Category: финансы

182. ЕЩЁ ОДНО СТАЛИНСКОЕ "ЧУДО"

Выношу в отдельную ветку интересную дискуссию о военном производстве во время Второй мировой войны

Основные тезисы:

К середине 1941 года СССР был аграрно-индустриальной страной, в массовом порядке использовавшей принудительный труд. Военная катастрофа 1941-1942 года разрушала основную экономическую базу. Тем не менее считается, что в 1941-1945 годах советская промышленность выиграла военное соревнование с Германией (точнее, всей континентальной Европой) и выдала на гора количество техники, превосходящей немецкую и по качеству и по количеству. Как это могло произойти, объяснить не могут. Говорится, что основное производство было не разрушено, а эвакуировано на(за) Урал. Как это возможно при общих масштабах экономики, пропускной способности железных дорог и обстоятельствах военного хаоса - совершенно непонятно. Далее говорится об увеличаниях нормы выработки. Тоже непонятно, т.к. и до войны в СССР существовала потогонная система. На производстве работали в три смены, за гроши, а в результате "реформ" 1938-1940 года экономика была просто милитаризована. Даже в условиях мирного времени навряд ли удалось бы добиться двух-трёхкратного увеличения и то только на короткий срок (год-два), дальше наступил бы экономический коллапс. Речь же идёт иногда о десятикратном (!) увеличении основных видов военной продукции. Да ещё при одновременной модернизации выпускаемой техники.

Вывод напрашивается такой. Collapse )

105. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ЛОНДОНЕ.

Спрашивают юзеры, какие такие деньги у бедных англичан. Вот Америка это да. У всех на слуху Форды и Рокфеллеры. А англичане? Сидят по антикварным лавкам, старым барахлом торгуют. Разве что Абрамович один за всю Англию отдувается.

Видите ли, есть "новые деньги", а есть "старые деньги". Новые деньги нуждаются в рекламе, ибо их обладатель ломится в клуб господ, ему нужно себя показать. Поэтому он под музыку жонглирует яйцами Фаберже, торчит посреди купленного им Колизея, расклеивает свои фотографии на автобусах. В общем "Тиньков на солнце". А держатель наследственного капитала светиться не любит. Ему удобнее в теньке. Реклама ему не нужна. Никакая. Наоборот нужна маскировка, на которую он тратит деньги не меньше, чем нувориш на саморекламу. Если финансовый аристократ стал появляться на публике, значет дела плохи - он "выходит в тираж", люди своего круга даже кредит не дают. Или же он своей тушей прикрывает зверя совсем крупного, т.е. явлется подставным лицом.

Вот например Ротшильды. Как появились? Официальная версия такая. Жил-был во Франкфурте Майер Ротшильд, человек не так чтобы очень богатый. Деньги да, были. Но даже среди евреев Франкфурта к 1810 году еле-еле входил в первую десятку.

Образ жизни? Людвиг Берне описывает красочно:Collapse )

25. КАК АЙ-АИ НАПЯЛИЛИ НА ГАЛКОВСКОГО БУМАЖНЫЙ КОЛПАК

(см. ветку №19)

Выяснилось, что "сопляк" не умер в тюрьме от рака, а вовсе даже наоборот: подобно Солженицыну, вылечился, вышел на свободу и распрекрасно себя сознаёт.

Как в "Операции Ы". Добрый Дмитрий Евгеньевич студента похоронил, стал на коленях у замурованного склепа оплакивать, а тот с другой стороны вышел и к рыдающему дяденке с сочувствием: "Проблемы?"

Теперь о "чуде святого Иордана".
С точки зрения литературной Collapse )