Category: философия

38. ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ КАРНАВАЛИЗМ И НАТУРАЛЬНАЯ ЛИМОННАЯ КОРКА

Рецензия Лизы Новиковой в "Коммерсанте" на "Пропаганду".

Хороший Галковский написал "Бесконечный тупик" от лица нехорошего персонажа; хорошие люди обиделись, решив, что персонаж - это сам Галковский, а сам Галковский сделал из хороших обидевшихся людей нехороших и явно мифических "шестидесятников", с которыми стал бороться. В общем казус, оксюморон, контаминация, обознатушки-перепрятушки. А всё почему? - Путают люди факты и артефакты, выдумку и действительность.

Галковский (или Сосипатыч - какая разница?) в параллель к нехорошему персонажу придумал себе также хорошего. Будто бы Галковский не пьёт и не курит, будто бы читает книги, будто бы чуть ли не философ, чуть ли не гонимый. Этот персонаж Галковского...

"...с бешеной энергией начинает отстаивать достоинство философской мысли как таковой. Настаивает на завете Шопенгауэра – меньше читать и больше думать. Если бы срочно потребовалось оставить в университете только один факультет, он ради родного философского стал бы крушить и физиков, и лириков (в общем наезде на шестидесятников пострадали и естественные науки, и литературоведение)."

Позвольте, а как же, Collapse )

29. ЖИВУ БЕЗ ЛАСКИ, БОЛЬ СВОЮ ЗАТАЯ, ВСЕГДА БЫТЬ В МАСКЕ - СУДЬБА МОЯ

Ответ на вопрос pavell из "Ноябрьских вопросов"

Вы спрашиваете, почему я стал философом? Если под словом "философ" подразумевать тип личности, то по двум причинам.

Во-первых, природные свойства. Ещё в раннем детстве я был резонёром и потешал почтенную публику всякого рода рассуждениями и поучениями. Жил я на улице Алексея Толстого в полукоммуналке. Семей было несколько, но все родственники. Старшей была пятидесятилетняя тётка. Как-то она стала ворчать на мою матушку:
- Валь, завтра надо обязательно заплатить за электричество, а то...
А я, четырёх лет, вступился:
- Во-первых (опять "во-первых", уже тогда), вы не имеете права беспокоить мою маму, она пришла с работы и устала. Во-вторых, у неё сейчас нет денег и она заплатить не может. Вот когда ей дадут деньги на работе, тогда... В-третьих..."
Тут уже и тётка, и мать и вышедшие из комнат прочие родственники стали умирать со смеху. Я был один в своей возрастной категории и все меня любили...
Collapse )