Category: религия

784. ПЕРВОЕ СОСЛОВИЕ


В ЖЖ у bohemicus'a cнова развернулась интересная дискуссия, на сей раз о (не)религиозности русской культуры: http://bohemicus.livejournal.com/71692.html Богемик почти с каждым постом продолжает набирать обороты и превращается в одного из наиболее интересных блогеров. Collapse )

757. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: МЕМЕНТО МОРЕ


(Кликабельно.)

Существует известная теория, объясняющая зарождение жизни на Земле посевом из космоса. Эта теория многое объясняет, но, по сути, не объясняет ничего, потому что лишь отодвигает необъяснимый парадокс возникновения жизни в далёкое прошлое.

Примерно в таком же положении находятся историки Римской империи. Даже если ликвидировать канаву средневековья, всё равно поле неизвестности останется – оно только будет отодвинуто ко временам возникновения Рима. Если непонятно как конкретно новое время возникло из античной римской империи, то точно также непонятно как возникло само римское государство.Collapse )

740. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: КОНЦЕПЦИЯ МОРОЗОВА И ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ


Каналы Марса, «открытые» в конце 19 века Джованни Скиапарелли и Ко. Подавляющую часть информации человек получает через зрение и люди сразу предпочли изображение Марса математическим спекуляциям о строении его поверхности. Беда заключалось в том, что в ДАННОМ случае лучше было полагаться на абстрактные расчёты. Марс в самом сильном телескопе был дрожащем пятнышком в 6 мм.
Collapse )

739. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ИСТОКИ ПРОИЗОШЕДШЕГО



Август в образе великого понтифика,
приносящего жертву.

Коварность исторического знания заключается в том, что от учёного требуются два режима интеллектуальной деятельности. В случае достаточно количества фактов речь идёт об их связном и непротиворечивом изложении. Но что касается прошедших эпох, то сплошь и рядом фактов для мало-мальски связного изложения не хватает, и историк начинает из восполнять псевдосведениями, почерпнутыми из художественной литературы, то и просто выдуманными в результате «гениальной интуиции».

Однако, когда фактов мало, задача историка другая. Он должен тщательно отделить зерна от плевел и попытаться создать максимально простую гипотезу, укладывающую всё же известные факты в осмысленное целое. Этих гипотез вполне может быть несколько. И они вовсе НЕ ОБЯЗАНЫ быть истинными. Это просто приём систематизации фактов.

То, что я скажу ниже о генезисе христианства, ни что иное как гипотеза, и этих гипотез у меня несколько. Но в данном случае умозрительная спекуляция есть вещь гораздо более продуктивная и более ДОСТОВЕРНАЯ, чем та безудержная и по сути бессодержательная фантазия, которая нам выдаётся за церковную историю.

Что самое интересное, «как было дело на самом деле» определённое число людей знает, – исторические факты нового времени (а речь идёт именно о НОВОМ времени) сплошь и рядом утаиваются. Это может мгновенно девальвировать спекуляцию, но тем интереснее бывает, когда спекуляция вдруг подтверждается ранее неизвестными фактами.

(Ещё раз советую людям, не способным к абстрактному мышлению и всё сводящим на личности, не читать то, что под катом. Признаться, я никогда не понимал галковскоманов. По-моему, Галковский человек вполне заурядный. Что называется ни кожи, ни рожи. Я ещё могу понять подростков, путающих анатомию и порнографию. Но откуда такое внимание к личности автора книжки по анатомии непонятно. И добро бы я был аполлоном или квазимодо. Или хлеб у кого-то отбивал.) Collapse )

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО



Кликабельно.

Любая религия, для воспитанного в её культурном контексте, воспринимается как данность. Человеку трудно посмотреть на неё (то есть на себя) со стороны. Для христианина, мусульманина, буддиста или индуиста его религиозная культура является НОРМОЙ. И наоборот, всё, что этой норме не соответствует, воспринимается как нечто глубоко ненормальное. Ненормальное в самих основаниях.

Если человек в той или иной степени начинает воспринимать СВОЮ культуру как ненормальность, он становится существом глубоко несчастным. Поэтому любая критика религии штука не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Я думаю, она и не нужна. Национальную религию нужно воспринимать как данность и не рыпаться.

В нашей культуре принято здороваться при встрече и пожимать друг другу руки. В принципе это условность, которую можно игнорировать. Но это игнорирование сразу создаст массу проблем и весьма вероятно спровоцирует нервный срыв.

Те люди, которые легкомысленно критикуют религию, не понимают, на что замахиваются, даже с точки зрения бытовой.

А кроме быта есть и многое другое. Человек возникает из небытия и в небытие уходит, даже толком не осознав, что произошло, и участником какого события он стал. Религия придаёт некую осмысленность этому изначально бессмысленному процессу, даёт точку отсчёта. То есть кроме всего прочего религия гораздо более рациональна, чем та рациональная критика, которой она постоянно подвергается. В конечном счёте, критики совершают одну и ту же ошибку – ошибку неправильного масштабирования. Они пытаются установить диалог с вечностью, но сама эта попытка есть попытка включения в коммуникацию биологического объекта, а именно хитрого, но не очень умного млекопитающего. Это делает сам факт разговора абсурдным и оскорбительным. Если нельзя говорить в доме повешенного о верёвке, то представьте, что вы получили по е-мейлу письмо от человека, который живет один день. Он вам задает какие-то вопросы, о чём-то спорит, делится планами. Но он возник 12 часов назад и через 12 часов исчезнет. Личность ли это? Это тающее в воздухе колечко филологического дыма, с которым разговаривать СМЕШНО.

Я не убрал столь длинную преамбулу под кат, чтобы предупредить глубоко верующих людей. Вероятно, им не стоит читать то, что написано внутри. Хотя то, что там написано, не колеблет и не может поколебать христианство, давно ставшее основанием нашего мира.

Более того, сама критика христианства не свидетельствует ни о большом уме, ни о большой культуре. В конечном счёте любой человек тут оказывается в положении Ласло Тота.

Был такой чудак в 70-х, то ли венгр, то ли еврей из Австралии. Набросился с молотком на Пьету Микеланджело, разбил мадонне голову, отломал руку и стал орать, что Христос это он, у него нет и не может быть матери, ибо Бог был, есть и будет всегда. Австралопитека судить не стали, а подлечили малешко и направили с богом на родину. Потом в голове у Ласло Тота наступили некоторые повреждения, приведшие к инсульту. А в результате инсульта отнялась рука.

Можно конечно утешать себя тем, что люди ещё поднимутся, приобретут бессмертие, у них будет по восемь сердец и по четыре мозга, и вот тогда они к теме вернутся и поговорят.

Несомненно, люди станут бессмертными, бессмертие это тривиальная задача, которой можно достичь десятком способов. Потребуется на это ещё лет 200, не больше. Галактика населена не просто разумными существами, а бессмертными разумными существами. Смертность разумного существа это легкоустранимая дикость, парадокс раннего этапа развития цивилизации.

Вопрос только будет ли это бессмертное разумное существо человеком. И не будет ли спор с Богом спором с самим собой. Collapse )

736. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: РЕВИЗИЯ - 4


Кликабельно.

Второй тезис, неумолимо вытекающий из анализа имеющейся у нас информации о Римской империи, довольно неприятен и своей неочевидностью похож на пятый постулат Эвклида. Я сомневаюсь, стоит ли его включать в ревизию, но неполная ревизия почти автоматически означает ревизию ложную.Collapse )

640. ВЫСШИЙ ЭШЕЛОН



Шведский король Густав V.
Казалось бы, при чём здесь китайские коммунисты.

Я бы не хотел сводить описание китайского хаоса к механическому демонтажу и примитивному предательству. В процессе раздела за Китай взялись Люди и Силы. На Китай обратила внимание Цивилизация. В интеллектуальном отношении европейцы превосходили китайцев бесконечно. Их господство было, прежде всего, господство не военное или технологическое, а господство культурное. Чтобы превратить традиционное общество за каких-то полвека в марксистское государство надо ПОСТАРАТЬСЯ. А чтобы так постараться, у людей должна быть ВЛАСТЬ. Власть НАД УМАМИ. Поэтому господство европейцев это не «КНР» и даже не «Тайвань». Европейцы во второй половине 19 -начале 20 века сделали сам Китай. То, что мы называем историческим Китаем – с его верованиями, традициями, обычаями, и что вроде бы ушло в прошлое в период последующей глобальной модернизации, - БЫЛО ТОЖЕ СОЗДАНО ЕВРОПЕЙЦАМИ. Это абсолютное господство Европы. Поэтому европейцам и удалось невозможное – заменить Конфуция и Будду на европейского философа из глупых и на средней руки европейского журналиста.

Чтобы проиллюстрировать сказанное, я ОСТОРОЖНО упомяну несколько имён. Collapse )

524. НЕЧТО О КАНОНИЧНОСТИ



Погон английский

Как и следовало ожидать, на должность патриарха выбрали митрополита Кирилла. Никаких выборов не было, усё было ясно с самого начала. Правда, не ясно кто же так всё быстро провернул - в условиях демократических свобод и при явном отсутствии контроля над патриархией со стороны правительства РФ. Хотя и это ясно. Так что поговорю по теме, но немного о другом.

В момент пересменка в церковных кругах возникло некое шуршание, призванное имитировать обсуждение кандидатуры и борьбу мнений. При шуршании чаще всего употреблялось слово «каноничность». Типа «всё по уставу».

Вот о каноничности и поговорим.Collapse )

517. СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО


Информация, которую я сообщил, в последних двух постах предельно кратка, но людям, имхо, больше не надо. Кому надо, тот поймёт. Одни - сразу. Другие - через неделю-месяц, пускай полгода-год. Бороться против - люди запыхаются. У дяди-фраера отклеился ус. Он может хоть колбасой ходить и нести околесицу про «заборность», русские его не будут слушать. Остаётся «сменить дислокацию, поменять пароли, утвердить новые мобилизационные планы, перепрофилировать структуру укрепрайонов». Позиция ДЕМАСКиРОВАНА. Collapse )