Category: литература

С4. ВСТРЕЧА С ЧИТАТЕЛЯМИ НА ВВЦ


С 6 по 10 сентября на ВВЦ проходит Московская международная книжная выставка-ярмарка.

8 сентября с 18 до 19 часов у меня будет там встреча с читателями. Приглашаю всех желающих. Можно сочетать приятное с полезным - на мой взгляд, ярмарка интересное событие. Интернет-интернетом, но при покупке бумажных книг лучше всего смотреть вещь вживую. Как-то сразу все понятно становится. Да и просто обозреть раз в год новинки – неплохое культурное времяпровождение.

Точный адрес мероприятия: ВДНХ (ВВЦ), павильон №75, зал «А», площадка «Литературная кухня». А стенд, где будет продаваться книга В-18. Collapse )

С2. О СБОРНИКЕ «2331 ОТРЫВОК ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ПИСЕМ НИКОЛАЯ ЛЕНИНА», И НЕМНОГО О САМОМ ЛЕНИНЕ


Вышел составленный мною сборник отрывков из произведений Ленина. Точное название:

«Николай Ленин. Сто лет после революции. (2331 отрывок из произведений и писем с комментариями)». Collapse )

F1. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЕВГЕНИИ ЕВТУШЕНКО


Под порядком нумерации «F» я буду размещать заметки на злобу дня.

Евтушенко был поэтом. Он умел писать стихи, причем речь не идет о простой версификации. У него есть много удачных стихотворений.

Вот собственно и всё. В данном случае это определяющая информация, позволяющая верно судить о человеке. Collapse )

В15. ЧТО ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ О ЧААДАЕВЕ - 2.



На зрелого Чаадаева был поразительно похож советский актёр Александр Пороховщиков. Или, точнее, для нас Чаадаев поразительно похож на Пороховщикова – ибо степени визуальной информации первой половины 19 и второй половины 20 веков несопоставимы.

VI

Сам Чаадаев сумасшедшим конечно не был. Сначала «высочайшее мнение» вызвало у него прострацию и ужас, но очень скоро он оценил все выгоды своего положения. Чаадаев был аристократом, аристократия (центром которой была вечно оппозиционная Петербургу Москва) выказывала всё большее неудовольствие самодурством Николая. Все знали, что у Чаадаева не все дома, но «у каждого барона своя причуда» и вот так с кондачка объявлять представителя знатного рода бесправным юродивым это нарушение общественного договора – и писанного (указ о дворянских вольностях) и, что ещё более важно, неписанного. Collapse )

В14. ЧТО ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ О ЧААДАЕВЕ -1


I

С Пушкиным русской цивилизации необыкновенно повезло. Но «счастливого случая» могло и не быть. Был бы Гоголь и Лермонтов, великая литература началась бы с них. Гончарову, Тургеневу, Достоевскому было бы душно и тесно, что-то бы получилось, что-то нет. Квашня просветительской литературы шестидесятников прела бы без Пушкина в тенечке «великих реформ» подушистее раз в пять. И так далее. Collapse )

В13. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПУШКИНЕ - 13



Будущий царь Николай II в образе Евгения Онегина.

XXIV

Розанов сказал (в статье о проекте Пушкинского дома), что творчество Пушкина настолько многогранно и всеобъемлюще, что образованному человеку можно всю жизнь читать только его произведения. Это не вызовет ни обеднения личности, ни утомления. Это действительно так, и Розанов совершенно прав, считая миры Гоголя, Лермонтова и т.д. частным развитием сегментов пушкинской вселенной.Collapse )

В12. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПУШКИНЕ - 12


XXIII

Культура карнавала, это старая культура, перегруженная ассоциациями, культура осени.

Лицей Пушкина был создан по образу французского Лицея, основанного в конце правления Людовика XVI. Это была «светская Сорбонна» для детей аристократов. Душой французского Лицея являлся профессор литературы Жан-Франсуа де Лагарп (не путать со швейцарцем Лагарпом, воспитателем Александра I). Де Лагарп был другом Вольтера и написал прекрасный учебник по литературе, который тоже назывался «Лицеем». По этому «Лицею» и велось преподавание в лицее Пушкина, совершенно литературоцентричном учебном заведении. Collapse )

В11. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПУШКИНЕ - 11



Граф Хвостов.

XXII (Окончание)

Зачем было в Общество принимать Хвостова, никто из его членов объяснить не мог. Хвостов сам по себе был хорошим человеком и неплохим чиновником. Но он был сумасшедшим. Зачем было принимать в вольное (то есть частное) литературное общество (а до этого в Российскую академию и т.д.) человека, который своим существованием подрывал его устои и превращал участников в посмешище, объяснить невозможно. То есть аргументов была масса и все они по одиночке имели свой маленький резон, но за этими чахлыми деревцами вставал лес безумия. Литературный престиж Хвостова был ни на чем не основан, и даже наоборот, его деятельность этот престиж подрывала, что всем было очевидно. Всем кроме русских. Collapse )

В10. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПУШКИНЕ - 10


(Кликабельно.)

XXII (Начало)

И всё-таки: почему? Почему в России появился Пушкин? Все ссылки на гениальность это уход от ответа. Не могло быть такого человека без соответствующего уровня культуры. Был бы Чаадаев с «аз-буки».

Так, может быть, культура была, просто мы её не видим? Пушкин никогда не был в одиночестве. Он был одинок в смысле своих исключительных способностей. Но у него были друзья, которые его вполне понимали, с которыми он беседовал всерьёз. Это Карамзин, Жуковский, Вяземский, Бестужев. Они-то откуда возникли? Collapse )