Category: кино

726. ЗАБЫТЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ



Кликабельно

Этот мультфильм 1988 года довольно активно крутили год-два, а потом поняли и поперхнулись.

Как это обычно бывает при «большом пересменке», во многом пик свободной прессы пришёлся на 1988-1991 годы, когда была ещё не ясна господствующая идеология, и было не вполне понятно куда всё клонится.Collapse )

663. ВАЛЬСИРУЮЩИЕ МЕЩАНЕ



Где ты, Мисюсь?

На днях телеканал «Культура» показал старый фильм Бертрана Блие «Вальсирующие». Фильм этот известный, показу предшествовала беседа Кирилла Разлогова с какой-то кинодамой.

Меня трудно удивить, но произошло нечто невероятное. Я даже сначала не врубился, и стал хохотать только на следующий день, вдруг сопоставив мезансцену диалога с содержанием комментируемого фильма.

По мнению Разлогова и его собеседницы «Вальсирующие» это лёгкий озорной фильм, знаменующий собой окончательный отказ от сексуальных табу репрессивной культуры XIX века. Мол, ничего страшного, люди писают и какают, это нормально, давайте танцевать голыми при луне. Дальше у диалогирующих шли неумеренные восторги по поводу французской культуры, где, да, писают и какают, но как – по-французски. То есть элегантно, весело, наконец, мило. Куда там корявым восточноевропейским полутатарам. Вроде бы настала перестройка, появился секс. А русские коряги стали снимать тошнотворную порнуху, по сравнению с которой «дас ист фантастиш» – это Феллини. Вот и всё кино.Collapse )

650. КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА


В одном из предыдущих постов я обмолвился, что даже такая невинная штука как «Кавказская пленница» нашпигована советской властью вредоносным контекстом.

С тем, что кино в СССР было крайне политизировано спорить абсурдно (я кстати привёл красноречивые примеры).

Но неожиданно люди упёрлись в технику интерпретации советской агитки. Меня это несколько озадачило.

Идеологическая шифрограмма «Кавказской пленницы» вполне проста. Collapse )

649. СИНДРОМ ЁЖИКА В ТУМАНЕ



Окрестности РФ огласил очередной воплевсхлип мультипликатора Норштейна. Норштейн талантливый художник, в 70-80-х создал несколько короткометражных анимаций, заслуженно принесших ему всеобщее признание. Но дальше... Дальше «Дмитрий Евгеньевич исписался» и уже 20 лет работает-собирает деньги на мультверсию «Шинели» Гоголя. Денег естественно ему выдали на работу с лихвой, причём не один раз, а воз и ныне там.

Почему такое произошло, видно без очков. Сама идея совмещения жанра живописи с жанром карикатурной анимации была порочной. Аниматор это ремесленник-авантюрист, работает он тяп-ляп и берёт количеством, а не качеством. Силы художника и, что не менее важно, силы зрителя не безграничны. Человеку по силам или создать статичную продуманную композицию, которую надо рисовать полгода и рассматривать полчаса, или сделать серию кадров, сливающихся в движущееся изображение, каждый отдельный кадр девальвирующее.

Норштейн же решил нарисовать десятки тысяч рисунков Кукрыниксов и сразу надорвался.Collapse )

647. О НАЧИТАННОСТИ И НАСМОТРЕННОСТИ


Написал этот текст, находясь под впечатлением полемики вокруг последнего моего поста (а также поста oldadmiral’a).

Бывает, неглупый и даже самокритично настроенный человек вдруг начинает нести очевидную ахинею. Вроде «Карл Линней – кретин». На все аргументы бессмысленно повторяет свои собственные утверждения, почему-то считая их фактами. Иногда балуется умозаключениями на уровне счётных палочек, причём считает палочки неправильно. Пытается острить – очень глупо и неудачно. В общем, у человека ЗАСКОК.

Главное он не понимает, что позорится, причём ТАК, что злонамеренному собеседнику достаточно только изображать из себя губку Боба и наивно переворачивать сей краббсбургер лопаточкой. Блюдо приготовило себя само.Collapse )

636. ПАСТЕРНАКА ЧИТАЛ, НО О ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ СКАЖУ


Посмотрел михалковский фильм. Поделюсь.

1. Фильм не так плох, как это изображается в СМИ. То есть он посредственный, с некоторой придурью, но это не вампука. До вампуки дотягивает только финальная сцена с обгоревшим танкистом и «сиськами». Не скрою, смеялсо, хотя смотрел один, а в одиночку над фильмом редко кто хохочет.

Но казус объясним. Михалков принадлежит к поколению совершенно советскому, а советская культура репрессивная и гомосексуальная. Поэтому воспитанный советский человек должен за собой следить.Collapse )

626. КУЛЯЛЯ МАНУ ТИМОМИ АЛЯНЯ


В продолжение нигерийского поста (№566).

Наконец посмотрел «Девятый район». Неплохой фильм, хотя резкая сатиричность инопланетной жизни противоречит довольно унылой подаче жизни землян. Например жена героя героя любит, вроде бы это важный элемент сценария, но ни развития характера, ни какого-то взаимодействия с сюжетом здесь нет. Вообще все диалоги людей удивительно бесцветны и неостроумны. Это пытаются скрыть «подачей под документалистику», но получается плохо. Особенно на фоне довольно прорисованной сюрреалистики инопланетной техники и жизни.

Зато несомненной находкой явилось соединение африканского гетто с лагерем инопланетян. Само звучание речи гениально. Моллюски говорят инфразвуком, в звуковом диапазоне остаются обрывки бурчания и всхлипов. «Гуу крыг уту ррра пб шшш а» Collapse )

605. АВАТАР


Пролистывая интернет, постоянно натыкаюсь на отзывы по поводу «Аватара». Меня поражает, до чего люди пишут «мимо».

Например, всерьёз обсуждают «проМблему предательства», будто бы раскрываемую в фильме. Или проецируют сюжет на современную американскую политику.

А фильм совсем не о том. И чувства он вызывает другие. Колоссальный успех фильма необъясним ни компьютерными съёмками, которые лишь чуть-чуть лучше Голливуда последнего пятилетия, ни «три дэ», которое перестаёшь замечать на 15 минуте – ибо человек, подлец, поразительно быстро привыкает не только к плохому, но и к хорошему (так что фраза Достоевского не столь пессимистична). Collapse )

604. И ТО И СИО – 17. КИНО И УТИНЫЕ ВСТРЕЧИ



Кучка безумцев празднует праздник зимней разрядизации
на 20-градусном морозе


21 января состоится очередная встреча московских утят. Подробности на общем форуме Гудилапа. Кроме всего прочего предполагается обмывание зимних разрядов :)

Недавно сделал сообщение на Russia.Ru о современном положении в мире компьютерных игр. Вроде бы Переседов обещал вывесить ролик к утиной встрече. Говорить, конечно, пришлось конспективно и конспиративно, в гиперщадящем режиме. По идее давно пора сделать постоянную передачу о мире онлайн игр. Таких нет, а формат передач, посвящённых обычным играм, тут не годится.

Ещё в понедельник беседовал с Яной Чуриковой о ЖЖ – не знаю, было в эфире или нет.

P.S. Интервью с Переседовым: http://russia.ru/video/diskurs_9658 Кое-что порезано, но не принципиально.

Беседа с Чуриковой: http://tv.expert.ru/video/vpc_180110/ Практически 1:1.