Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

F8. ВАМ ТЕЛЕГРАМ


За 5 дней в телеграме я собрал 4 000 подписчиков. Это неплохой результат. В ЖЖ у меня, правда, их более 12 000, но ведь это за сколько лет. Collapse )

А5. С НОВЫМ ГОДОМ!


В 2017 году в моей жизни происходили внешне незначительные события, их, однако, было так много, что моя жизнь к концу года сильно изменилась, и продолжает меняться.

В таком положении сейчас находятся многие люди. В новогоднюю ночь хочется надеяться, что перемены, среди которых мы живем, будут к лучшему.

С Новым годом, с новым счастьем!
Collapse )

A4. СЫНОВЬЯ



Гоша, Гена и я 53 года назад :)

Отметил дни рождения детей. 26 сентября Гоше исполнилось четыре года, а 5 октября - Геночке два годика. Collapse )

F6. НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АНТОНЕ НОСИКЕ


За два дня до смерти Антон поместил в ЖЖ последний пост. В своём фирменном стиле: «Почему Брюллов рулит, а Шилов сосет». Это заголовок. А дальше текст (тоже «фирменный»): Collapse )

F5. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ. АМЕРИКА И РИМ



Сегодня отвечу на пост http://kornev.livejournal.com/529832.html .

В посте про современное положение в США я позволил себе беглую аналогию с Древним Римом. Корнев уцепился за светлую мысль и стал подробно сравнивать, что было в Риме (на протяжении нескольких столетий) и что сейчас происходит в США (на протяжении нескольких месяцев).

Сама по себе идея подобной полемики не так уж плоха, и дает возможность для отвечающей стороны уточнить свою позицию.

Ответить развернуто не получится из-за обширности темы, поэтому остановлюсь только на двух моментах. Collapse )

F3. ХРОНИКА РАСПАДА



Три обложки влиятельного американского еженедельника «Тhe New Yorker» - в 1925, 2015 и 2017 гг.

Три года назад я написал пару постов о деградации Соединённых Штатов Америки и об их постепенном превращении в государство третьего мира. Collapse )

В15. ЧТО ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ О ЧААДАЕВЕ - 2.



На зрелого Чаадаева был поразительно похож советский актёр Александр Пороховщиков. Или, точнее, для нас Чаадаев поразительно похож на Пороховщикова – ибо степени визуальной информации первой половины 19 и второй половины 20 веков несопоставимы.

VI

Сам Чаадаев сумасшедшим конечно не был. Сначала «высочайшее мнение» вызвало у него прострацию и ужас, но очень скоро он оценил все выгоды своего положения. Чаадаев был аристократом, аристократия (центром которой была вечно оппозиционная Петербургу Москва) выказывала всё большее неудовольствие самодурством Николая. Все знали, что у Чаадаева не все дома, но «у каждого барона своя причуда» и вот так с кондачка объявлять представителя знатного рода бесправным юродивым это нарушение общественного договора – и писанного (указ о дворянских вольностях) и, что ещё более важно, неписанного. Collapse )

В14. ЧТО ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ О ЧААДАЕВЕ -1


I

С Пушкиным русской цивилизации необыкновенно повезло. Но «счастливого случая» могло и не быть. Был бы Гоголь и Лермонтов, великая литература началась бы с них. Гончарову, Тургеневу, Достоевскому было бы душно и тесно, что-то бы получилось, что-то нет. Квашня просветительской литературы шестидесятников прела бы без Пушкина в тенечке «великих реформ» подушистее раз в пять. И так далее. Collapse )

В12. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПУШКИНЕ - 12


XXIII

Культура карнавала, это старая культура, перегруженная ассоциациями, культура осени.

Лицей Пушкина был создан по образу французского Лицея, основанного в конце правления Людовика XVI. Это была «светская Сорбонна» для детей аристократов. Душой французского Лицея являлся профессор литературы Жан-Франсуа де Лагарп (не путать со швейцарцем Лагарпом, воспитателем Александра I). Де Лагарп был другом Вольтера и написал прекрасный учебник по литературе, который тоже назывался «Лицеем». По этому «Лицею» и велось преподавание в лицее Пушкина, совершенно литературоцентричном учебном заведении. Collapse )