Category: лытдыбр

822. МОРАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО


Так получилось, что я вырос среди дореволюционных книг, у меня с самого начала был 82-томный Брокгауз и 22-томная энциклопедия Южакова. Это не считая других справочников. В эпоху до интернета, да ещё в информационно закрытом обществе это был большой бонус. Собственно я никогда не был советским человеком, хотя элементы советской культуры мной, конечно, усваивались, и я советскую культуру понимаю изнутри. Но всё-таки скорее как сын сотрудника западной дипмиссии, посещавший советскую школу и живший в пионерском лагере. Collapse )

755. БЕДНЫЙ РУССКИЙ


Все наверно в курсе, что в инете появился провокационный ролик, выставляющий в неприглядном свете поддержавших Путина интеллигентов – Евгения Миронова, Чулпан Хаматову и Клару Новикову.

К ним обратился по телефону мурзилка Навального и предложил снять ещё один ролик в поддержку Путина. А потом вывесил фонограмму в интернете. Collapse )

742. ИТАЛИЯ – НЕАПОЛЬ. МОЁ СОЛНЦЕ


(Кликабельно.)

В Италии утиная делегация посетила 4 города – Неаполь, Рим, Сиену (проездом) и Милан. Погода была +15-18, сухая. Пару раз немного покапал тёплый дождик – титульное фото сделано как раз в такой «дождливый» день. В районе Неаполя и Рима на солнце даже припекало.

Постараюсь в двух-трёх постах рассказать о поездке. Collapse )

727. ЛИШНИЕ ЛЮДИ



С моей точки зрения, журнал «Радек» это символ подставной прессы 90-х.

Есть такое сетевое издание – «Русский журнал». Ныне мало кому известное, но в ранний период рунета вполне востребованное. Я его регулярно никогда не читал, но где-то до 2005 года периодически попадал по ссылкам.Collapse )

723. ЧЕМУ ЕВРЕИ НАУЧИЛИСЬ У РУССКИХ


Известно, что евреи нация подражательная. Евреи имеют общие типологические черты, религию, одежду, язык, но, в общем, всё это между делом и как-то фрагментарно. «Здесь помню, а здесь не помню». Даже в Израиле.

Зато евреи прекрасно знают язык и культуру народов, среди которых живут. Они тщательно копируют поведенческие реакции своих соседей (некоторые говорят – доноров). Так тщательно, что это почти всегда превращается в карикатуру.Collapse )

672. ПАРФЁНОВ-2



Кликабельно

Под плакатом непошедая в эфир передача "Школа злословья" с Парфёновым. По интернет-меркам это огромный ролик, который смотреть-непересмотреть. Но я нарезку делать не стал, потому что вдумчивому зрителю там интересно всё. Сначала нарастающая динамика хамства, потом отпор вроде бы интеллигентской размазни, и последующее охорашивание в луже грязи.

Если же давать экстракт, я бы вставил в коммент момент с упрёками Парфёнову в «сталинизьме». Это КЛАССИКА. Могучая Живая Природа, которая всё ставит по своим местам лучше всякого Феллини. Collapse )

664. ШЕСТЬ ПРИЗНАКОВ ШОВИНИСТА



В честь хэллоуина плесканём керосинчиком на угольки.

Отличие шовиниста от националиста с точки зрения личного общения очень просто. С националистом можно говорить, а с шовинистом – нет. Только молчать и вежливо улыбаться.

По обстоятельствам жизни я всегда преувеличенно брезгливо относился к людям неадекватным и недееспособным. Я просто переставал на них реагировать.

Национализм это некоторая аномалия, но аномалия понятная и входящая в идеологический набор хомо сапиенса. Например, влюблённый человек явно неадекватен. Но эта форма психоза определяется физиологией человека и довольно сложной задачей, стоящей перед разумным существом – сближением с другим разумом. Размножение ежей или тарантулов детская забава по сравнению с продиранием через интеллектуальные иголки.Collapse )

625. КИТАЙ ПО ПОЛОЧКАМ. ПОЧЕМУ ОСТАЛСЯ ЖИВ КИТАЙСКИЙ ИМПЕРАТОР - 2


Ирония судьбы заключалась в том, что единственной формой существования самостоятельного Китая был монархический милитаризм по типу Германской Империи, но реально осуществить эту программу можно было только при поддержке извне. Извне же в едином Китае были заинтересованы только республиканские Соединённые Штаты. США в принципе имели ресурсы для реальной и даже фундаментальной поддержки Айсингоро и Юань Шикая, но... как я писал ранее, США были РЕСПУБЛИКОЙ. Для поддержки империи у них не было женилки. В 1915 году «тихий американец» Фрэнк Гуднау, будучи советником президента Китая, опубликовал докладную записку о необходимости перехода к режиму военной монархии. Дубиноголовые американцы спровоцировали Юань Шикая на самостоятельные действия. Решение стать китайским императором тут же привело его к гибели (что, в общем, было ерундой), и подорвало надежды на компромисс с маньчжурской аристократией (а вот это было катастрофой).Collapse )