светил психиатрии.

После 1927 года в СССР стала нарастать кампания по уничтожению всех людей, получивших хоть какое-то образование до революции. Маяковский не нашёл ничего лучшего как в эту кампанию включиться и по возможности её возглавить. Героический пафос революции у него сменился сатирическим сарказмом по отношению к её врагам, причем под врагами понимались все не работающие на производстве (то есть и сам автор).Collapse )

PS-40. ЧТО ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ О МАЯКОВСКОМ - 5



Стиль «вампир».

XII

Возникает вопрос, а в какой степени вообще Маяковский отдавал себе отчёт в своих действиях и, следовательно, в какой степени он несет ответственность за свои поступки? Ведь он призывал советскую молодёжь идти работать в ГПУ и публично требовал физической расправы над своими оппонентами в условиях, когда подобные инвективы понимались буквально и буквально исполнялись. И при этом ни в коей мере не был коммунистическим фанатиком. Collapse )